Ранним утром я выхожу на балкон тбилисской квартиры, в которой я гощу, и пью кофе с видом на гору Мтацминду. Мне, прямо скажем, очень нравится, когда с балкона видны не панельные многоэтажки, а парк, телебашня и гора. Настоящая гора!
Улыбчивый, смуглый, беззубый водитель громко увещевает, что по сходной цене на самой комфортной в мире машине отвезет меня, куда я только пожелаю, вокруг него еще примерно 20 водителей на все лады кричат нам в уши: Лагодехи! Сигнахи! Гергети! Ананури! Недорого! Поехали! У нас было не особо много шансов сказать, куда нам надо-то. Им виднее.
Я вообще очень тревожный и осторожный человек, предпочитаю тихое и аккуратное вождение, но когда в течение пяти минут наш водитель разогнался на своей видавшей виды колымаге до бешеной скорости, вылетел на встречку, закурил (я начинают тихонько задыхаться и умирать, когда рядом со мной курят), отключил двигатель (с горы ведь едем, зачем топливо тратить?), я просто расслабилась и смотрела на пролетающие мимо горы. Волноваться было уже бессмысленно. Мы ехали в Кахетию.
В Телави наc встретили друзья, сообщив, что сейчас мы немного перекусим хинкали, а потом поедем домой и там уж нормально пообедаем. Как вы понимаете, "немного перекусим хинкали" означает, что тарелками уставлен весь стол и стола-то того не видно.
До дома поехали на такси. В Грузии очень много такси (большинство из которых - старые мерседесы. Я вам отвечаю, в Германии нет столько мерседесов, сколько в Грузии). Водитель сразу же пустился в распросы, что да как, рассказал, что учился в Свердловске, описал все местные достопримечательности, а когда я в ходе разговора заметила, что в Грузии уже вовсю клубника спелая, остановился, вышел и принес мне полный пакет клубники. Это, говорит, подарок тебе. Потом довез до дома и не взял денег за поездку. Надеюсь, говорит, вам понравится в Грузии.
Соседи наших друзей должны были торжественно вручить нам саженец винограда, который мы тут же на месте обязаны посадить, побрататься, так сказать, с грузинской землей. Пришли за саженцем, ушли с полным ящиком этих саженцев. И еще одним мешком клубники в довесок.
Когда же мы наконец пришли домой, услышали "ваймэ, ребята, что же вы заранее не предупредили, что приедете, бабушка Анико успела всего лишь напечь хачапури, но в доме совсем нет мяса для дорогих гостей!" Что такое "совсем нет мяса", я надеюсь, вы поняли.
Philosykos зреет :)
Крайне беглый осмотр окресностей выявил растущие вокруг персики, инжир, тутовник, разные виды орехов, тыквы, арбузы, дыни, бесконечное количество разнообразного винограда, киви, груши, ну и прочие яблоки-малины-смородины-вишни, которые выживают и у нас на севере.
Вы уже хотите перехать в Кахетию?
Я не такой уж большой любитель природы, но за домашний ткемали и варенье из грецких орехов бабушки Анико могла бы передумать.
В Кахетии много виноделен, после "легкого обеда" нас повели на ближайшую винодельню - Shumi winery. По дороге к винодельне наша провожатая колбатоно Майя поймала машину, попросила подбросить нас по пути. Майя разговорилась с водителем и вдруг говорит ему: ваймэ, так мы с тобой родственники, оказывается! Я так и подумала. Только мои родственники могут слушать в машине такую интеллектуальную музыку! Вот так и познакомились.
По радио, кстати, играл Элтон Джон.
Сейчас мысль унесет меня далеко, я забуду, что хотела сказать, поэтому запишите себе в молескин - Shumi winery, как с гордостью рассказали сотрудники Shumi - вы уедете к себе в Россию, но мы будем с вами, т.к. наши вина продаются в Ароматном мире. Господа, это правда достойное вино.
Я вообще из всего алкоголя предпочитаю сухое вино (в 90% случаях красное) и односолодовый виски. Про виски я расскажу как-нибудь потом, а в Грузии главенствует вино. Мне никогда не нравилось сладкое, но неудобно было отказываться от гостеприимно предложенного Киндзмараули. Теперь я люблю Киндзмараули. Главное, как мне объяснили, ни в коем случае не добавлять сахар. Просто брожение останавливается охлаждением до 4-6 градусов, и в вине сохраняется природная сладость винограда. Звучит очень просто, наверняка, так и делают на каждой приличной винодельне, но отчего же именно тут получилось так вкусно?
Дворец князя Чавчавадзе в Цинандали
После посещения винодельни и прогулки по парку и дворцу Чавчавадзе, опьяненные воздухом, впечатлениями, горами в снегу, тем самым Киндзмараули, мы отправились спать на другую винодельню. Запишите себе - Schuchmann Wines Chateau, вдруг будете путешествовать по Кахетии, проезжать мимо деревни Кисисхеви. Помимо того, что это очень приятный отель с бассейном среди виноградников, здесь делают собственное вино, которое я не успела попробовать, так как рано утром уезжала в Сигнахи. Но вы, пожалуйста, попробуйте за меня.
Так и скажите им: здесь проезжала Анико-младшая из Москвы и наказала пробовать ваше вино. А ей и так достаточно. У нее с собой сыр от батоно Дато (у которого сорок коров) и таки домашнее ткемали от бабушки Анико. И еще варенье из грецких орехов.