Страдания по советской кулинарной библии

Sep 16, 2013 12:55

Загребущие каракуртовые перья эмигрантов дотянулись, наконец, и до проклятого Сталина "Книги о вкусной и здоровой пище". Как говорится, нет слаще кайфа для экс-совка, чем похлеще обосрать родину своих предков. Ну а если сделать это вычурным способом - то кайф получается двойной, да и на гонорар ещё можно выпить скотландского уиски в трактире " ( Read more... )

юмор, алкоголизьм и абжорство, иносми, уход в историю, Советский Союз

Leave a comment

dkphoto September 16 2013, 09:06:59 UTC
Только сегодня за обедом листал эту книгу издания 1978 года. :)

Reply

periskop.su September 16 2013, 09:10:13 UTC
У меня тоже есть 1978 и 1961. Позднебрежневская сильно скукожилась и похужела...(

Reply

khathi September 16 2013, 09:29:42 UTC
Переделки в большинстве случаев определялись банально вопросом доступности ингредиентов среднестатистическому гражданину. В 70-х сильно скукожилось в первую очередь советское с/х, потому и книгу пришлось резать: она и так-то в местах снабжаемых по III-й категории рассматривалась скорее как декорация, чем как руководство к действию.

Reply

martin_voitel September 16 2013, 09:33:54 UTC
В 1982 вышли невзрачные "Кулинарные рецепты", в предисловии к коим особо указывалось, что за годы Советской власти меню граждан СССР обогатилось блюдами из океанических рыб (пресловутых спинки минтая, хека и путассу). :-(

Reply

periskop.su September 16 2013, 09:40:28 UTC
Пропаганду морских рыб и кальмаров (крабы были раньше) и плакаты я хорошо помню. Кстати, когда был студентом в Хабаровске, на своём коште, котлеты из кальмаров очень любили покупать и есть. В "Океане" на Ленина. А к минтаю я вообще тогдашнее предубеждение не понимаю ("кошачья рыба"). Японцы вон из минтая чего только не делали.

Reply

khathi September 16 2013, 09:43:41 UTC
Минтай очень воняет при варке. А у нас рыбу исторически больше принято варить, нежели делать с ней что-либо другое. Вот и не любили у нас минтая.

Reply

periskop.su September 16 2013, 09:44:27 UTC
При варке да, потому и "кошачья". Но ведь у него очень много рецептов.

Reply

khathi September 16 2013, 09:47:01 UTC
Ну так я и говорю - даже жарить рыбу в кляре или в сухарях у нас научились исторически довольно поздно, а репутация к тому моменту уже сложилась. Русский народ вообще в еде весьма консервативен - не до американского уровня, конечно, но всё же. Вспоминаю, как мне домашние рассказывали о том, как у них в коммуналке сосед пытался готовить новомодную «каракатицу» - кальмара, то бишь.... ;)

Reply

crazy_paddy September 16 2013, 09:51:18 UTC
Не по теме общего разговора, но стало любопытно. А что там у американцев с гастрономическим консерватизмом?

Reply

khathi September 16 2013, 11:36:47 UTC
Если не брать космополитов с побережий, то переборчивые они очень. Среднестатистический американец со Среднего Запада или с Юга ест, фактически, только то, на чём вырос. Скажем, внутренностей американцы не понимают в принципе - настолько, что те же лёгкие Управление по пище и лекарствам вообще даже не считает пищевым продуктом. Все кулинарные нововведения идут в Штатах через иммигрантские кухни. Знаменитая телеповариха Джулия Чайлд, например, ещё в 50-х всю свою карьеру сделала на приучении американцев к упрощённой версии французской кухни и отрыву их от грубой и малосъедобной староанглийской кулинарии, которую до сих пор ещё не везде забыли.

Reply

akmalovsky September 16 2013, 17:46:53 UTC
Попробуйте скормить американцу свёклу или холодец. Не могут. Отвращение.

Reply

khathi September 16 2013, 19:58:53 UTC
При том, что, например, маринованная свёкла - типичный английский гарнир. И в Новой Англии до сих пор вполне популярна. А вот на Среднем Западе - да, видеть её не могут, хотя бычачьи яйца преспокойно жрут. ;)

Reply

akmalovsky September 17 2013, 00:48:57 UTC
Совершенно справедливое замечание.

Reply

vincentfischer September 16 2013, 22:10:39 UTC
не в курсе именно про американцев, но европейцы и австралийцы не пьют (и не понимают, как можно) томатного сока за обедом
это интересно, потому что кровавая мери и всё такое

Reply

periskop.su September 16 2013, 10:09:30 UTC
Внедрение кальмара в советскую семью - сложное дело! Надо бы отдельно рассказать, как это выглядело у нас в 1972-73 гг. Потом его полюбили и признали деликатесом, но сначала был баттхерт! :)

Reply

khathi September 16 2013, 11:37:23 UTC
У нас это было чуть пораньше, в начале 60-х.

Reply


Leave a comment

Up