Остапа несет, но сегодня последний пост про Грузию, обещаю!
Веселый Тбилиси, который поздно просыпается, поздно засыпает, любит кутить, гулять, пить кофе и играть в нарды, вино рекой и дружеские разговоры.
Кусочек блошиного рынка на Сухом Мосту. Первый раз вижу блошку на которую надо приходить попозже! Любители блошек обычно приходят пораньше (я знаю тех, кто регулярно наведываются в 5-6 утра), чтобы успеть найти что-то интересное раньше других. Но это не в Тбилиси. Здесь в 11 часов все только лениво разворачивается, продавцы и посетители неспешно подтягиваются, к 12 начинается более-менее оживленная толкотня.
Старый Тбилиси:
Мне очень хотелось сходить в театр марионеток Резо Габриадзе, но я зараннее это не продумала, а когда хватилась - билетов уже ни на один спектакль не было. Их очень быстро раскупают. Смотрите, какая красивая башня театра. Когда наступает новый час, окошко в середине раскрывается, и под музыку выезжают марионетки. Я успела только быстро щелкнуть телефоном, но надеюсь, хоть что-то смутно видно.
Когда у меня не получилось попасть в театр, я решила отпрвиться в баню. Это вторая самая смешная история из поездки, но я пока не готова к фото в купальнике, поэтому покажу сами бани:
Не то, чтобы я большой любитель бань, но я не сходила в хамам в Стамбуле, а здесь, в Тбилиси, висела табличка с цитатой самого Александра Сергеича, о том, что московские и турецкие бани в подметки не годятся тбилисским - и я решила рискнуть. Тбилиси стоит на источниках, и бани эти серные. Внутри специфический сероводородный запах, сплошная польза для здоровья (если не пить много чачи, пока купаешься в серном бассейне). А потом приходит суровый дядя (или ласковая девушка, если повезет. Мне не воезло) и начинает выламывать руки массаж.
Журнал Дилетант очень кстати опубликовал сегодня картинку дня как из грузинской бани:
картинка отсюда Нет, на мне так не сидели, но ощущения были примерно из этой оперы. В общем, теперь я знакома с тифлисскими банями.
Котович!
Хочешь сладких апельсинов?
Выглядит красиво, но говорят, что продается много поддельной чурчхелы: из уксуса с сахаром. Точно так же обстоят дела с "домашним" вином и чачей, которые часто продают свой товар в пластиковых бутылках. Заливают в спирт стакан чачи для аромата - и вот вам, пожалте: свеженькая, домашняя, никакой химии. Так что надо быть аккуратным.
Водопад в центре города
Тбилисский дворик
В Грузии мгновенно образуются связи между людьми. Вот, например, взять меня:
Если я на улице увижу человека, которого лет 7 знаю онлайн, я очень долго буду думать: подойти или нет? Я, конечно, уже достаточно хорошо знаю его / её, уверена, что в темный переулок меня не потащат, но можно ли то же самое сказать про меня? Вдруг я не выгляжу достаточно благонадежно? Вдруг человек очень занят обдумыванием мировых проблем? Вдруг он спешит? Вдруг он вспомнил, что забыл выключить утюг? А тут я со своим "привет!" Вот это наглость, да? Так бесцеремонно вторгаться в чью-то жизнь.
В общем, в Грузии таких бестолковых девочек сбрасывают с горы при рождении, видимо, потому что я себеподобных не встречала.
Попался хороший таксист? Вайме, у меня знакомый проводит экскурсии, сейчас позвоню, скажу, что нашел хорошего водителя - будет тебе небольшой приработок, будешь туристов возить.
Попалась на рынке вкусная чурчхела? Срочно дайте свой телефон, я вам осенью позвоню, когда буду посылку за рубеж собирать, пошлю пару ящиков вашей чурчхелы?
Эй вы, кто стоит за 100 метров от меня? Как-как вы сказали кому-то? Вы фотограф? Мне очень нужен фотограф на мероприятие, пойдемте объясню, что делать.
И так во всем.
Музей-квартира Пиросмани
От музея только вот эта вывеска и осталась. Внутри тотальный ремонт, все экспонаты вынесены и помещение пусто. В общем. будет Нико жить скоро в евроремонте (надеюсь, что нет)
Монастырь Джвари (бонусом мой телефон изобразил радугу) - "это где Мцыри", да.
Кура и Арагви. Сливаются и шумят.
Арагви голубая
А вот храм Светицховели во Мцхете.
Здесь хранится Риза Господня, здесь усыпальница Багратионов, которые эту ризу на своем гербе изображали.
Вид на крепость Нарикала в Тбилиси.
На гору Мтацминду помнимается фуникулер. На горе есть колесо обозрения и большой белый павильон, в котором есть приятный ресторан. Так вот. Если будете в Тбилиси, обязательно зайдите в этот ресторан и закажите пончик. Лучше вечером! Вы тот пончик еще долго вспоминать будете. Я не большой любитель пончиков, но этот заварной крем мне по ночам снится. И там же надо пробовать те самые воды Лагидзе. Сливочно-шоколадный лимонад. Дайте два.
А потом нужно выйти на улицу, подойти к смотровой площадке и смотреть на ночной Тбилиси, мерцающий миллионами огней.
У меня не получилось сделать ни одной нормальной фотографии, поэтому утащила в гугле. Но даже эта карточка не может передать всей красоты ночного города. Нужно видеть самому.
картинка отсюда Я обычно не стремлюсь увезти полстраны в чемодане, даже из самых винных стран привожу бутылку или 2 вина - чтобы продлить ощущение отпуска, но поскольку все, с кем я успела познакомиться в Грузии считали своим долгом дать мне с собой лучшее, что у них есть, я привезла примерно 15 литров вина (это не считая коньяка и чачи, само собой). Сказать "горшочек, не вари" не было никакой возможности. Поэтому холодильник забит сыром, домашним ткемали, вареньем из шишек, вареньем из орехов и еще много чем. Не знаю, какой благодарностью платить всем замечательным людям, которые там живут. Они, конечно, считают, что лучшая благодарность - это чтобы я приехала и съела у них еще чего-нибудь.
И, честно говоря, именно так я и собираюсь поступить.