Приятного аппетита.

Jul 16, 2014 16:36


«Хлеба и зрелищ» писал когда-то Ювенал, дабы высмеять узкий круг интересов своих современников. С тех пор эпохи сменяли друг друга, но фраза не теряла своей актуальности. Многое, чем человек старается себя развлечь, на протяжении веков смело можно охарактеризовать как «хлеб» или «зрелища». Вот и я могу не без улыбки заявить, что фраза эта определенно подходит к некоторым нашим поездкам. После длительных прогулок по городу, знакомства с его архитектурным ансамблем, музеями, зоопарками, парками и ещё множеством всего интересного, поневоле начинаешь задаваться вопросом «А не пора ли нам к столу?». Подкрепиться желательно не абы чем, а национальной кухней, чтоб, так сказать, в полной мере ощутить пребывание в диковинном месте.



И раз уж речь в последних моих публикациях идет о Литве, значит, на стол нужно определить цеппелины и одного из представителей литовской пивоварни Volfas Engelman из Каунаса, а именно Volfas Engelman Imperial Porteris, его ещё называют «балтийским портером». Вообще, изучение происхождения национальных блюд и местных напитков может оказаться не менее интересным вопросом, чем, например, копаться в каких-нибудь исторических событиях. Вот взять тот же Porter, варить его начали в 30-х гг. XVIII столетия в Лондоне. Почему так называется? Этому есть весьма прозаичное объяснение, хотя и маловероятное, этот сорт пива якобы предпочитали портовые носильщики и грузчики, их потом переименовали в докеры, а пиво портером так и осталось.



Настоящий бум в пивоварении пришелся как раз на период промышленной революции в Европе. Предприниматели, стремясь увеличить объемы производства и хранения пенного, использовали емкости невообразимых размеров. С этим связан один неприятный инцидент, когда на предприятии прохудилась и лопнула одна из таких цистерн (320 000 галлонов), волной портера смыло половину завода и прилегающие к нему помещения, были и погибшие. Смерть, конечно, штука серьезная, но я знаю как минимум нескольких человек, которые хотели бы оказаться в тот момент рядом с этой бочкой.



Ну а если говорить конкретно о портере, который стоит у нас на столе, то вкус его раскрывается не сразу, лишь пригубив пару глотков, вы начнете различать карамельный чуть кофейный привкус, естественно с традиционной солодовой горчинкой. Так что хорошее пиво нужно смаковать чуть ли не дотошнее вина. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Литва, Клайпеда

Previous post Next post
Up