Каждый раз, делая попытки написать очередную публикацию, я задаюсь вопросом: «А имею ли я право писать на эту тему?»
Например, появилась охота осветить какую-то историческую проблему, но, тут же начинает вторить мне мой внутренний голос, о том, что у меня нет образования историка, и все точки зрения по данной тематике мне всё равно не изучить, это просто невозможно ввиду ограниченности во времени и желания заняться ещё какими-то делами помимо блога. Или, хочется оценить то или иное место с экономической точки зрения, но, я не экономист и так практически во всём…
2.
Как только этот противный голосок начинает звучать в моей голове, ему тут же вторит другой: «В конце концов, это мой журнал и освещаю здесь то, что считаю важным и интересным для себя!» И действительно, я ведь не пытаюсь докопаться до истины, найти все ответы и заставить думать так же как я, окружающих меня людей. Случается даже так, что вопросы, которые были обозначены в публикации так и остаются для меня без ответов, но главное-то высказаться и почитать, что думают другие люди.
3.
На этот раз под яркую череду рижских фотографий я решила написать несколько строк о проблеме неграждан, которая имеет место быть в странах Прибалтики и в Латвии в частности.
4.
5.
6.
Я уже упоминала
в своём общем отчёте с майской поездки о том, что Рига буквально потрясла безумным количеством бомжей в районе железнодорожного вокзала. Откуда их столько, проносилось у меня в голове. Благо хоть не буйные, что тоже удивило, ведь вокруг не было ни одного полицейского, по сути, что им мешало приставать к туристам и пытаться отобрать деньги, телефоны, фотоаппараты… Даже с виду прилично одетый человек, мог спокойно подойти к урне и начать там что-то шарить, вот уж сюрприз!
7.
8.
9.
Тогда мне кто-то написал то ли в комментариях, то ли ВКонтакте о том, что по большей части это неграждане Латвии. То есть люди, не имеющие вообще никакого гражданства, но проживающие на территории страны. Кому присвоили статус неграждан? А тем, кто переселился на территорию Латвийской ССР из других республик СССР в период с 1940 года по 1989-го и им детям, родившимся до 1 июля 1992 года. Видимо потому, что этот период считается временем оккупации Латвийской республики Советским Союзом.
10.
11.
12.
Признаться честно, до этого момента я ничего не слышала о подобном явлении, но, как оказалось, для Прибалтики это очень даже привычно. Официально, эта категория лиц появилась в Латвии с 15 октября 1991-го года, когда было принято решение Верховного Совета ЛР «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» согласно которому, гражданство Латвии было признано только за примерно 2/3 жителей страны.
13.
14.
15.
А остальные, спросите вы? Остальные, за исключением небольшой горстки людей, получили возможность натурализироваться только в результате соблюдения определенных условий. За последние 15 лет список условий неоднократно менялся, что-то упрощалось, в ретроспективе эти моменты мне освещать не хочется. Напишу лишь то, как это происходит сейчас.
16.
17.
18.
Если Вы переехали жить в Латвию в период с 1940 по 1989 гг. и при этом не уголовник, не бывший КГБист, не защищали какие-либо идеи тоталитаризма, не демобилизовывались из Вооруженных сил СССР, то, при успешной сдаче знаний истории, языка, гимна и конституции страны, где Вы проживаете, Вы можете получить гражданство. Конечно, не забываем про госпошлину. По-моему, весьма справедливо и достижимо.
19.
20.
21.
По статистическим данным Управления натурализации, люди не идут получать гражданство, потому что считают, будто бы оно им полагается по праву, хм… тут весьма спорно. Всё зависит от того, рассматривать ли время советского правления как оккупацию или же, как безумное благо, свалившееся на недостойную голову латышей. Орган, который принимает решение о выдаче гражданства, думает, что первое, естественно и на безвозмездное предоставление паспорта рассчитывать не приходится.
22.
23.
24.
Второй причиной является недостаточное знание языка. Вот здесь мне уже совсем смешно становится. Только представьте, Вы проживаете, по сути, в чужой стране, не удосужившись выучить язык, и считаете, что все кругом Вам чем-то обязаны.
25.
26.
27.
Вот так и получается, что люди ищут себе какие-то оправдания, чтоб не становиться полноценными участниками социальной и политической жизни страны, в которой проживают. Остальные причины вообще глупые, у людей возникают проблемы с историей, кого-то смущает размер пошлины (он, кстати, составляет где-то около 30 евро, если я всё правильно посмотрела), и прочее и прочее.
28.
29.
30.
Скорее всего, больший процент тех бомжей, как раз таки являются теми приславутыми негражданами, другая проблема, что правительство не пытается с ними что-то сделать. Ведь по тем же статистическим данным, все эти товарищи стремятся в крупные города, осваивая привокзальные территории, нагнетая тем самым неблагополучную обстановку. Да и просто, знаете, противно!