Премьера пьесы "Тройкасемёркатуз" в Калининградском драматическом театре.

Apr 22, 2016 13:38


20 апреля в Калининградском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Тройкасемёркатуз». Этот спектакль второй, поставленный на малой сцене драматического театра. Зрители смогли открыть для себя малую сцену не так давно, она значительно отличается от основной и, как сказал художественный руководитель театра, обращаясь к зрителям на открытии: «В этой камерной обстановке стал возможен иной формат ваших взаимоотношений с актерами и режиссерами». Побывав на премьере спектакля, я могу с уверенностью сказать, что это действительно так. Небольшой, уютный зал делает зрителя ближе к актёрам, помогает острее почувствовать драматизм момента, уловить даже лёгкое, прозрачное эмоциональное состояние героев постановки и это удивительно!



Как вы уже поняли по названию, пьеса была написана по рассказу А.С. Пушкина «Пиковая дама». Автором пьесы является Николай Коляда, человеком, который вдохнул в неё жизнь, стал Вячеслав Виттих. По словам режиссёра, в постановке он пытается показать, как страсть к деньгам может погубить человека. Да, идея алчности проходит красной линией через весь спектакль, но помимо этого, зритель получает массу другой информации к размышлению.

Здесь же, помимо любви, предательства, открытой ненависти героев друг к другу, показана гипертрофированная любовь ко всему иностранному, немецкое - французское - итальянское, неважно, главное не русское! «Если б ты знал, немчура поганая, как ненавижу я, ich hasse, hasse, ich hasse, ich hasse, ich hasse, это всё, русско-лапотное, ненавижу всё и завидую тебе, и как я проклинаю своих родителей, ich hasse meine Eltern, проклинаю, что они произвели меня на свет тут, в Руссланде моём, и как хочу быть немцем, итальянцем, - кем хочешь, - папуасом, но - не русским! (Плачет.)», в запале произносит один из героев, кажется, здесь зритель должен грустно посмеяться над собой, над этой извечной модой на иностранное, но мне не смешно. Ведь действительно, многие из нас так же могли бы произнести слова с подобным смыслом, а почему? У каждого свой ответ. Вот и у героев пьесы тоже!

Пересказывать сюжет я не буду, каждый образованный человек должен был читать либо в школе, либо уже позднее «Пиковую даму». Если вам станет интересно, как это произведение увидел Николай Коляда, пьесу можно с лёгкостью найти, что касается самой постановки, я подготовила подробный фото отчёт, конечно, фотографии не передают и сотой доли той атмосферы, которая была создана благодаря актёрам и режиссёру. Спасибо им за это!

2. Роль Германна исполнял Павел Сибиряков.


3. Владимир Корчуков, Василий Швечков, Алексей Грызунов.


4.


5.


6.


7. Анастасия Башкина и заслуженная артистка Грузии Тамара Соловьёва.


8.


9.


10.


11.


12. 13.



14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


ТворческийКалининград, репортаж

Previous post Next post
Up