Кто делает Калининград лучше?

May 23, 2016 09:07


Не так давно смотрела фотографии Калининграда пятилетней давности и подумала, надо же, как, вроде бы, за столь незначительный срок, город в буквальном смысле преобразился. Продолжает он меняться и по сей день, видимо, судьба у него такая.




Все изменения, через которые приходится проходить городу, рождают массу пересудов, сплетен, споров. Часто, к сожалению, мы не в силах изменить то, что происходит с Калининградом, но не реже у нас появляются поводы для гордости своим городом. Таким поводом, например, может послужить недавно отремонтированная набережная Адмирала Трибуца, там я прогулялась в минувшую пятницу и смогла оценить все прелести красивого функционального променада почти в центре города.

2.


Много тяжёлых моментов пережила набережная за период реконструкции, менялись подрядчики, тормозилось строительство, вандалы опять же добавляли «радости», те, кто следил за строительством более внимательно, наверняка смогут вспомнить ещё пару десятков подобных неприятных случаев. Но оставим их обсуждение на долю специалистов, а мне бы просто хотелось поделиться своими впечатлениями от набережной, рассказать, как менялось это место на протяжении веков, и чем всё увенчалось на сегодняшний день.

3.


Прогулка моя выдалась на первую половину дня, людей было не так много, тем не менее, дети катались на роликах, взрослые кто на велосипеде, кто пешком мчались по своим делам, пожилые люди отдыхали на скамеечках с видом на Прегель и противоположный зелёный берег, а на реке тренировались гребцы. «Идиллия» - скажете вы, «Идиллия!!» - отвечу я.

4. База академической гребли «Динамо».


5.


6.


Мысль о том, как выглядела набережная до момента её реконструкции, увела меня дальше, вглубь веков. А что здесь было в веке эдак 16-м? А что было перед войной? Это как раз те вопросы, ответы на которые найти весьма сложно, не обращаясь к архивным источникам. Но, как раз на следующий день, мы отправились в Художественную галерею, где мне удалось сделать несколько фотографий гравюр и карт, по которым более менее можно было бы сориентироваться.

7. 1581 год. Город выглядит небольшим, территория современной набережной Адмирала Трибуца застроена довольно плотно, там, по сути, и набережной то нет, дома стоят вплотную к реке.


8. Фрагмент той же карты, но, интересующий нас участок, несколько крупнее.


9. На карте 1725 года появляется набережная или улочка, одна сторона которой примыкает к реке, зданий, что на первой гравюре, уже нет.


10. Карта 1815 года более информативная, она показывает, что на правом берегу реки располагался рынок, несколько площадей, парк, комплекс госпиталя Лёбенихт (в 1903 г. он был снесён как устаревший, а на его месте построили сохранившиеся до настоящего времени корпуса. Сейчас корпуса не действует, в них живут люди).


11. Что касается более поздней идентификации этого места, то, как мне подсказал один краевед, ул. Трибуца - это бывшая ул. Sackheimer Hinterstrasse, была переименована в 1931 году в улицу Gebauhrstr. Здесь находились гауптвахта и командование округа.


Я не буду демонстрировать кадры набережной до реконструкции, всё здесь выглядело более чем удручающе. Преимущества нового променада очевидны, особенно для людей из близлежащих домов. Теперь, по вечерам, у них есть возможность выйти и прогуляться вдоль реки, встретиться и пообщаться с друзьями пока дети будут заняты на игровой площадке, найдётся занятие и для молодёжи.

12.


«Ростелеком» как раз в пятницу открыл здесь так называемую «Точку селфи», проще говоря, свободный WI-FI-доступ в Интернет. Представители компании встретились с журналистами, традиционно дали интервью, и, что совсем нетрадиционно, запилили общее селфи в Instagram, название-то надо оправдывать. Скоро и люди разберутся, что к чему и, я уверена, будут с удовольствием отправлять в Интернет селфи на фоне природы и красивой набережной.

13. Директор по работе с корпоративным и государственным сегментом Калининградского филиала ПАО "Ростелеком" Дмитрий Павлов.


14.


15.


16.


Ну и несколько технических моментов, которые меня саму заинтересовали. Во-первых, скорость Интернета составит до 10 Мбит/сек - в зависимости от количества одновременно отправляющих селфи в Instagram. Во-вторых, это безопасность оборудования, благодаря которому у жителей будет возможность пользоваться бесплатным Wi-Fi. На это Дмитрий ответил, что в рамках проекта «Безопасный город», по всей набережной были установлены камеры, которые будут следить здесь за порядком. Стоит отметить, что таких точек доступа по всему городу «Ростелекомом» установлено уже немало, и ни разу, ни на одном объекте не было зафиксировано случая вандализма, надеюсь, так будет и здесь.

17. Камеры.


18. Оборудование.


В новостной ленте прочитала, что планируется облагородить и противоположный берег реки. Что и сказать, город готовится к чемпионату мира по футболу, а это значит, что перемен в будущем нас ожидает ещё много, надеюсь, они будут только приятными.

19.


20.


ИнтернетВсем, Калининград, Достопримечательности Калининграда, репортаж

Previous post Next post
Up