Оренбург. Путевые заметки.

Aug 10, 2015 00:20


Лежу вот я на верхней полке поезда Оренбург-Екатеринбург и думаю, когда же заткнётся ребёнок снизу. У него, похоже, существует только два режима, он либо ржёт как конь, либо ревёт навзрыд, и, если честно, у меня начинают сдавать нервы. Это наш, можно сказать, юбилейный железнодорожный переезд за лето, едем мы уже десятый раз, и вот что удивительно, в Узбекистане мы ездили в настоящем детском вагоне, детей было немерено, разных возрастов, казахи тоже часто ездят с детьми, та же история с киргизами, но никогда до сих пор ребёнок не вызывал у меня столько ненависти. Впереди ещё масса поездов, надо будет завтра купить беруши!



Ну да ладно, попробую сконцентрироваться на написании заметки, тем более сегодня мы открыли для себя ещё один интересный город - Оренбург. Здесь я нашла то, чего мне всегда не хватало в Екатеринбурге - единый комплекс старого города с исторической застройкой.



Гостиница наша находилась в промзоне, недалеко от вокзала и по хорошей цене. Никогда ещё промышленная часть города не впечатляла меня так сильно, здесь можно встретить старые милые домики перемежающиеся с производственными корпусами, а ещё здесь есть предприятие по производству масла. Мы не сразу поняли, почему такой странный запах... халвы, потом сообразили, что это просто отжимают масло из семечек, аромат доходит аж до центра города.



Мы побывали в караван-сарае, он представляет собой настоящую крепость, в центре которой расположена мечеть. Там нас встретил серьёзный, но приветливый имам, рассказ историю укрепления, самой мечети, раньше в ней был планетарий, сейчас её вернули мусульманам. Рассказал о многонациональности города, мы ещё немного порасспрашивали о том о сём и направились в национальную деревню, которую он посоветовал нам посетить.



Жаль только деревня меня не впечатлила, представляет она собой комплекс подворий различных национальностей (украинской, белорусской, армянской и т.д.), где располагаются ресторанчики соответствующих кухонь. Имеются, конечно, несколько симпатичных домиков, но вот, например, я сильно сомневаюсь в аутентичности украинского и армянского подворья. Тем не менее, люди здесь с удовольствием гуляют, ну и хорошо.



Позднее мы вернулись в центр города, где этой самой аутентичности, за которой мы гоняемся по всему свету, в достатке. Из минусов могу отметить невероятное количество проводов по периметру улиц, паутина эта рубит все кадры, когда уже наши научатся прятать эти коммуникации, Лёша сказал, что ответ я знаю, к сожалению, знаю.



В общем и целом городом мы остались довольны и решили, что нужно будет ещё раз его навестить, чего и всем советую.



Ну что ж, пока я писала, ребёнок похоже угомонился, на долго ли...



Оренбург, путевые заметки, Россия

Previous post Next post
Up