Побывав
на берегу Жёлтого моря у подлодки, теперь предлагаю заехать на центральную сопку, которая господствует над Порт-Артуром и осмотреть с неё весь город вкруговую. Включая оба морских бассейна, доки, речку Лунхэ, окружающие сопки, где когда-то в русско-японскую шли бои, а также военно-морскую базу флота Северного моря ВМС НОАК. Эта сопка
(
Read more... )
На фотографиях затопленные в гавани на мелководье Полтава, Победа, Ретвизан, Паллада.
На последней обстрел броненосцев стоящих в гавани П.А. с японских
береговых батарей
Reply
Reply
Reply
Вы пытаетесь снимками конца декабря 1904 г. доказать события начала февраля 1904 г., что есть а) либо попытка интеллектуального жульничества, или б) либо элементарное незнание событий Р-Я войны.
Специально для вас поясняю. Было два совершенно разных события в разное время осады Порт-Артура:
1) Нападение японцев на русскую эскадру 26.1 (8.2), которое привело к объявлению войны:
Наша порт-артурская эскадра стояла в это время на внешнем рейде, выстроенная в три линии: северную (считая от запада к востоку) составляли «Петропавловск», «Полтава» и «Севастополь», среднюю - «Пересвет», «Победа», [90] «Ретвизан» и «Цесаревич» и южную - «Ангара», «Диана», «Паллада», «Баян» и «Аскольд». Севернее эскадры, отдельно, под берегом, стояли «Новик», «Боярин» и «Гиляк».
Эскадра выведена была из внутреннего рейда на внешний еще 18 января - «дабы быть в готовности к немедленному исполнению всякого поручения». Для охраны ее ежедневно назначались два крейсера
http://militera.lib.ru/h/apushkin_va/03.html
2) Расстрел остатков кораблей русской эскадры, укрывшихся в Западном Бассейне - после захвата господства на море японцами, после взрыва "Петропавловска" в марте, после попытки прорыва эскадры, после взятия японцами горы Высокой 23 ноября по н.ст.:
...по возможности очистив Высокую от нескольких тысяч трупов, заражавших тлением воздух, японцы устроили на ее вершине наблюдательный пост, соединили его телефоном со своими осадными батареями и к вечеру 23 ноября открыли огонь 11-дюймовыми бомбами по кораблям нашей эскадры
Данные фото - как раз свидетельства расстрела эскадры в конце ноября 1904, спустя 10 (!) месяцев после нападения на эскадру.
Ещё раз настоятельно рекомендую вам проштудировать события русско-японской войны и не выставлять себя невеждой такими дикими категоричными утверждениями. Я в своем журнале ожидаю от собеседников владения вопросом, если они позволяют себе категоричные утверждения. Ранее вы в такой неадекватности у меня замечены не были.
Reply
Сие означает, что к приходу японской эскадры русский флот стоял в гавани у ворот П.А. построившись в три линии и терпеливо ожидая обстрела с приблизившихся кораблей возможного противника.
Сама эта бухта была хорошая западня и не давала возможность маневра даже для того, чтобы сняться с якоря, не говорю уже о возможности боевого маневра и рассредоточения флота.
Как военно-морской офицер вы меня понимаете, я уверен.
Читал книжку эту еще в далекой юности и тогда меня чрезвычайно поразила неуклюжесть мышления, тупость и трусость тогдашнего россиийского генералитета, легко сопоставимая с действиями рос.генералов в первой и второй Чеченской войне, как впрочем и во второй Мировой.
Reply
При том, что генералитет РЯВ есть за что критиковать, и много (Ляоян, Мукден и т.п.), эпопея обороны Порт-Артура - весьма неплохой прецедент грамотной обороны в условиях господства противника на море и в условиях полной изоляции от главных сил. Они держались около полугода и потери японцев были заметно выше, чем русских.
Роковая точка - взятие японцами горы Высокая 23 ноября 1904 г. Только после этого Порт-Артур и эскадра были обречены.
Reply
Leave a comment