Меняю все рынки Марокко на один рижский!

Aug 10, 2017 16:52


Если составлять свой личный топ-3 мест, которые я с большим удовольствием посещаю в разных городах (кроме городов Марокко), то первое место по праву займут исторические районы, второе - зоопарки, третье - продуктовые рынки.



Рынки люблю за яркость красок и фактуру разных товаров, за колорит покупателей, да просто за то, что можно глазеть с любопытством по сторонам и доставать продавцов своими дурацкими вопросами, короче, рай!

2.


3.


4.


Но, несмотря на то, что рынки у меня таки попадают в топ-3, о них я рассказываю очень редко… хм, почему-то? В ЖЖ всего одна запись о колхозном рынке в Бухаре. Так вот, пришла пора пополнить этот немногочисленный список рижским рынком. Вспомнила я про него ещё и потому, что на улице такая плотная серость, что хоть ложкой мешай, а хочется больше цвета, лето же всё-таки!

5.


6.


7.


Центральный рынок Риги торжественно открыли в 1930-м году, тогда он был признан крупнейшим и самым современным в Европе. Но это не значит, что до того момента Рига обходилась совсем без рынка, существовал, ещё со времен средневековья, маленький и неудобный Даугавмальский рынок.

8.


9.


10.


11.


Продавцы постоянно писали жалобы городским властям о том, что товар очень быстро портится, доставлять его к прилавкам трудозатратно и долго. В общем, чаша терпения властей качнулась, да, так бывает, и в 1909 году было принято решение о строительстве нового рынка. Однако Первая Мировая откинула осуществление этих планов почти на 20 лет.

12.


13.


14.


Интересная история и у самих павильонов рынка. Это бывшие ангары для воздушных судов немецкой армии - цеппелинов. Когда было принято решение, что рынку быть и быть именно на месте этих ангаров, организовали целый конкурс по перепроектировке этого места под нужды предпринимателей.

15.


16.


17.


Строительные работы начались ещё в 1924 году, к моменту открытия была проделана колоссальная работа. Несколько ангаров пришлось снести, под теми помещениями, что остались, установили систему морозильных камер, адаптировали всю территорию под сантехнические требования, да и много ещё чего. В итоге, все довольны и покупатели, и продавцы!

18.


19.


20.


Где-то читала, что на этом рынке не принято торговаться, но и желания не возникает, цены и так адекватные.

21.


22. А потому что нельзя просто так взять и съесть бутербродик! :)


Если есть сомнения по поводу порядочности продавца, всегда можно проверить товар на контрольных весах, но, как говорят, фактов обвеса не случается. Оно и понятно, продавцам самим невыгодно прослыть обманщиками, ведь большая часть покупателей это местные.

23.


24.


Мы сделали одну стратегическую ошибку, поехали сюда сразу после завтрака! Если в магазин лучше идти сытым, то перед походом на рынок можно неделю голодать. Все дадут попробовать!

25.


26.


27.


28.


Итак, посещением рижского рынка я осталась довольна! Это вам не какое-нибудь занюх Марокко, где у вас перед камерой начнут махать клешнями и запрещать фотографировать. До сих пор вспоминаю того мужика в Фесе, который сидел перед мешком грецких орехов, а свет на них так потрясно падал, что моя рука невольно потянулась к фотоаппарату, чтобы сделать кадр, а его к какой-то картонке, чтобы помешать мне. На рижском рынке все совсем не так, хочешь, фотографируй, я не услышала в свой адрес ни одного замечания. Есть, наверное, любители скрываться от камер и махать крыльями, но мне не попадались.

29.



Официальные партнеры экспедиции: Lexus , Сбербанк, Сеть отелей Carlson Rezidor Hotel Group - отели Radisson Blu и Park Inn, BeepCar, Norfin, Рубашка на заказ, Элемент, Дримсим и Boxvprokat.Ru

Информационные партнеры: BigPicture.Ru, Сообщество Питерских блогеров, Комсомольская правда, 110km.ru, Web-студия Petrogradweb



Рига, Прибалтийская экспедиция, Латвия, ПрибалтикаЭксп

Previous post Next post
Up