Что отразилось в водах замкового пруда?

Aug 30, 2016 11:27


Недавно я побывала на прогулке от «Народных экскурсоводов» вокруг Нижнего пруда. Ничего не могу с собой поделать, так сильно нравятся мне эти встречи, и, судя по постоянному аншлагу, не мне одной. Эту экскурсию проводит художница, поэтесса, журналистка и просто замечательный человек - Грета Димарис.



В своём рассказе Грета ловко сплетает историю, науку, искусство и философию в одну незримую нить, по которой слушатели, подобно Тесею, смогут найти путь к давно минувшим временам.

2.


3.


4.


Участники экскурсии встречаются у часов мирового времени, которые расположены в сквере рядом с Нижним прудом. Грета начинает рассказ с того «откуда есть пошла» земля калининградская. Как здесь всё выглядело до прихода в эти края тевтонцев, как стало после завоеваний этих территорий. Оказывается, пруд был создан в 1256 году, когда рыцарям Тевтонского ордена потребовалось наполнить замковый ров водой. До этого момента на этом месте протекал ручеёк, скромный приток Прегеля, и назывался он Катце-бах (кошачий ручей). Говорят, что его могла перейти даже кошка, едва замочив лапки.

5.


6.


7.


Знаете, когда читаешь о каких-то исторических событиях, находясь за сотни километров от места их развития, они воспринимаются опосредованно, как будто смотришь на эту картинку через пелену и чужими глазами. Совсем иные чувства возникают, когда ты осознаёшь, что вот здесь, на территории этого современного сквера, где ты сейчас стоишь, раньше находился домик Гофмана, в котором он родился и провёл первые годы жизни.

8.


9.


10.


11.


Дальше мы спускаемся к набережной, проходим мимо пешеходного моста, историко-художественного музея и памятника подводнику Александру Маринеско. Грета останавливается, рассказывает о событиях, связанных с городом и прудом, показывает довоенные фотографии и открытки, которые так любят рассматривать все жители Калининграда. Да, смотрят на них обычно с грустью, периодически вздыхают от того, что не удалось сберечь такую красоту. Вот и Бургкирхи уже нет, теперь на её месте городской телецентр. А здание историко-художественного музея удалось неплохо отреставрировать.

12.


13.


14.


Вся прогулка вышита ярким узором на художественной канве. То, о чём заходит разговор, так или иначе связано с искусством, будь то музыка, живопись, архитектура или театр… Оно и понятно, сама Грета человек всецело связанный с этим миром.

15.


Ненадолго мы покидаем набережную и поднимаемся к улице Клинической, некогда здесь располагались предместья Росгартена. Сейчас на этой улице находятся больницы, собственно и в XIX веке здесь были приюты и скорбные дома. Кое-какие строения даже сохранились, как например здание военной комендатуры, но в данный момент оно в плачевном состоянии.

16. Элемент здания бывшей военной комендатуры.


17.


Возвращаясь к пруду, мы получаем возможность оценить творчество уличных художников, и об этом у Греты есть что сказать.

18.


19.


20.


Прогулка занимает два с половиной часа и, конечно, я рассказала только малую часть того, что вы узнаете о Калининграде на встрече с Гретой. Вот, например, я впервые услышала, что в Кёнигсберге имелась своя масонская ложа, и находилось её представительство здесь же у берегов Нижнего пруда. Эх, сколько ещё интересного хотелось бы написать об этой прогулке, но вы лучше сами сходите и оцените. К тому же всех гостей ожидает сюрприз в виде импровизированного перфоменса, участником или зрителем которого можно стать.

21.


22. Историко-художественный музей.


23.


Расписание ближайших прогулок можно посмотреть на странице сообщества в Facebook



достопримечательности Калининграда, пейзаж

Previous post Next post
Up