Скоро многие из нас начнут готовить праздничную еду, нарезать салаты и выпекать пироги. А каких блюд гости никак не ожидают увидеть? Давайте их удивлять!
Первый рецепт пришел к нам из Испании. До него собравшиеся доберутся, наверное, после боя курантов. Это десерт под названием "жареное молоко". Для его приготовления понадобится 1 литр молока, кукурузный крахмал (или мука), куриное яйцо, сахар, корица, цедра лимона и ваниль.
Как из этого сделать десерт? Большую часть молока (750 мл) выливаем в кастрюлю, добавляем туда лимонную цедру, корицу, немного ванили. Массу доводим до кипения. Потом закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10 минут.
В оставшееся молоко добавляем кукурузную муку (или крахмал). Размешиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Белки отделяем от желтков, добавляем последние в кукурузно-молочную массу.
Теперь займемся молоком, которое на плите. Достаем из него лимонные корки и добавляем сахар. Ждем пока он растворится.
Далее медленно добавляем в молоко кукурухную смесь. В итоге должно получиться что-то вроде крема, густое и однородное. Даем массе застыть(лучше не убирать в холодильник, а оставить при комнатной температуре на несколько часов). Затем аккуратно разрезать массу на квадраты.
На разогретую сковородку с маслом кладем эти квадраты, предварительно обваленные в муке и яйце и снова в муке. Обжариваем до золотой корочки, салфеткой убираем лишний жир. По желанию, добавляем шоколадный ли ягодный соус.
Второе блюдо - тоже по происхождению практически испанец - "Хихонский туррон". Согласно документам, он существовал уже в XVI веке в деревне, которая в последствии расширилась, стала городом и приобрела название Хихон(север Испании).
К слову, туррон (он бывает твердый и мягкий) арабские мастера принесли на берега Средиземноморья, в Испанию и Италию.
Ингредиенты: 350 гр. миндальных орехов, 100 гр. лесных орехов, 450 гр. сахара, 5 яичных белков. Как приготовить? Очистить орехи от скорлупы (лесные), немного запечь в духовке(лесные и миндальные). Когда они поменяют цвет и станут более смуглыми, можно доставать. Далее орехи помещаем в кофемолку и перемалываем в порошок. Подогреваем мед вместе с сахаром, пока они не смешаются в единую консистенцию(Хотя это классический рецепт, но от некоторых ингредиентов можно отказаться. Например, от меда. При нагревании он становится консерогенным. Его можно заменить патокой, нектаром агавы или кленовым сиропом.). Даем остыть и добавляем орехи. Томим массу на медленном огне. Постепенно вливаем белки, перемешиваем до однородности.
Далее готовим твердую форму, в которой масса сможет застыть. Это может быть плотная бумага. Когда она пропитается, ее надо сменить. Это рецепт мягкого туррона. Поэтому, его не следует хранить в холодильнике, чтобы он не стал слишком твердым.
А что вы приготовите на праздник?
Источники:
http://eladerezo.hola.com/recetario/turron-de-xixona.htmlhttp://burruezocongelados.es/imagenes/productos/701004.jpg