Один из самых красивых видов архитектурных памятников, на мой взгляд, - это пещерные города. В свое время я упустила возможность посетить турецкую Каппадокию (до сих пор очень хочу), поэтому решила, что обязательно наведаюсь в один из грузинских городов. На территории Грузии расположены 2 основных таких памятника - Вардзия и Уплисцихе. Вардзия в этот раз лежала в стороне от нашей дороги, а вот по Уплисцихе удалось как следует полазить.
И чтобы не отвлекать внимание от этих красот - сегодня мало текста и много фото.
Люди жили в Уплисцихе задолго до нашей эры и до Монгольского нашествия 13-14 веков. Сейчас же это относительно популярное туристическое место.
Базилика действующая
Знаете, что это такое ячеистое? Аптека. Вот в эти маленькие отделения складывали травы-мази-притирки и прочие лекраства.
Лицо Уплисцихе. Видите профиль? Глаз, нос, рот.
А вот и нынешние обитатели пещерного города. Они ужасно пугливые, пришлось поиграть в шпиона, чтобы успеть заснять ящерку.
Солнце светило ярко, но ветер дул сумасшедший. С головы срывало головные уборы, и вообще порой приходилось хвататься за каменные стены, чтобы не быть унесенной ветром.
Весь пещерный комплекс сравнительно небольшой по размеру, но уходить оттуда не хотелось, т.к.было интересно залезть в кажду пещеру и обойти каждый камень.
Я назвала Уплисцихе популярным туристическим местом, хотя на фотографиях практически нет людей. На самом деле, мне все-таки приходилось ждать, пока туристы уйдут из объектива камеры, но их во время моего пребывания было не очень много, и в основном это были организованные группы. Уплисцихе все-таки находится в стороне от больших городов, поэтому туда часто заруливают организованные туристические группы, у которых просчитан весь маршрут. Но, на мой взгляд, этот городок стоит того, чтобы и самостоятельным путешественникам повозиться с логистикой и добраться до него.
Дальше по пути следования был Боржоми.
Когда мы отправлялись из Тбилиси в Боржоми, нам сулили невероятно чистый и прозрачный воздух по сравнению с тбилисским. Честно говоря, мне и в Тбилиси воздух очень чистым кажется (особенно в сравнении с Москвой), так что какой-то особой кристальной свежести я не заметила, но в Боржоми просто приятно гулять.
Улыбочку-с! В парке прогуливающихся встречает фотограф.
В парке всего один источник с теплой минеральной водой (на мой взгляд, беее, но многим нравится), предприимчивые граждане тут же рядом торгуют пустой тарой, т.к. много желающих увезти полезную водичку с собой.
А перед входом в парк есть не очень приметный второй источник с холодной водой (насколько я поняла, как раз из него разливают воду в бутылки на заводе. Конечно, бутилированный Borjomi сильно отличается по вкусу от источника). Вот этот второй источник на зуб еще ничего.
Разнообразные бутылки из местного музея.
Радиоактивной водички не желаете?
Но гораздо больше, чем минеральная вода, меня заинтересовало варенье из сосновых шишек - местный специалитет. Кому-то не очень нравится, некоторые говорят, что у этих шишек аптечный привкус, но я с удовольствием отведала. Привезла себе и в подарок. Бабушки торгуют этим вареньем прямо вдоль главной аллеи, надо только прикинуть глазами, какая бабушка не жадничает и кладет много шишек в банку! Буду есть зимой и вспоминать Боржомский парк.
Ну а после прогулки по парку можно навернуть хорошую порцию хинкали. Запивая минералкой! Мне полюбилась вода Набеглави (кстати, раньше не обращала вмимание, а теперь заметила, что продается и у нас), поэтому я автоматически попросила в кафе принести мне бутылку Набеглави. Официант кивнул и принес мне вместе с хинкали Боржоми. Потому что в Боржоми надо пить Боржоми!