Прогулка по руинам моего детства.

Sep 03, 2013 20:27

Вряд ли этот пост будет интересен всем, скорее, он для тех, кто хоть раз в жизни бывал в пионерском лагере "Юный ленинец"/"Зеленый мыс"/"Маяк". Осторожно, очень много фотографий - трафик.

Как я уже писал ранее, шесть летних сезонов своего детства я провел в пионерском лагере "Юный ленинец" (позже его переименовали в "Зеленый мыс", до "ленинца" он назывался "Маяк").

Я постараюсь подробно описать маршрут, так как этот пост пойдет в группу лагеря в Контакте - может быть полезным другим участникам.

При поддержке моего друга, который любезно предоставил нам машину и себя в качестве её рулевого, мы втроем (с братом) поехали пройтись по местам нашей молодости, дабы повспоминать, посмотреть, что стало с этим замечательным местом, где конечно же каждая пядь земли напоминает нам о маме.

Чтобы иметь представление, где лагерь расположен, выложу кусочек карты с отметкой:





Туда мы поехали по Приозерскому шоссе, потом были вынуждены съехать на новую трассу Санкт-Петербург-Сортавала, так как там идёт глобальное строительство, и другого пути у нас не осталось. К слову, возвращались мы в Питер именно по новому шоссе, на которое вынужденно свернули, - отличная прямая дорога, получилось намного быстрее. Короче, мы слегка заплутали, так как проскочили разворот, а до следующего было прилично пилить. Это единственный недостаток, но все же все это временно - когда всё достроят, будет отлично!

Добравшись до Лосево, вышли полюбоваться прекрасными порогами. В Лосево мне приходилось бывать много раз (во времена моей туристической юности), но крайний раз был очень давно, и я был очень рад там оказаться! Вуокса как всегда прекрасна!

После Лосево почти сразу мы свернули на д. Ромашки. Проехав два моста, добрались до Новой деревни и, не доезжая совсем чуть-чуть, свернули налево на лесную дорогу к лагерю.



Это самый трудный участок дороги. Мы ехали на Хёндаи Лантра, и машину было откровенно жалко. Главная трудность состоит в том, что дорога сплошь покрыта огромными ямами, наполненными водой, и непонятно, что там на дне. Короче, лучше ехать на какой-нибудь машине повыше.

На всю дорогу с остановками у нас ушло часа 4 - самый долгий участок - это как раз лесная дорога.

Приехав к воротам лагеря, мы сразу поняли, что дело дрянь.



Зашли на территорию. Конечно же стоило пойти к администратору, чтобы договориться, попросить разрешения, но потом, когда в итоге мы все же пообщались, мы не пожалели, что этого не сделали, ибо настрой у нее (некая Ольга Владимировна, королева руин) был враждебный, а мы посчитали, что имеем право на воспоминания. К тому же, мы почти ничего не нарушили - в заборе дыры такие, что хоть слона проводи.

Все наши самые худшие опасения подтвердились: мы попали в абсолютно заброшенный и разрушенный лагерь нашего детства...

Везде некошеная трава по колено, пустые корпуса... У меня почему-то было чувство, будто иду я по Припяти, что рядом с Чернобыльской АЭС.

Лазарет:







А вот наша святая святых - столовая. Мы залезли туда в окно не из хулиганских побуждений, а потому что возможность была, а еще от желания показать и рассказать людям правду, так как я уже точно знал, что буду делать этот репорт в жж.

















Проникли непосредственно на кухню. Оборудование, которое, между прочим, стоит денег, брошено никому не нужное. Вспоминается речь Мордюковой в "Вокзале для двоих": "А почему? Потому что всё это - оно ж ничьё" - вот уж точно сказано про государственное имущество!

































Доказательство того, что здесь когда-то трудились люди:



А тут питались непосредственно мы:



А среди этих ребят я даже некоторых помню (не на фотках, а в списках - может, не очень хорошо видно):



Кочегарка:



Домик работников кухни:



А в этом домике проводились планёрки по утрам, а также находилась лагерная радиорубка. Сейчас там живут приезжающие. На территории осталось всего несколько домов, более-менее пригожих для проживания.



Пара корпусов, где проживали туристы и персонал - в них не жили отряды:







Какие-то ржавые цистерны валяются:



А здесь когда-то играли в баскетбол, теперь тут растут деревья:



А вот еще один важный объект лагерной жизни - клуб. Здесь проходили все культурные мероприятия, а также, что немаловажно, дискотеки. Сейчас всё это составляет жалкое зрелище:











Пройдёмся по корпусам, где кипела жизнь когда-то. Всё разрушено, никому ничего не нужно. Многие здания уже не подлежат восстановлению. Из домов растут деревья. Вообще, лес очень активно осваивает территории, и если ничего не изменится, через пару десятков лет местность будет абсолютно другая.

























































































Из библиотеки даже не удосужились книги вывезти - так и гниют. Здание библиотеки, с задней стороны которой мы когда-то жили:







А здесь когда-то проводились линейки, теперь сосны и трава.





Пляж совсем зарос.





Склад, где выдавали белье и прочее:





Баня для персонала, прачечная, сушилка:













А из таких кранчиков, которые стояли по всей территории, мы пили воду:



В этом доме мы жили два лета. Брали с собой и кошку, которая, кстати, была очень довольна, так как после каждого лета приезжала в город беременная, и нашего цобакена, которому было здесь раздолье. Никого уже нет в живых. Сейчас этот дом используют для размещения посетителей (один из немногих, как я уже говорил).







Домик начальника лагеря:



Ещё виды. Наша узнаваемая водонапорная башня. Так ни разу на нее и не залез. Бывшее футбольное поле не косилось уже много лет.











Под конец обхода территории нас поймал сторож и вставил нам пистон. К счастью, мы уже успели побывать везде и все отснять. Вспомнился фильм "Выйти замуж за капитана": "Есть всё-таки у председателя рация-то" - ему позвонила начальник, сказала, что мы ходим. Мне показалось, что он бухтел лишь для проформы, потому что, как вы уже видели, даже при желании воровать нечего - "Всё уже украдено до нас"!

Мы поехали на переправу, где раньше ходил паром, перевозил через Вуоксу людей и машины. Вот что осталось от причала:



А вот и островок, с которым у меня всегда ассоциировалась переправа:





Домик паромщика сгорел, остались куски фундамента:



А вот что осталось от общей бани, в которой мылись дети (тоже сгорела):





У реки пошли в ход термос с чаем и бутерброды. Всякие с позволения сказать туристы загадили берег мусором, сволочи, чтоб им пусто было.

После перекуса поехали искать Ласточкину гору - было такое место необычное, но теперь там лес.

На обратном пути подъехали к другим воротам, чтобы поговорить с начальницей, но разговора не получилось - она даже подходить не стала, собака гавкала, и всё это произвело на нас грустное впечатление.



На обратном пути заехали в кафешку в Лосево, у которой окна и терраса выходят на лосевские пороги, поели чуток, попили чаю с какавой.

После поездки у меня очень тяжелые чувства. Лагерь принадлежит Кронштадтскому Морскому заводу, который то банкротится, то нет, от этого, конечно же ему не до него. Продать его нет никакой возможности - он в ведомстве Минобороны.

Последний заезд в лагерь был в 1999 - как это символично, учитывая то, кто в следующем году стал нашим президентом.

Сейчас принято поносить СССР, а я все больше убеждаюсь, что тогда было очень немало хорошего. А еще у меня было полноценное детство. Мы все лето бегали, были сами по себе, так как родители работали. В лагере были и влюблённости (каждый раз как в последний), и драки, и дружба, и предательство - все как во взрослой жизни. Мое сердце разрывается от того, что сейчас с ним стало. Такое ощущение, что я ходил по руинам своего детства, на которое сбросили атомную бомбу. Очень грустно.

детство, воспоминания, грусть

Previous post Next post
Up