Этюд на курортную тему. Каленберг (Крыница Морска). Польша.

Mar 13, 2015 06:48


Как я уже упоминала в своих недавних путевых заметках, 8 марта мы провели на балтийском побережье в польском курортном городке под названием Крыница Морска, что на Вислинской косе.



Приехали мы туда из Эльблонга на автобусе, ходит он примерно каждые два с половиной часа, дорога занимает полтора часа. На месте мы были уже после обеда, вышли из автобуса и оказались в практически безлюдном городе, одним словом курорт.





Но сей факт нас совершенно не расстроил, мы прогулялись до залива, потом направились по извилистым улочкам к морю.







По пути нам даже попалась работающая сувенирная лавка, где мы приобрели магнитик, чуть дальше обнаружили два работающих ресторана, а на соседней улице костёл.





Храмы в подобных местах обычно открывают только во время службы, но двери этого на удивление оказались не запертыми.



Мы конечно зашли внутрь, осмотрелись, у меня сложилось такое впечатление, что людей здесь не было давно, и не потому, что храм как-то запущенно выглядит, нет, всё чистенько, убрано, горит свет, но нет ощущения присутствия человека.







Теперь я поняла, те же самые эмоции я испытывала и во время прогулки по самому городу, как будто ты оказался на огромной съемочной площадке, среди красивых декораций к фильму, съемки которого вот-вот начнутся.







Может быть, мои чувства меня не подвели, ведь «съемки фильма» действительно начнутся с приходом в эти края тепла. Улицы наводнятся отдыхающими, теперь пустующие отели и пансионаты будут с радостью привечать всё новых и новых гостей, свои двери откроют все рестораны, атмосфера наполнится весёлым смехом, звоном бокалов и ароматом сигар. Мужчины в дорогих костюмах, женщины в шикарных летних платьях со шляпками в руках будут совершать вечерние променады, и разговаривать о том, как их тяготит светская жизнь…







Вы не думайте, что я грешу против истины, вовсе нет, ведь так действительно было в начале прошлого века. Хотя ещё в 1814 году здесь жило всего лишь несколько рыбаков и называлось это местечко Каленберг. Думаю, бескрайний пляж, освежающая прохлада воды и свежий воздух с ароматом соснового леса с лихвой компенсировали недостаток каких-либо удобств. Но и это было вскоре восполнено.







История Каленберга, как курорта начала свой отсчет с 50-х гг. XIX века, когда здесь был построен первый гостевой дом под названием «Бельведер». Дикий пляж очистили и разделили на женскую и мужскую половины. Забор, кстати, уходил на десятки метров в воду, вот как строго следили за благочестием барышень.





Имеется и статистика, если в 1852 году зарегистрированных гостей было 688, то к 1937-му году их число уже составило 9000.





По субботам и воскресеньям устраивались концерты и балы. Но в Каленберге можно было не только развлекаться и вести праздный образ жизни, но и поправлять здоровье. Отправляя открытки своим друзьям и родственникам из Каленберга, немцы писали, что это поистине уголок мира и спокойствия, источник вечной молодости и радости.





Источник этот, к сожалению, в 1945 году был разорён, Каленберг сожжен и перестал существовать как город. После войны он носил название Лысица, познее Крыница и теперь уже Крыница Морска, что, кстати, в переводе означает «морской источник». Словно феникс он восстал из пепла и снова может принимать у себя отдыхающих, дарить им тепло сдержанного балтийского солнца и свежеть морских вод.



Вот и мы получились свой кусочек солнца, а вместе с ним и радости, водичку, правда, проверять не стали, холодно ещё. Но думаю, как-нибудь этот шанс всё-таки представится, было бы интересно побывать здесь в разгар сезона, когда «свои двери откроют все рестораны, атмосфера наполнится весёлым смехом, звоном бокалов и ароматом сигар»…





Крыница Морска, архитектурная съемка, пейзаж, Польша

Previous post Next post
Up