В прошлый приезд в Старую Руссу я пропустил музей Достоевского: приехали достаточно поздно, цель была другая (музей Северо-Западного фронта), а уехали тоже рано. Поэтому в этот раз наверстал упущенное.
Музей оказался неплохой, уютный и вполне достойный посещения. Есть и подлинные вещи семьи Достоевских, хотя сравнительно немного. Кроме того, оказалось, что и сам дом подполковника Гриббе остался подлинный, а не "новодел по мотивам", как мне пели. В войну была повреждена крыша и частично сгорела веранда, но остальное уцелело. Другое дело, что его подновляли внешней отделкой, и меняли крышу при ремонте. Так что это именно тот дом, где жил Фёдор Михалыч в 1873-1880 годах, и где он написал значимые произведения.
Ну что, посмотрим, что там и как?
Чтобы дойти пешком до музея, надо идти по тихой улочке вдоль речки Перерытицы, минут, наверное, семь-десять от Соборного моста.
2. Вот так этот дом выглядит. Двухэтажный, довольно большой дом на тихой окраине города. Сейчас, правда, это не совсем окраина - далее к краю слышны шумы испытываемых двигателей тяжёлых самолётов 123-го авиаремонтного завода. Но в жилом смысле, всё-таки окраина и есть.
3. Любопытно, что на большом протяжении набережной Достоевского (так сейчас именуется эта улица) сохранилось старое мощение.
4. Заходим во двор. Вполне уютно. Тоже осталось старое мощение.
5. Далее простирается небольшая усадебная территория с садом, где при Достоевском была ещё и баня.
6. Выход из дома, а также ворота на улицу со двора. Всё вполне себе скромно.
7. Билет - 60 р. Можно взять и экскурсию, но смысла нет - по умолчанию выдают книжку-файл с разъяснением, что где в какой комнате было. Там, в принципе, хорошо всё описано. Основная экспозиция - второй этаж, где жил и работал писатель. Первый отведён под служебные нужды.
Вообще, Достоевский с семьёй изначально попал в этот город с элементом случайности - они просто хотели снять где-то дачу в глуши, чтобы жить с ранней весны и до осени. В 1872 году они приехали сюда впервые, а в 1873 г. впервые поселились именно тут на лето. Затем приезжали в 1874, 75 (захватив зиму), а в 1876 г., после смерти хозяина, Достоевский выкупил дом у наследников Гриббе. И таким образом, впервые в жизни, на 55-м году, обрёл своё гнездо, а не съемное обиталище, как ранее. Здесь же он написал ряд главнейших произведений своей жизни. Последний раз он уехал отсюда 6 октября 1880 года, а через три месяца закончил свою жизнь в Петербурге.
8. Пройдём в дом. Сперва на нашем пути веранда. Она как раз восстановлена, так что эта часть - новодел. Слева - стена основного дома, который сохранился и пережил войну.
9. Взгляд назад, на цветные стёкла. Интересно, так было и ранее, или это более поздняя придумка?
10. Проходим в дом. Здесь остановка воссоздана по снимкам и наброскам, с вещами того времени. Но есть и подлинные предметы.
11. ...
12. Комнаты достаточно просторные, по нынешним временам. В окна видна или речка, частично закрытая сейчас большими деревьями с густой листвой, или сад. Очень уютно, в принципе.
13. А вот подлинный цилиндр с перчатками, принадлежавший Достоевскому.
14. Портреты Достоевского и семьи. Кстати,
вторая его жена Анна Григорьевна, которую он сперва нанял стенографисткой на сезон (ей тогда было 20), была младше его на 25 лет и дожила до 1918 года, застав все три русских революции. В этот дом она с детьми приезжала на летние сезоны вплоть до 1914 года.
15. Вот такую "ручную книжку" выдают, где каждый листочек - справка о какой-то комнате. Здесь - о кабинете писателя.
16. Стол, где он писал свои произведения (не подлинный его, а похожий и тогдашнего времени).
17. Почерк Достоевского и листочки (фотокопия).
18. А это бюро, где его жена Анна стенографировала его записки и затем расшифровывала.
19. Стенографическое письмо в переплёте.
20. На стенах кабинета - весёленькие картины.
21. Далее идёт столовая. Большая комната.
22. Здесь из подлинного семьи Достоевского - серебряные столовые приборы. Они, понятно, в войну были эвакуированы, в части ценного фонда, а потом возвращены сюда.
23. Столовое серебро покрупнее.
24. Молочник.
25. Папка-портфель - тоже подлинная, принадлежавшая жене Достоевского. В ней она носила рукописи и всякие издательские бумаги-договора (сам Ф.М. бухгалтерией и юридическими делами не занимался, передоверив всё жене).
Дальше там ещё есть детская, а затем "чёрная" лестница вниз. В мою задачу не входит показать музей в целом, всё это есть в сети, а я лишь показываю некоторые заинтересовавшие меня моменты.
26. Покидаем дом и выходим во двор. У двери лениво лежит Серый - именно такая кличка у кота. Тут всё непуганые, неспешные, медленные, вальяжные. Кажется, что и само время тут не мчится, а медленно переливается медом со столовой ложки.
27. Цветочки во дворе.
28. Выходим на улицу, поворачивая от речки и уходя перпендикулярно, вдоль участка и сада.
29. В 150 м от дома Достоевских - церковь Мины, недавно восстановленная. Но он туда почти не ходил, по воспоминаниям современников, а ходил в более отдалённую Георгиевскую церковь.
30. На этом заканчиваем нашу небольшую прогулку по этому месту.
Ещё расскажу про старорусский Курорт - тоже интересное место, с немалой историей.
Один из первых курортов Российской империи.