Коперник или Копряник? Давайте выясним!

Dec 14, 2016 17:16


В Торуни мы побывали уже дважды. Первый раз прошлой зимой, в новогодние праздники. Тогда Торунь встретила нас сказочным снегопадом, наряженной ёлкой, украшенными улицами, уходить с которых не хотелось совершенно. В этот раз мы поехали чуть раньше, естественно ни о каком снеге и ёлке речи быть не могло. И мы даже немного переживали, а вдруг город в этот раз уже не покажется таким необыкновенным. Но вот что мы поняли, если место действительно классное, то оно таковым останется при любых условиях, будь то день или ночь, снежный зимний вечер или летний закат, дождь или слякоть.



Так как в Польше переходят на зимнее время, сейчас, в два часа дня у них начинает темнеть, а в начале четвёртого уже вообще, как глубоким вечером. Вы знаете, мне кажется, этот период года очень тяжело пережить. Утром люди на работу и на улице всё равно ещё темно, вечером так же, только во время обеда можно увидеть день одним глазком! Да и день тоже не назовёшь светлым, солнышко появляется из-за туч крайне редко.

2.


3.


4.


5.


Я давно уже перестала в своих публикациях делать акцент на историю места, о котором идет речь. В конце концов, эту информацию вы и сами в силах найти в интернете, если вдруг решите туда съездить. О Торуни хочется сказать лишь одно, во время войны город не сильно пострадал, так что его исторический район сохранил множество памятников средневековья, благодаря чему и был включен в список ЮНЕСКО.

6.


7. Украшать улицы стали на второй день нашего пребывания в Торуни.


8.


9.


10.


Среди символов города главными считаются знаменитый астроном Николай Коперник и пряники. И эти два символа, как выяснил Лёша, неразрывно друг с другом связаны. Сейчас расскажу. Дело в том, что пряник по-польски звучит как перник (piernik), не кажется ли вам, что этот перник является частью фамилии великого учёного? То есть его фамилию можно было бы перевести на русский как Копряник, но это, конечно, всё по большей части дурачество и на научность не претендует.

11.


12.


13.


14. Ворота в старый город.


15. Обожаю рассматривать витрины антикварных магазинов и в уме составлять различные композиции из этих удивительных вещей.


Мы с Лёшей большими любителями пряников себя назвать не можем, поэтому покупать это лакомство не стали, а вот пряничное пиво с удовольствием отведали. Пиво действительно с пряничными нотками, причём вкус раскрывается от первого глотка до последнего. С первым глотком оно кажется не таким выразительным и даже можно сказать, что ничего особенного, но, когда делаешь последний, уже сожалеешь, что этот божественный напиток закончился, как, собственно, и наша поездка, которую я сейчас с теплотой вспоминаю.

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Торунь, ночная съемка, Польша

Previous post Next post
Up