Калининград портовый.

Apr 26, 2016 12:41


Первая ассоциация, которая возникает с упоминанием Калининграда это конечно же порт. Вот до него мы и прогуляемся. Вечером, перед самым закатом, мы прошлись по набережной Музея Мирового океана, дошли до двухярусного моста, взглянули на речной порт и вернулись по противоположному берегу Преголи. Прогулка эта займёт меньше часа, но если вы являетесь любителем понаблюдать за речным пейзажем, то закладывайте больше. С погодой нам повезло, краски перед заходом солнца стали мягче кашемира, шёл дождь, при этом было не холодно.





2. Вид на эстакадный мост и остров Кнайпхов из верхнего окна одного из номеров отеля "Ибис".


3. Наш красавец - кафедральный.


4. Научно-исследовательское судно, названное в честь космонавта В. Пацаева. Сейчас находится в ведении Музея Мирового океана и выполняет некоторые функции по приёму и анализу телеметрических данных и обеспечивает связь между Центром управления полётами и космическими аппаратами. Попасть на судно можно только с экскурсией, как-нибудь мы с вами туда сходим.


5. Остатки подъемного моста, сейчас, подъемный пролёт демонтирован. Мост возвели в 1889 году, в 29-м был перестроен, а сейчас и вовсе демонтирован, остались лишь стойки, проход на мост закрыт.


6. Пакгауз. Раньше на территории Музея Мирового океана располагался порт, застраивался он аж с XVII века, к середине XIX века он стал на столько крупным, что здесь уже появилась крупная железнодорожная развязка, кстати, мост, что на фото выше, как раз принадлежал к портовой ветке.


7. А этот двухъярусный железнодорожный мост относительно новый, построили его в 1926-м году. Изначально, мост был снабжён поворотным механизмом, который поворачивал средний пролёт на 90 градусов для пропуска судов в город. В 1945 году немцы при отступлении мост взорвали, но в 1949-м году его восстановили, правда с некоторыми изменениями.


8. Поворотный механизм был заменён на подъемный. Не так давно, мост получил статус культурного наследия местного значения, ко всему прочему, фотографировать его запрещено. Вы, конечно, это смогли оценить по кадрам, которые видите в публикации. Но всё таки не обошлось без замечания со стороны, сомнительного вида, охраны моста.


9. Вид на набережную Музея Мирового океана и судно "Космонавт Виктор Пацаев".


10. На противоположной стороне находится авторынок и парковка, не самый удачный вариант, надо признать. Четыре башенки, которые выглядывают из-за баракообразных строений это Фридрихсбургские ворота, мы к ним ещё подойдём.


11. Администрация морского порта Калининграда.


12. Гидросамолёт Бе-12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Это уже кадры речного порта. Основан в 1946 г.


19. Скажите мне, что может быть лучше вида на портовые краны? Правильно! Ничего!


20. Вот и Фридрихсбургские ворота или ворота крепости Фридрихсбург. Да-да, раньше здесь располагалась крепость, защищавшая Кёнигсберг с моря. Сейчас в здании ворот располагается выставка посвящённая кораблестроению.


21. Здание янтарной мануфактуры, состояние плачевное, а какое красивое здание! Сколько всего интересного можно было бы сделать на площадке этого красивого дома, но увы! Последняя реставрация производилась в 1952-м году.


Пользуясь случаем, хочется спросить у вас одну вещь. Раз уж публикации, посвящённые городу, будут входит в цикл "Достопримечательности Калининграда", как думаете, имеет смысл публиковать карты с маршрутами моих прогулок? Будет ли это полезно людям, которые решат запланировать подобную экскурсию?

Достопримечательности Калининграда

Previous post Next post
Up