Калининград теперь и мой город тоже...

Mar 28, 2014 13:18


Утром, по дороге на работу и днем обратно, я имею возможность любоваться из окна автобуса такими замечательными сооружениями, как Бранденбургские ворота, Кафедральный собор, Росгартенские ворота, башня Дона. Глаза на них действительно отдыхают от множества совдеповских коробок, коих хватает в каждом городе России, да и ближнее зарубежье мы с лихвой застроили этими архитектурными шедеврами. А сейчас у них ещё появляются не менее уродливые потомки - бетонно-стеклянные бизнес-центры, смотреть на которые тоже большой радости нет. Ежедневно, пробегая по площади Василевского в сторону дома, мой взгляд всегда останавливается на одном очень красивом здании, тоже жилой дом, принадлежащий ещё немецкой застройке. Смотрю я на него всегда с восхищением и долей грусти, уж очень неудобно он стоит, вот-вот помешает рядом идущей стройке или предприимчивая администрация решит перекроить площадь, тогда домику тоже не уцелеть.







По местному телевидению часто показывают документальные фильмы о Калининграде в военный, и послевоенный период. Естественно, война принесла массу разрушений и горя в этот город, но и советский период не дал какого-либо подобия отдохновения. Я с болью в сердце смотрю кадры кинохроники, где советские граждане с каким-то остервенением рушат и без того жалкие остатки некогда блестящей городской архитектуры. Механизм рождения в человеке поглощающей ненависти ко всему, что создано врагом, я могу объяснить, но оправдать, а уж тем более принять модель поведения, которая формируется под влиянием этой ненависти, я не смогу никогда. Кто-то может возразить, что я не прошла войну, не пережила её ужасов и не имею права судить о подобных вещах. Моя дорогая бабушка периодически бравирует передо мной такой фразой: "Ты жизни не жила!" Да, в бой я не бежала с криками "За Родину, за Сталина", но, всё же считаю, что высказать свое мнение по поводу поведения своих соотечественников после войны, имею право, и каждый имеет. Идеология, конечно, вещь сильная и может объяснить множество абсурдных вещей, происходивших в Союзе, но я всё-таки задаюсь вопросом "А где же в тот момент было индивидуальное сознание и здравый смысл?". Неужели, взрывая дома, советские граждане считали, что именно эти дома заряжали снарядами вражеские боевые установки, или может быть сам Королевский замок объявил нам войну, или масса других уничтоженных произведений искусства самозабвенно шла в бой? Вспоминается мне одна театральная постановка по Достоевскому, где с сумасшедшим писателем разговаривали дома "А Вы знаете, меня сегодня покрасили в ужасный желтый цвет!", "...а я вчера горел!". Наверное, в мире этого сумасшедшего, можно было бы, и отомстить дому за какую-нибудь свою обиду...



Тем не менее, я часто думаю о том, как было бы хорошо прогуляться по Кёнигсбергу образца 20-х, 30-х гг. И вот намедни услышала о неком проекте, под названием "Сердце города", суть его заключается в следующем: администрация планирует разработать и реализовать концепцию застройки исторической части города, а именно острова Кнайпхов. В связи с проектом был объявлен международный конкурс предложений архитекторов, среди которых фигурируют варианты немецкой, русской, советской и смешанной застройки. Не сомневаюсь, что участники конкурса на совесть выполнили свои работы, но боюсь, что их устремления и чаяния разобьются о глухую стену ограниченности людей, которые будут принимать решение. Приведу фразу одного профессора, произнесенную на заседании совета по обсуждению застройки: "На мой взгляд, нам нужно строить будущее города. Не возвращаться ни в Средневековье, как говорили прежде, ни даже в предвоенный Кёнигсберг, потому что он был уничтожен". Это как если бы вы пришли к стоматологу восстановить зуб, а он вам, в полном недоумении: "А зачем?? Его же удалили!!" Ещё стоит определиться с этим замысловатым "будущим города", в чём оно? Здесь ведь полно огромных предприятий, позволяющих поддерживать очень высокий уровень жизни населения, а ещё, я забыла упомянуть, о крайне перспективных научных изысканиях, гранты от которых, тоже будут кормить всех граждан не одну сотню лет... Ой, ненененене, это про какой-то другой город... не в России. Так на что же могут рассчитывать люди, живущие в близости от моря, владеющие уникальными памятниками природы, да ещё и в таком богатом на исторические события месте. Ответ, по-моему, очевидный! Туризм, не? Одним из направлений его развития, безусловно, является восстановление исторической застройки. И не надо никого обвинять в русофобии, как это сделал руководитель областного учреждения "Кафедральный собор" Игорь Одинцов, сказав, что разработчики концепции довоенной застройки Кнайпхофа "испытывают ненависть к русскому". Так и хочется крикнуть "Люди! Остановитесь! Что вы говорите!", мы видимо уже настолько заигрались в игру под названием "Поиск общих врагов", что даже во вполне однозначном вопросе не видим очевидного ответа, а пытаемся уличить всех и каждого в нелюбви к себе. Ведь в проекте речь идет о восстановлении Исторического Центра, не создание бизнес-центра, не возведение жилого центра, и даже религиозного центра. Да, советский период тоже считается историей, но стоит в центре города этот несчастный Дом Советов, а туристы прям косяком едут его смотреть и фотографировать на ладошке.



Ещё одна цитата, принадлежит тому же профессору, что и первая, на этот раз выражает скептический взгляд на восстановление Королевского замка «Я видела довоенные фотографии города, территорию около Королевского замка расчищали, напротив специально было выстроено здание в готическом стиле, чтобы сохранить равновесие. Если вы хотите восстанавливать замок, что будете делать с магазинами вокруг? Давайте тогда снесём рядом „Плазу“». Будет Вам равновесие, госпожа профессор, а достигаться оно будет за счет Кафедрального собора и воссозданной довоенной строчной застройкой острова.





И напоследок. Пару дней назад, наткнулась еще на один проект "восстановления" на сей раз речь идет о домике Канта в пос. Веселовка. Один из вариантов реставрации заключается буквально в следующем: снести домик Канта к чертям и построить заново. Какое отношение новое сооружение будет иметь к историческому зданию, не имею представления, но замыкая тему, хочется сказать "зачем разрушать вещи, восстановить которые не хватит ни желания, ни возможности, ни таланта!?"





личное дело, Калининград, Калининградская область, архитектурная съемка, Россия

Previous post Next post
Up