Единственная в Калининграде гаргулья, дом-колодец и хаус-марки. Прогулка с "Народным экскурсоводом".

May 10, 2016 15:13


Пока толстосумы сидят по дорогим ресторанам и обсуждают необходимость развития внутреннего туризма в Калининграде и области, люди, которым эта тема действительно не безразлична и интересна, действуют. Позвольте рассказать вам о клубе «Народный экскурсовод», познакомиться с которым мне посчастливилось в эту субботу. Как они сами о себе говорят, «это культурно-просветительское сообщество жителей Калининградской области, интересующихся историей, культурой, экологией, природой края, которые готовы обмениваться информацией, учиться, разрабатывать и представлять собственные авторские прогулки, экскурсии и квесты». Сообщество это не просто «готово обмениваться информацией», но и активно этим занимается, организуя пешие прогулки по Калининграду, на которых проводят подробные экскурсии, рассказывая о немецком и советском прошлом нашего города.



По словам создателя и координатора клуба Виктории Корневой, началось всё с того, что её проект выиграл конкурс грантов фонда Тимченко «Добрый город Санкт-Петербург». После, были проведены курсы «Народных экскурсоводов», в качестве преподавателей приглашались известные краеведы области. Стоит отметить, что участниками проекта являются люди в возрасте 50+, именно такое условие огласили организаторы конкурса грантов, но это и здорово, люди этого возраста обладают колоссальным опытом и знаниями, им есть чем поделиться с благодарным слушателем.

2.


3.


На сегодняшний день в арсенале «Народных экскурсоводов» 16 продуманных маршрутов по городу, имеются так же маршруты в разработке. Экскурсоводы могут присоединиться к сообществу, имея готовый план прогулки, либо составить его в тёплой и дружелюбной компании корифеев клуба.

4.


5.


А теперь, мне не терпится поделиться с вами своими впечатлениями от прогулки. Как я уже написала, состоялась экскурсия в минувшую субботу и проходила она по улице Комсомольская. Кстати говоря, это один из самых популярных маршрутов, но, в связи с тем, что район этот крайне зелен и многие интересности уже скрыло плотной листовой, экскурсии по направлению улицы Комсомольской возобновятся лишь осенью. Тем не менее, несколько кадров мне сделать всё-таки удалось.

6.


С группой мы встретились в 11 часов, собралось нас человек 12 и под руководством опытного экскурсовода Ирины Звягинцевой отправились в путь. Мне показалось, что многие пришедшие уже бывали на прогулках с «Народными экскурсоводами» и это не удивительно, после окончания встречи, хочется бежать на следующую, следующую и так пока не побываешь на всех маршрутах.

7.


8.


9. Раритетная дверь, была найдена в подвале, отреставрирована и водружена на своё историческое место.


10. Единственная в городе гаргулья.


11.


Сколько всего знает Ирина!! Буквально о каждом доме у неё есть отдельная история, кто здесь жил, как проходили дни этих людей, чем они занимались. Есть в этом что-то странное, когда вспоминаешь о бывших жильцах старых немецких домов, а из подъезда выбегают галдящие дети, за ними их мамочки с велосипедами, колясками, кто-то возвращается из магазина с покупками, жизнь идёт своим чередом, но, в то же время, жизнь эта не совсем обычная, она тесно переплетается с прошлым, ведёт с ним долгий диалог, и диалог этот будет продолжаться до тех пор, пока жива архитектура тех лет.

12. Ирина Звягинцева.


13. Впервые увиденный мной в Калининграде, дом-колодец.


По архитектуре мы тоже получили обширную справку, как говорится, сколько я ещё не знаю, а сколько ещё предстоит не узнать, но пополнить свою копилочку всегда приятно. Например, я не знала, что окно в скате крыши называется люкарна, Ирина рассказала нам о хаус марках, это эмблемы собственности, которые наносили на дома торговцы и предприниматели, они, кстати говоря, активно селились в этом районе, строили для себя виллы и доходные дома. И их можно понять, район этот совершенно не похож на другие районы Калининграда, так же было и в Кёнигсберге, ведь застраивалось и засаживалось это место согласно плану «Город-сад», дома буквально утопают в зелени деревьев, как со стороны фасадов, так и со стороны дворов, куда мы также заглядывали.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Дом с хаус марками.


21. Пример хаус марки.


Время в компании нашего народного экскурсовода пролетело незаметно, в конце, мы с удивлением отметили, что прошло уже больше трёх часов. Пожалуй, мы бы ходили и дольше, честно, расходиться ужасно не хотелось. Я уверена, что никто из присутствующих на той экскурсии, больше никогда не пройдёт равнодушно по улице Комсомольской, все мы будем с любопытством поднимать головы и пытаться разглядеть уже знакомые элементы.

22.


23.


24.


25.


________________________________________________________________________________________________________________________________

Выражаю огромную благодарность клубу "Народный экскурсовод", её организатору - Виктории Корневой, и нашему замечательному экскурсоводу - Ирине Звягинцевой. Удачи вам и вашему проекту! Пусть «на маршрутах» попадаются только добрые и отзывчивые люди, собственно, как и вы сами.





Достопримечательности Калининграда, ТворческийКалининград

Previous post Next post
Up