Снова в зоопарк.

Apr 16, 2014 22:11


Вот и состоялся наш очередной поход в зоопарк. Фотографии обработаны, впечатлений, как всегда, масса, можно приступать к публикации.



Как я и предполагала, в этот раз мы смогли посмотреть вторую треть зоосада, следовательно, есть, как минимум ещё один весомый повод вернуться сюда снова и закончить его изучение.



Хотя потребность периодически посещать зоопарк у меня сформировалась окончательно.



В прошлой публикации я не поделилась воспоминаниями, которые оставил после себя Екатеринбургский зоопарк, думаю, что пришло время это сделать.



Я помню свой первый поход в зоопарк, это случилось одним промозглым осенним днем, давным-давно. Животные с мольбой смотрели сквозь решётки своих клетушек, а сам зоопарк можно было смело использовать в качестве декораций к фильму с постапокалиптическим сюжетом. Облупленные стены помещений, старая краска, асфальт, лежащий кусками, исхудавшие животные, мечущиеся вдоль ржавых решёток - всё это ещё не полная картина, представшего предо мной ужаса. Естественно, желание посетить сие заведение ещё раз, было отбито напрочь. Но следующий раз всё-таки состоялся, хотя и много позднее, когда детские впечатления уже изрядно пообтрепались. Вновь прогулявшись по узким дорожкам вдоль клеток, в памяти воскресли образы далекого прошлого. Конечно, зоопарк уже не выглядел как заброшенная совдеповская психиатрическая клиника, всё отремонтировано, или заново построено, дорожки вымощены плиткой, короче говоря, офис компании "Екатеринбургский зоопарк", а вместо несчастных клерков, не менее несчастные животные. Стоит отметить, что зоопарк этот находится в центре города и по площади занимает всего 2,5 га (против 16,5 га зоопарка в Калининграде), о каких уж просторных вольерах и широких аллеях здесь может идти речь. К тому же треть зоопарка отдана под аттракционы, ведь доход, превыше всего. Теперь, я думаю, для многих станет понятно, почему я в таком неописуемом восторге от Калининградского зоопарка. Естественно, если бы не немецкое наследие, здесь зоопарк мог бы стать примерно таким же, как и в остальных городах России.



Я уже рассказывала, с чего начинался Калининградский зоосад. Сейчас стоит уделить внимание его советскому периоду. Второе рождение зоопарк отпраздновал 27 июня 1947 года, именно в этот день он был вновь открыт для посетителей.



Следующей важной исторической вехой в его жизни считается 1973 год, когда организации города взяли на себя шефство над различными объектами зоопарка.





В этот период было реконструировано более 130 сооружений и вольеров, плотины и пешеходные мостики через ручей, а также проложены коммунальные сети, разбиты лужайки, поставлены декоративные скамейки.



И по сей день идет активная работа по совершенствованию зоопарка, строятся новые вольеры, например бизонам, недавно поменяли квартирку.





Почему нужно приходит в наш зоопарк чаще? Потому что прогулка по широким аллеям доставит массу удовольствия, отдых на скамеечке в тени или на солнце расслабит, а наблюдение за сытыми и мирно посапывающими животными снимет напряжение, накопившееся за неделю.







Моё настроение улучшается, даже после просмотра фотографий, сделанных в зоопарке. Стоит ли говорить о потоке положительных эмоций, когда видишь эти сытые и вполне себе довольные мордочки в живую.









Как можно остаться равнодушным, когда видишь вот такого красавца



Не впечатлил? А если так...



Кстати, этот поход в зоопарк, был крайне удачным во всех отношениях, нам не только повезло с погодой, но мы к тому же ещё и выполнили программу минимум прошлой прогулки. Напоминаю, что в первый раз мы шли туда с сильным желанием пофотографировать мишек и тюленей, а Леша ещё хотел посмотреть тапиров, но до косолапых мы не дошли, тюленьчики плескались в настолько мутной воде, что сфотографировать их не представлялось возможным, а тапиры дрыхли целый день и прятались в своих убежищах. Зато в этот раз зверюшки были достаточно активны и даже немного нам попозировали, кроме тапирчика, он спал, но в своей летней резиденции, под солнышком.













Хотя были индивидуумы, которые активно прятались от объектива фотоаппарата



и, наоборот, внимательно вглядывались в него



ещё внимательнее, видимо ждали, что вылетит птичка такого же вида



Погуляв на этот раз около четырех часов, мы решили, что пора возвращаться домой. Выпили по чашке кофе и неспешным шагом направились к выходу. Уходить совсем не хотелось, но меня опять согревала мысль, что это ещё не всё. Мы не посмотрели зебру, не зашли в аквариум, не увидели ослика и ещё массу интересного. Следующее посещение зоопарка мы пока не запланировали, но надеюсь, что оно состоится в ближайшем будущем.



Калининград, Достопримечательности Калининграда, фото животных, зоопарк, Калининградская область, Россия

Previous post Next post
Up