Майские странствия. Латвия, Эстония.

May 06, 2015 11:27


Вот и умчались первые майские выходные, а я, наивная, полагала, что они позволят отдохнуть от работы, отвлечься, но первый рабочий день показал - работа меня достала гораздо сильнее и пять дней отдыха здесь не помогут. Тем не менее, сев в среду вечером в автобус до Риги, я перелистнула страницу со всеми ежедневные заботами и благополучно забыла о них на время выходных.



В Ригу мы прибыли около шести утра, ужасно разбитые, ибо сиденья автобуса больше походили на орудие пыток, нежели на комфортные кресла. Как я уже писала в путевой заметке, первое впечатление от Риги оказалось не лестным для столичного города. Убийственное количество бомжей на территории вокзалов, как железнодорожного, так и автовокзала повергло меня в шок. Обращаюсь к знатокам, откуда их там столько? Неужели городские власти ничего не могут с этим сделать? А главное, даже с виду прилично одетый человек, тоже может оказаться бродягой. Агрессии со стороны этих элементов мы не наблюдали, но, всё равно, крайне неприятно заходя в здание вокзала ощущать запах ночлежки.

2. Рига. Старый город.


Сейчас, мне сложно оценить старую Ригу, ведь я уже успела побывать в Таллине и прогуляться по улочкам этого удивительного города. Но если вспомнить эмоции первого дня, они тоже были не слишком ярки, может быть, сказалась бессонная ночь и усталость.

3. Рига. Старый город.


Конечно, как и многие другие, побывавшие в Риге, я пришла в восторг от так называемого «тихого центра», района, здания которого построены в стиле модерн. Это место ещё называют «посольским районом», так как здесь нашли свой приют множество посольств различных стран, и с этим названием я больше согласна, нежели с «тихим центром», ибо потоки сигналящих машин не дадут расслабиться и насладиться архитектурой.

4. Рига, "тихий центр".


Почему-то меня заворожил район города, по которому мы ехали, возвращаясь из Сигулды. Когда-то красивые здания под тоннами дорожной пыли, наверняка видали лучшие свои годы, деревянные бараки, стены которых исписаны граффити, нельзя сказать, что мусор лежит везде горами, нет, на первый взгляд всё кажется прибранным, но упадок, тем не менее, проступает как изображение на проявляемой фотографии. Картина эта весьма печальна, но и прекрасна. Латвия для меня, безусловно, останется уникальной страной, она, словно юная прекрасная дева, нарядившаяся в аляповатый наряд толстой бабы и перенявшая от неё все отрицательные черты. Но красоту Латвии вы всё равно можете увидеть, езжайте за ней в маленькие города.

5. Сигулдская лютеранская церковь.


Мы отправились в Сигулду. Этот городок расположился в пятидесяти километрах от Риги, транспорт ходит регулярно. Здесь у нас была запланирована прогулка по национальному парку до Турайдского замка и обратно. Назойливый шум столичных улиц сразу развеялся среди берёзовых и сосновых рощ, а зелёный мир обнял и приласкал нас словно пышная пуховая перина уставших путников.

6. Национальный парк "Гауя".


Вот это настоящая Латвия и я хочу её запомнить именно такой. Прогулка наша затянулась до глубокого вечера, да и как не гулять по этому удивительному месту, которое каждые пару сотен метров предлагает взглянуть на всё новые и новые умопомрачительные картины природы.

7. Спуск к реке.


8. Река Гауя.


9. Фуникулёр через реку.


10. Турайдский средневековый замок.


Стоит ли говорить, что покидать это гнёздышко совершенно не хотелось. Но нас уже ждала Эстония, а именно курортный городок под названием Пярну. Если о Латвии и её жителях у меня сложилось более менее чёткое представление, то с Эстонией не всё так просто, нужно ехать ещё раз. Ну а если в остальной Эстонии всё примерно так же как то, что мы успели увидеть, то я готова отправиться в путь хоть в эти выходные.

11. Пярну. Старый город.


12. Апостольская православная церковь Преображения.


В Пярну мы прогулялись по центру города, который в целом не очень то и большой, архитектура уже, безусловно, отличается от той же Сигулды, больше деревянных симпатичных домиков.

13. Пярну. Старый город.


Старый город мы обошли примерно за час и отправились на побережье, искать знаменитые Пярнские молы. Обнаружить их удалось не сразу, выход к ним не такой уж очевидный, зато пока гуляли, Пярну радовало нас черничным небом и легким дождиком. Уйти с пляжа было непростой задачей, тучи всё сгущались, открывая перед нами всё новые и новые пейзажи. Вообще с погодой нам повезло, днем практически всегда светило солнышко, по вечерам собирались тучки, но дождь и то лёгкий застал нас только здесь.

14. Пярнуский залив.


А на следующий день был Таллин и я не устану рассыпаться в комплиментах этому городу. К сожалению, времени хватило только на то, чтоб изучить исторический район и причал, хотя другие центральные районы тоже заслуживают внимания. Но это, видимо, уже в следующий раз.

15. Таллин. Старый город.


16. Таллин. Старый город.


Затем мы снова вернулись на пару часов в Ригу, откуда и отправились в Калининград, дорога домой была столь же мучительна, что и в первый раз. Кстати сказать, ехали мы Эколайнсом, в момент посадки девушка, проверявшая документы не пустила в салон одного товарища, от которого, судя по её мнению, разило перегаром. Я ему ещё посочувствовала, ведь домой нужно попасть всем, тем более билет не дешёвый, но когда автобус тронулся, а свободным оказалось единственное место позади меня, я мысленно поблагодарила маленькую отважную бортпроводницу.



Латвия, архитектурная съемка, Эстония

Previous post Next post
Up