Загадки забытых храмов Урала. Церковь Михаила Архангела.

Sep 17, 2015 09:45


Когда я жила в Екатеринбурге, мне всегда хотелось составить такой велосипедный маршрут, который бы проходил через заброшенные храмы Урала. Добра этого там, собственно, как и везде, хватает. Но задумку свою я пока в жизнь не воплотила, хотя несколько подобных церквей всё-таки удалось посмотреть этим летом. Сегодня фотографии одной из них и две небольшие загадки, которые возникли уже во время просмотра фотографий.

Церковь Архангела Михаила.


Храм находится в селе Новопышминское, что недалеко от города Сухой Лог. Возводить его начали ещё в 1796 году, а освятили лишь в 1822-м. История храма весьма скудно описывается на православных порталах. Пишут, что в 1934 году был запрещён колокольный звон, а уже через год закрыли и сам приход. С этого момента вплоть до 1965 года в храме действовала средняя школа. В 1941 году в церковных помещениях были размещены воспитанники детского дома, эвакуированные из под Киева. Ну а в 1965 году школу закрыли, а само здание передали в распоряжение колхоза, который организовал в храме складские помещения. Склад и автомастерская по сей день там располагаются.

2.


3.


Несмотря на то, что у храма имеется хозяин, величественное сооружение уже давно пришло в плачевное состояние, штукатурка облупилась, кладка местами раскрошилась, стёкла выбиты, внутри всё завалено какими-то запчастями, досками да и просто мусором. Тем не менее, несущие стены целы и, вообще, храм выглядит намного лучше своих собратьев по несчастью и если озадачиться реставрацией, то довольно быстро здание можно привести в порядок.

4.


5.


6.


7.


8.


Храм находится практически у дороги и обнесён хлипким заборчиком, в котором мы без труда нашли проход и тропинку к браме. Двери оказались открытыми, и не зайти было бы глупо. Загляните и вы с нами.

9.


10.


11.


Несмотря на беспорядок, разбросанные повсеместно колёса и какие-то строительные материалы внутри храма испытываешь трепет, аккуратно переступаешь, боясь спугнуть того, кого невозможно уловить взглядом. Такое, пожалуй, даже в действующих православных храмах редко чувствуешь подобное. Кажется, что сами стены смотрят на тебя, нет, они не осуждают и ничего не требуют, просто вопрошают: «Ну как же так…»

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


А если не кажется… Приглядитесь повнимательнее к этой старой фреске. Может быть, конечно, со мной играет злую шутку моё воображение, но возле головы святого, слева и справа, я вижу большие глаза, есть вероятность, что это глаза Богородицы. Не нужно смотреть в упор, так вы ничего не увидите, немного абстрагируйтесь от изображения святого, тогда точно увидите или почувствуете пристальный, чуть усталый взгляд.

19.


20.


Ещё одна загадка, связанная с этим изображением. Как мне показалось, на фреске изображён Николай Чудотворец, ren-ar тоже подтвердил мою догадку, но над головой святого написано, что это некий св. Стефан, дальше разобрать не смогли. Если среди читателей есть знатоки святых, подскажите, что за св. Стефан такой.

21.


22.


23.


24.


25.


26.


Вот так мы прогулялись по старому храму, на который могли бы потратить целый день, но уже слышали с улицы, что нас потеряли, надо было возвращаться в машину и ехать дальше.

27.


храм, Урал, архитектурная съемка, Россия

Previous post Next post
Up