Мемориальное кладбище на Кранцер аллее.

Sep 27, 2014 09:52


Я не помню точно, откуда и как давно у меня появилось желание посетить старое немецкое кладбище, что находится на улице Александра Невского, прямо за костелом. По-моему это место было у меня в списке обязательных к просмотру достопримечательностей, когда я приезжала в Калининград в первый раз. С того момента прошло два года и только в начале этого лета я выполнила данное перед собой обязательство.



Собравшись совершенно спонтанно и ведомая скорее синдромом невыполненного дела, я направилась в сторону кладбища. Дойдя до костела и обойдя его с левой стороны, я оказалась в сквере ничем не напоминающим древний погост.







Узенькие аллейки, вымощенные брусчаткой, развесистые кроны деревьев, укрывающие от жарких лучей солнца, люди, неспешно гуляющие и наслаждающиеся прохладой. Только когда парк окончательно вас проглатывает, и шум машин перестает тревожить, вы начинаете замечать, что тут и там попадаются мемориальные кресты, надгробные плиты. Кажется, они вовсе не привязаны к конкретному месту, а лежат буквально, как экспонаты в музее.









Комплекс оказался значительно больше, чем я предполагала, пройдя ещё чуть-чуть, я вышла на огромную поляну, в центре которой возвышается крест. Вдоль тропинок установлены мемориальные плиты с фамилиями людей, нашедшими здесь последний приют в далеком 1945 году.







Вы можете вспомнить какое чувство обычно испытываете на кладбище? Покой проникает во все клеточки души, суетные мысли покидают голову, уступая место размышлениям о вечности, бренности всего сущего, приходят воспоминания о давно ушедших людях. Как странно, но ничего подобного в этот раз я не испытала. Скорее наоборот, тревога завладела мной всецело, сдавила сердце раскаленными щипцами и не отпускала, пока я не покинула пределы кладбища.





Через некоторое время, уже дома, разобрав фотографии, я решила, что, пожалуй, стоит написать об этом месте пару строк. Желание это, естественно, заставило меня залезть в Интернет и кое-что прочитать. Выяснилось, что захоронены здесь жертвы бомбардировок 1944 года и штурма апреля 1945 года, гражданские лица, военнослужащие немецкой армии, военнопленные различных наций, а также воины Красной Армии. Но эти данные, конечно, не объяснили возникновения тех тревожных чувств, что я испытывала, гуляя по кладбищу. К тому же факты периодически разбавлялись какими-то побасенками и совершенно невероятными историями изрядно приправленные мистикой. Последнее время меня жутко раздражает, когда за трактовку исторических событий берутся шоу-мены или умственно отсталые квазиученые, стремящиеся привлечь внимание к своей персоне. На тот момент, начитавшись историй про зомбятину, вампиров и тому подобное я решила, что всё это не стоит моего времени и оставила вопрос как есть.









Но недавно, совершенно случайно, я наткнулась на воспоминания одного человека, который описывает события, происходившие на месте кладбища с 1984 года. Я приведу несколько цитат из его записей:





«К тому времени, когда я стал осматривать кладбище (март 1984 года), гробокопательство достигло промышленных масштабов. Выходя утром на прогулку, я видел отпечатавшиеся в глине свежие следы от автомобильных шин, свежеразрытую могилу, доски гроба и разбросанные кости».





«вдоль по окантовке кладбища тянулась неглубокая, сантиметров тридцать глубиной, до метра шириной, траншея, в которой почти аккуратным рядком на десятки метров, как бусины на нитке, лежали полуистлевшие трупы».





«В следующий раз я попал в эти места уже через три или четыре года. Я поразился тому, как мало осталось здесь камней. Видимо, когда кончились могилы, началась торговля надгробиями».



Такое ощущение, что это не описание реалий тридцатилетней давности, а выдержки из какой-то социальной фантастики. Ещё пару лет назад я бы не поверила ни единому слову, но сейчас, когда я чётко понимаю, что всё свое величие русский народ уже давно утопил в болоте, так что ничему не приходится удивляться. Поражает лишь степень варварства, до которого мы можем дойти.





В 2001 году за восстановление кладбища взялся Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Территория была приведена в порядок, установили мемориальные плиты, теперь сюда приезжают немцы в надежде отыскать могилы своих родных. Представляете, с каким чувством они ходят по аллеям комплекса? Это всё равно, что вернуться домой, обнаружить взломанную дверь, перевернутые вещи, разграбленное имущество и оскверненные ценности, от этого становиться противно, гадко и безысходно.



Калининград, Достопримечательности Калининграда, Калининградская область, Россия

Previous post Next post
Up