Большое путешествие по Беловежской пуще

Sep 22, 2016 10:40


«Большое путешествие по Беловежской пуще» - так называется самый интересный и протяжённый маршрут, который можно совершить в национальном парке, взяв напрокат велосипед. Во второй день нашего пребывания в пуще мы так и сделали. Заранее не обольщайтесь, велосипеды без скоростей, а тормоз педальный, но бегают.



Велосипед дают на полтора, на два с половиной, на три и на четыре часа. Под каждое время вам предложат проехать по одному из четырёх маршрутов. Карту с описанием достопримечательностей выдадут тут же на кассе. Если вы планируете свою поездку в Беловежскую пущу, всю исчерпывающую информацию можно найти на сайте, этим он мне безумно понравился.

2.


3.


Опыт показывает, что посещение подобных мест вызывает наибольшее количество вопросов: «А где остановиться?», «А что там делать?», «А где вход в национальный парк?», «А где начинаются маршруты?», всё это узнаете, зайдя на сайт.

4.


5.


Ну а мы уже взяли велосипеды, поставили фотоаппараты в корзины и поехали к началу маршрута. Начинается он как раз с того места, откуда мы вышли накануне, у дуба-отшельника.

6.


7.


В прошлой статье я ничего не писала об истории этого удивительного места, а ведь она богатая, несмотря на то, что это по сути лес. Пуща является частью того древнего смешанного леса, который когда-то произрастал на территории Европы.

8.


9.


На протяжении многих веков территории эти переходили от одного правителя к другому, но все эти кровожадные ребята неизменно использовали пущу как место охоты. Я негативно отношусь к этой узаконенной форме убийства диких животных, поэтому мне было так больно читать строки о варварских царских охотах, которые здесь устраивались.

10.


11.


Когда прошло праздное время польских, литовских, русских царей и началась Первая мировая война, немцы оккупировали территорию пущи и активно прокладывали здесь узкоколейную железную дорогу. Естественно, цель была более чем прагматичной. За время оккупации немцы вывезли 4,5 млн. куб. м древесины. Сейчас от этой железной дороги не осталось и следа.

12.


Бездумная эксплуатация лесов продолжалась и тогда, когда пуща перешла во владения Польши. Лишь к 1929-му году люди опомнились и стали проводить кое-какие природоохранные мероприятия.

13.


Во время Второй мировой войны пуща пострадала не так сильно и то только потому, что по приказу Геринга здесь хотели создать образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных членов партии.

14.


В 1944 году в Москве на межправительственной встрече пущу разделили на белорусскую и польскую части. Теперь эти территории под защитой ЮНЕСКО.

15.


Проезжая по маршруту вы встретите информационные стенды, которые расскажут, чем примечателен тот или иной участок пущи. Одним из живописных уголков маршрута является деревенька Лядские. Она небольшая, буквально десяток домов, но как же там уютно и приятно! Деревянные домики утопают в зелени и цветах, по улочке бегают ребятишки, да знаете, не как городские тщедушные с синяками под глазами, а такие откормленные на бабушкиных харчах, загорелые, весёлые, собственно, такие, какими и должны быть дети.

16.


17.


18.


19.


20.


Дальше мы едем к дубу-патриарху. Этому лесному великану уже около 600 лет, а высота достигает 32 метра. Вверху ствола можно разглядеть трещину от молнии, имеются и следы пилы. Не спилили его видимо только потому, что внутри дупло.

21.


22.


23.


Чтобы обхватить дуб потребуется аж пять человек, одного Лёши явно мало.

24.


Следующая остановка - усадьба Деда Мороза. Честно говоря, меня не впечатлило, так, развлечение для автобусных туристов, которых привозят сюда из гостиниц. Кстати, забавно было смотреть на этих людей, которые 30 км решили проехать на автобусе. Естественно, я понимаю, не всем позволяет физическое состояние преодолеть это расстояние самостоятельно. Но среди вываливающихся из автобусов, людей с инвалидностями замечено не было. И какой же тогда смысл ехать в пущу? Чтоб подышать автобусным воздухом? Вот уж сомнительное удовольствие.

25.


26.


Ну а свою последнюю остановку мы сделали на озере Лядском, да-да, название как у деревни. Вообще, это название весьма популярно в Беларуси. Слово «лядо» означает место, где произошла вырубка леса. На озере мы перекусили и отправились дальше, уже на выезд.

27.


По пути попадалось множество живописных болот, но свет уже стал пропадать, поэтому мы решили не мучить ни себя и ни фотоаппараты, а просто проехать этот путь и насладиться лесом, утопающим в сумерках летнего тёплого денька.

28.


Беловежская пуща, Беларусь, пейзаж

Previous post Next post
Up