Не могу уснуть. Путевые заметки.

Jul 26, 2015 06:29


У меня на часах шесть утра, и я в Астане. А как Вы поживаете?

Приехав в Казахстан, мы с прискорбием обнаружили, что родной ЖЖ здесь заблокирован, причем заблокирован крайне интересно, один провайдер игнорирует эту блокировку, другой же закрывает доступ не только к записям ЖЖ, но и прикрывает все каналы, через которые можно было бы открыть родной и любимый сайт. Но, на каждого мудреца, довольно простоты и пару минут размышлений, Лёшечкиных, конечно, решают эту проблему, по крайней мере на три дня... Именно поэтому сейчас я имею возможность поделиться с вами впечатлениями о минувших нескольких днях.

Позавчера, когда наш поезд отправлялся из Екатеринбурга в Петропавловск, мы планировали весь день посвятить сборам и отдыху, так как минувшие дни были чрезмерно насыщенны, но дух бабахнутых на голову туристов, потащил нас в соседний городок смотреть музей техники. Находится он в нескольких километрах от Екатеринбурга и, если честно, я не ожидала ничего от него особенного, так, пару танков, пару пыльных экспонатов, но получила гораздо больше, а точнее именно то, что всегда ждала от подобных музеев... а именно множество ретро автомобилей, да чтоб стояли так, чтоб ни одна собака, извиняюсь, такие же туристы, как и я, не мешали мне сфотографировать и насладиться образом изящных, практически божественных, результатов труда мысли инженеров и дизайнеров машиностроительной отрасли.











А утром был Петропавловск или Петропавл, как называют его казахи. Какие впечатления оставил после себя город, спрашиваю я себя... Да не однозначные, в общем и целом. В городе очень много зелени, это безусловный плюс, но крайне пыльно, это, естественно, минус. Сложилось такое впечатление, что приводить в порядок его начали как раз к нашему приезду, а именно начали подметать улицы и стричь газоны, как будто все вышли на субботник после долгой зимы, а на календаре то конец июля.



В городе обнаружили один костёл, где нас встретили с открытой душой и улыбками, это плюс, нашли храм, где меня заставили натянуть юбку, платок, и сделали замечание, что в храм я вошла без креста, ну что ж, это реалии православной церкви.



Имеется пешеходная улица, это плюс, но мало исторической застройки, буквально можно пересчитать по пальцам обеих рук, это минус. Случайное знакомство с каким-то около краеведом дало нам понять, что до революции город был чрезвычайно красив, сейчас от этого и следа не осталось.



Познакомились так же и с местным гопником. Пошли искать одну старую церквушку, практически на край города, всё опасались нарваться на неприятности, в итоге, трущобы прошли без приключений, но они, эти самые приключения, встретили нас в центре, в лице некого девиантного субъекта, который явно хотел, как минимум, отобрать у нас телефон, а как максимум, развести на деньги, но информация о том, что у нас тут есть знакомые, как-то охладила его пыл. Вообще, я вот сейчас подумала, такие товарищи играют на том, что имеют преимущество в беседе, то есть задают вопросы, надо в ответ давать минимум информации, и задавать встречные, чтоб вести беседу в нужное для себя русло, ведь мы путешественники, нам всё интересно, даже то, чем живёт подобное население города, будет потом о чём написать в блоге, в конце концов.



Вечером мы совершенно случайно попали на шоу поющих фонтанов, что находятся в самом центре города. Так интересно было наблюдать, как девушки выруливают из тех самых трущоб, где мы были, при полном параде - каблуки, платья, всё как положено, и идут в центр города, где их встречают, тоже напомаженные, молодые люди... Они гуляют по центральной улице, оценивающе глазеют друг на друга, забавно всё это. Но все они сходятся в одной точке, у фонтана, знаете, как в фильме "Безымянная звезда", только там был не фонтан, а железнодорожный вокзал, где в одно и то же время проезжал дизель электропоезд, от которого они улавливали аромат французских духов кого-то из пассажиров или успевали рассмотреть вечерний наряд одной из благородных особ... Всё это может показаться таким милым и уютным приезжему и таким безысходным и грустным человеку, погруженному в эти реалии каждый день. Тем не менее, город живет своей тихой неспешной жизнью и вряд ли требует каких-то перемен.



В два часа ночи мы сели на поезд и отправились в Астану. Продолжение следует...

путевые заметки, Казахстан, Петропавловск, Россия, Екатеринбург

Previous post Next post
Up