За всё нужно платить

Jul 22, 2016 22:09


В прошлой своей статье я поделилась рассказом о Туркестане и о его главной достопримечательности - Мавзолее Ходжи Ахмеда Ясауи. Это место одно из немногих, да, пожалуй, и единственное в Казахстане, которое произвело на меня положительное впечатление. Комплекс вдохновляет, заставляет любоваться своей красотой, так и хочется взять перо или кисть и начать создавать картину в лазурных тонах или писать роман, повествующий о нелёгкой, но интересной жизни прорицателя. Сейчас, мне бы хотелось рассказать о месте совершенно противоположном по художественному содержанию, по ауре и по атмосфере. Да, место это тоже рождает сильные чувства, такие сильные, что хочется закрыть глаза и бежать, бежать так далеко и так долго, чтобы увиденная картина стёрлась из памяти навсегда. К сожалению, это невозможно.



Город этот называется Аральск и находится на берегу некогда полноводного и обширного, ныне почти мёртвого, Аральского моря. В 30-е гг прошлого столетия в этих местах начали активно строить оросительные каналы, которые брали воды из рек, питающих Арал. Именно этот момент можно назвать началом конца.

2.


3.


4. На этом месте когда-то было море. Теперь эта территория служит сточной канавой для города.


5. То, что осталось от порта.


Разрабатываемые, а вместе с тем и орошаемые территории росли с такой скоростью, словно бригада алчных идиотов взялась за работу, наверное, сказав так, я не погрешила против истины. Это привело к тому, что Арал стал отдаляться от людей, уводить свои берега от этих бездумных кровопийц. Море можно понять, к нему я отношусь как живому существу, которое видело, что происходит в его водах. А происходило не только выкачивание всех ресурсов, происходило ещё и откровенное убийство, на которое Аралу приходилось смотреть, как только учёные из городка Аральск-7 на острове Возрождения были готовы к испытанию нового штамма, разработанного на основе сибирской язвы, чумы, бруцеллеза, туляремии, Ку-лихорадки и прочего…

6.


7.


8.


9.


Хотите расскажу, что видела Арал? Он видел, как сотни обезьян выводят на берег моря, привязывают к столбам, которые стоят длинными рядами, уходящими аж за горизонт. Потом слышался глухой хлопок и в воздух поднималось густое облако горчичного цвета. Обезьяны поднимали ужасный шум, закрывали лапками мордочки и головы, пытались убежать, но они привязаны, деваться некуда. Скоро все они умрут. Были и другие животные, возможно, и люди, но это не доказано и открытой информации об этом нет. А на противоположном берегу острова там, где был офицерский городок, устраивались пикники, вечеринки, лаборатория была устроена таким образом, что все ядовитые облака уносило в море, как мило, не правда ли?

10.


11. Улицы заносит пылью, которую приносят степные ветра.


12. Её никому не приходит в голову убирать.


13.


Так не лучше ли морю покинуть этот мир? Оставить людей загнивать в безжизненной пустыне, захлёбываться от собственной жадности и неспособности что-либо изменить в своей жизни? Вот таким мы и увидели Аральск, такими мы увидели его жителей.

14.


15.


16.


17.


Люди первое мгновение с любопытством кидали на нас взгляды, оно и понятно, редко кому приходит в голову забраться в это Богом забытое место, а затем с пустым взором плелись по своим делам, либо просто спешили укрыться от адского солнца, которое, кажется, выжгло здесь не только всю зелень, но людей спалило дотла.

18.


19. Глупые неуместные часы. Что они могут показывать? В таком месте лишь то, сколько нам всем ещё осталось.


20. Некоторые улицы "украшены" дорогой.


21. "Всё лучшее - детям!"


Пытаются ли они хоть как-то реабилитироваться перед морем? Нет. Бывший порт огорожен, а прибрежная зона буквально превращена в сток канализации. Я читала отчёты других путешественников, они говорят, что, спустившись туда, где раньше было море, ощущаешь неимоверную вонь сточных вод. Я не спускалась, мне и так хватило впечатлений. Заржавевшие краны уже больше полувека стоят вдоль бывшего побережья, словно ждут, что море вернётся… Нет, сюда оно не вернётся!

22.


23. Солончак в черте города вносит "разнообразие" в ландшафт.


24. "Верной дорогой идёте, товарищи!"


25.


Здесь теперь правит уныние, нищета и пьянство. Прогуливаясь по Аральску к вам со сто процентной долей вероятности пристанет очумевший от алкоголизма казах и вам повезёт, если ещё удастся отделаться от него малой кровью, а можно налететь на компанию молодых казахов, солнце которым уже давно спалило весь мозг, и у них наверняка возникнет желание разжиться вашим кошельком или телефоном. Так что пребывание в Аральске не только сомнительное удовольствие, но и весьма опасное.

26.


27.


28. "Элитное" жильё.


29.


Жалею ли я потраченного на Аральск времени? Нет, не жалею! И мне бы, на самом деле, не хотелось стереть его из памяти, забыть. Аральск теперь воспринимается мной как живая иллюстрация к фразе: «за всё нужно платить!», а за преступление против природы, так уж и подавно!

30.


Казахстан, Аральск

Previous post Next post
Up