Песчаные войны. Дюна Парнидиса. Литва.

Apr 13, 2016 09:46


Куршская коса, место уникальное и интересное, со стороны России она мною уже обследована достаточно, а вот со стороны Литвы ещё многое остаётся в тени. На этих выходных удалось закрыть один из пробелов и посмотреть приграничный городок Ниду, а так же дюну Парнидиса, её и хочу показать. Фотографии города, конечно, тоже продемонстрирую, но чуть позднее.



В Ниду мы приехали часов в одиннадцать, купили всякой литовской вкуснятины на обед и пошли в отель, там, то ли рабочая неделя сказалась, то ли сосново-морской воздух срубил нас с ног совершенно и, как результат, продрыхли мы до вечера. Но не особо расстроились этим фактом, ведь сюда, при желании, можно попасть когда угодно и совершенно безболезненно для кошелька, билет от Калининграда стоит чуть больше 300 рублей. Итак, проснувшись, мы пошли покорять песчаные склоны Парнидисы.

2. Дорога до дюны проходит вдоль побережья залива.


3.


4.


5. Нидский мол, по совместительству, видимо, выполняет функцию волнореза. Выглядит потрёпанно, но мило.


6.


Вид на посёлок с вершины дюны. Забраться туда можно по лестнице, она не слишком высокая, но без неё на вершину попасть было бы невозможно, дюна по отношению к ровной поверхности начинается очень резко, буквально, вот ты идёшь по побережью и тут перед тобой вырастает отвесная стена из песка. Этим дюна Парнидиса отличается от нашей высоты Эфа, на вершину которой можно попасть по достаточно пологому склону, тоже, кстати, по лестнице. По краю дюны ходить строго запрещается, учёные утверждают, что один человек может привести в движение несколько тонн песка.

7.


Вообще, история этих странствующих дюн очень интересна и ведёт свою летопись ещё задолго до прихода в эти земли тевтонцев. Они, кстати, использовали косу как почтовый тракт, что соединял отдалённые друг от друга участки их владений. В этот период на косе царил порядок, который закончился, стоило ордену прийти в упадок. Земли эти стали активно использоваться для выпаса скота, деревья вырубались, это очень быстро привело к опустыниванию косы.

8.


Дюны, не сдерживаемые ни скудной прослойкой почвы, ни деревьями шастали туда сюда, засыпая всё на своём пути. Вот взять хотя бы эту дюну, считается, что её название созвучно с фразой "перешедшая через Ниду", проверить достоверность этого факта не удалось. Но то, что дюна Парнидиса несколько раз проходила через посёлок это совершенно точно. К середине XIX века коса превратилась в совершенную пустыню.

9.


Именно в это время рождается проект по спасению земель косы, автором его является профессор Виттенбергского университета И.-Д. Тициус. Согласно проекту, необходимо было создать защитную зону, песчаный вал, ограждающий косу от морских ветров, за этим валом должна была находится преддюнная низменность, засаженная различными растениями. Теперь, посещая эти места, понимаешь, что работа была проделана титаническая, её объем даже не укладывается в голове, мне кажется, операцию по спасению Куршской косы можно сравнить со строительством Вавилонской башни. Кстати, работы здесь не заканчиваются и по сей день, работники национального парка пристально следят за движением песков и продолжают укреплять склоны дюн.

10.


Когда мы здесь гуляли, то задавались одним вопросом, какой же волей и смелостью нужно обладать, чтоб бросить столь дерзкий вызов пескам. Ведь это всё равно, что сейчас пойти отвоёвывать земли у пустыни, выбрать себе, например, Сахару и начать её озеленять. Сомнительная перспектива, а вот у них получилось.

11.


Первые работы были начаты в 1803 году Сёреном Бьорном, затем инициативу подхватил его сын. Озеленением косы занимались не только специалисты, но и обыкновенные люди, жители посёлков, что здесь находились. Большой вклад был внесён немецким учёным и инженером Францем Эфой. Хорошая историческая статья на эту тему есть на нашем официальном сайте национального парка "Куршская коса", но там, почему то не указано, что над облагораживанием этих территорий трудились не только добровольцы, но и пленные, которых отправили сюда после франко-прусской войны в 1870-1872-м гг.

12.


Лагерь их находится между дюной Парнидиса и дюной Планеристов, работа была тяжёлой, а условия проживания невыносимыми, многие из военнопленных здесь и погибли, видимо поэтому долину между дюнами называют "Долиной смерти".

13.


14. На самой вершине дюны находятся солнечные часы и декоративные скульптуры «Зимний солнцеворот», «Весеннее равноденствие» и «Осеннее равноденствие».


15.


16. Вид на долину смерти и дюну Планеристов.


Титанический труд приложен, чтоб спасти этот уникальный кусочек природы, которым теперь можем наслаждаться не только мы, но и многие животные и птицы, которые здесь нашли свой приют и дом. Удивительно, но на нашей половине косы я никогда не видела ни дятлов, ни вяхерей, ни снегирей, ни косуль, ни лисиц, может быть, конечно, все они тщательнее прятались, но мне кажется, что литовская сторона им просто нравится больше, как и мне.

17.


18.


19.


Литва, пейзаж, Нида

Previous post Next post
Up