Если выполнять все, закроешься через месяц. Как живет бизнес в регионах с обязательными QR-кодами

Dec 21, 2021 07:48

QR-коды шагают по России: во многих регионах уже сейчас без них нельзя попасть в ресторан, торговый центр и заселиться в отель, а к февралю меру могут закрепить на федеральном уровне. Пока этого не произошло, решение по QR-кодам лежит на местных властях, которые ведут себя по-разному. В итоге московские рестораторы и отельеры свободно принимают гостей и готовятся к предновогоднему буму, а многие их региональные коллеги теряют до 70% выручки из-за низкого уровня вакцинации и негативного отношения к QR-кодам среди клиентов. The Bell узнал у предпринимателей из регионов с обязательными QR-кодами, на какие уловки они идут, чтобы сохранить бизнес в новых условиях.



Что случилось? В ноябре правительство внесло в Госдуму резонансные законопроекты о необходимости предъявлять QR-коды, подтверждающие вакцинацию от коронавируса, в общественных местах и на транспорте. Последовавшая дискуссия с тысячами комментариев в телеграм-канале Вячеслава Володина и осторожными репликами Владимира Путина привела к тому, что «транспортный» законопроект депутаты сняли с рассмотрения. А инициатива о QR-кодах в общественных местах 16 декабря прошла в Думе первое чтение, после чего сразу была отправлена на доработку в регионы. Второе чтение состоится уже в 2022 году.

До вступления в силу федеральных норм решение по QR-кодам остается за местными властями. Но практически все регионы и без отмашки Госдумы требуют цифровое подтверждение вакцинации: согласно «карте ограничений» на сайте Стопкоронавирус.рф, из 85 субъектов РФ только в Тверской области и Чукотском АО QR-коды для доступа в общественные места не нужны. В остальных областях, краях и округах требования вариативны: где-то код нужен только для входа в театры, музеи, МФЦ и на спортивные мероприятия (Московская область), где-то - только в торговые центры (Кемеровская, Курская области). А, к примеру, в Волгоградской области власти собрали настоящее комбо из антиковидных мер: там без QR-кода нельзя попасть в ресторан, заселиться в отель и купить билет на междугородние перевозки.

В то время как Москва «довольно легко отделалась» кодами для входа в театры и музеи, региональные предприниматели «изнывают под QR-гнетом по всем фронтам», жалуется владелица фитнес-клуба и кафе в Ростовской области, пожелавшая сохранить анонимность. Предпринимательница категорична: «Летом коды ввели в московских ресторанах, и что тогда было? Крик, плач, убивают! Через месяц эту меру там отменили. У нас же их ввели по-тихому, народ повозмущался на кухнях и замолчал, никто, в отличие от москвичей, в СМИ и по комитетам не ходил. Но бизнес у нас загибается от этих мер не меньше, а даже больше». В октябре «Медуза» (издание признано Минюстом России иностранным агентом) со ссылкой на источник, близкий к федеральному оперативному штабу по борьбе с COVID-19, писала, что в Москве власти не хотят вводить QR-коды для общепита ровно потому, что «рестораторы будут ныть».

Бизнесу в регионах действительно приходится нелегко: уровень вакцинации там как правило заметно ниже, чем в столицах (например, по данным Оперштаба, в Ставропольском крае - всего 38,2%). Из-за этого выручка после введения QR-кодов резко упала - по словам опрошенных The Bell предпринимателей, на 40-70%. И поддержки от клиентов ждать не приходится - в соцсетях бизнесменов называют «подстилками власти» и «агентами сегрегации», по телефону посылают «со своими кодами ***», а в рестораны пытаются пройти по чужим документами или даже QR-кодам с пачек чипсов и упаковок с курицей.

«Мы не имеем морального права отказывать гостям»
Дмитрий
Владелец базы отдыха в Сочи
Вход по QR-кодам в Краснодарском крае ввели с 19 ноября. Никакой официальной понятной информации при этом не было. Что они подразумевают под общепитом? Фудтрак - общепит? А доставка? А загородный клуб в 3 га площадью? Мастер-классы по лепке пельменей - это общепит, образовательный процесс или производство товаров первой необходимости? Все попытки выяснить подробности сводились к ответам чиновников в духе «лучше от греха подальше работайте по QR-кодам».

Коды мы стали проверять не сразу по ряду причин. Во-первых, до сих пор нет официальной методики по проверке QR-кодов у посетителей (мы не имеем права требовать паспорт), нет разъяснений по работе с возражениями («я вакцинировался, но у меня нет „Госуслуг“, вот бумажка без QR-кода»). Если человек отказывается предъявить код, какими должны быть законные действия персонала? Во-вторых, когда в регионе ввели QR-коды, у нас уже были забронированные, предоплаченные и частично реализованные заказы. Гости заранее заказали свадебный банкет на 60 человек, оплатили украшение зала, фотосессии и прочее. Мы закупили сырье, переработали в заготовки. Мы просто не имели морального права отказывать гостям в обслуживании, поэтому действовали на свой страх и риск.

Сразу после того, как на наших бизнес-страницах в соцсетях мы опубликовали предупреждение, что с определенной даты работаем по QR-кодам, в нашу сторону полился поток гневных тирад. Суть их сводилась к тому, что бизнес - это подстилка власти, что предприниматель в очередной раз прогнулся, что предприятия не на стороне народа и поддерживают антиконституционную сегрегацию. Подписчики ожесточенно настаивали на том, что бизнесу пора выйти бастовать и требовать от власти отмены тоталитарных мер, коими, на их взгляд, являются QR-коды.

Но это в соцсетях, где есть анонимность, в офлайне же стычки были не столь воинственные. Пример: у гостя день рождения, он арендует баню, приглашает друзей и родню. У хозяина мероприятия QR-код есть, у кого-то из приглашенных - нет. Начинается выяснение отношений с администратором. С одной стороны, он прав: он арендовал помещение, все, что происходит далее, администрацию волновать не должно. С другой - предприятие оказывает и ему и его гостям бытовую услугу, доступ к которой должен быть по QR-коду.

Мы потеряли много постоянных клиентов, которые не поддерживают курс правительства на вакцинацию. Объяснить, что эти меры не воля и не решение бизнеса, удалось не всем, к сожалению. С момента введения QR-кодов наша выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 40%, а себестоимость оказания услуг при этом выросла на 20%.

Впрочем, мы нашли частичный выход из ситуации. Сдаем номерной фонд базы отдыха в субаренду (я арендую комплекс у владельца и как посредник пересдаю гостям), не оказывая при этом гостиничных услуг. Арендовать помещение сейчас можно без прививки, так что мы с гостями заключаем обычный договор найма жилого помещения на определенное количество суток. Правда, из-за этого пришлось отказаться от румсервиса, прачечной, заказа трансферов и экскурсий, так как для всего этого QR-коды уже нужны. Такой выход подсказал, вы удивитесь, инспектор в местном Роспотребнадзоре. Они тоже люди и все понимают.

На территории у нас есть несколько кафе, в которых без QR-кода тоже обслуживать нельзя. Но если гость арендовал беседку, мы можем организовать ему доставку блюд по меню кафе. Он, конечно, в этом случае лишается обслуживания официанта и сервировки, получая заказ упакованным навынос, как в сетевых фастфудах, но это хоть какой-то способ накормить людей, которые почти всегда приезжают всей семьей с маленькими детьми.

Не мне судить об эффективности этих мер, но с точки зрения логики закрывать входы в парки и рестораны, разрешая при этом беспрепятственно пользоваться общественным транспортом, как минимум алогично. Главная проблема в том, что из-за отсутствия доверия к власти любые меры против пандемии будут восприниматься народом как репрессии и ограничение свобод. А отсутствие крепкого сообщества малого и среднего бизнеса делают предпринимателей беззащитными перед обстоятельствами вроде введения QR-кодов.

Субсидии и дотации, которые предлагает правительство как меру поддержки, иначе как оскорбительными назвать трудно. Выживает только достаточно крупный бизнес, у которого есть денежная подушка безопасности, наработанная годами. Мелкие предприниматели, полностью зависящие от своего оборота, вынуждены уходить с рынка, а их сотрудникам в это непростое время приходится искать работу. В итоге страдает огромный пласт населения с семьями, планами и надеждами. И региональные бюджеты, куда не поступают налоги, которые мог бы платить работающий бизнес.

«В гробу я видел все эти меры»
Олег
Ресторатор из Воронежа
В Воронеже действуют одни из самых жестких антиковидных ограничений. Еще с марта 2020 года у нас запрещены танцы в любом их проявлении, караоке, клубы, ночные бары и т.п. В июне ограничили время работы до полуночи, а с 7 октября - до 21:00, и вход только по QR-кодам. Это было просто убийство отрасли. Все игроки на рынке объединились, и наш бизнес-омбудсмен [Павел Ковалев] организовывал встречи с представителями правительства, губернатором, Роспотребнадзором и другими органами.

Мы бились-бились, а потом власти ввели локдаун, и нас закрыли совсем. С 25 октября разрешалась только работа навынос и доставка. Сейчас мы работаем до 23 часов и по QR-кодам. Наша инициативная группа отправляла письмо и Роспотребнадзору, и Оперштабу с предложением разделиться на «зеленые» заведения, которые работают по QR-кодам и со 100%-но привитым персоналом, но без ограничений по времени, дистанции и рассадке, и «оранжевые» - без QR-кодов и со всеми ограничениями, что удобно для кулинарии, столовых и т.п. Правительство региона нас не услышало.

Самая существенная вещь - ограничение времени работы до 23:00, особенно в период корпоративов. Столы не бронируются практически ни у кого на Новый год, потому что ни нашим гостям, ни нам непонятно, разрешат ли нам работать.

Мы реально занимаемся выживанием. В первые дни выручка просела до 70%, потом выровнялась, но все равно просадка сохраняется на уровне 30% по декабрю. Еще больше затрат в связи с ростом цен. И одновременно нам пришлось увеличить ставки из-за огромного дефицита кадров.

Естественно, мы проверяем QR-коды, но непонятно, зачем это нужно. Потому что они сейчас есть почти у всех, но не у всех свои. Условный Вася Батарейкин разослал QR-код 10 друзьям, которые свободно проходят в заведение, будь то общепит, торговый центр, фитнес-зал или кинотеатр. По закону мы не являемся органом, который может проверить документы, чтобы сверить [данные] с QR-кодом. То есть мы обязаны проверять только код, а паспорт не имеем права требовать. Единственный момент, когда мы разворачиваем с QR-кодом, - если очевидно, что [предъявивший] не его владелец. Например, отмечен женский пол, а показывает мужчина. Или молодой парень с 1952 годом рождения [в информации о QR-коде].

Есть противники сегрегации, которые принципиально к нам не идут и призывают в соцсетях бойкотировать заведения, как будто мы это придумали и нам это нравится. В гробу я видел все эти ограничения, но есть только два варианта: либо мы соблюдаем продиктованные властью условия, либо нас закрывают.

Сотрудники департамента торговли приходят к нам с проверками регулярно, раз в неделю или две стабильно. Бывают и от Роспотребнадзора. Рейды проходят в том числе с сотрудниками ОМОНа и Росгвардии - как будто берут банду наркоторговцев. Взяток мы им не даем, коррупция - это плохо.

Все рестораторы на нервах: ты строишь бизнес, вкладываешь деньги и силы, получаешь все разрешения, платишь налоги, а работать не дают. Вламываются с ОМОНом и пугают гостей. Все смотрят на Европу и копируют ограничения с них, но там с деньгами помогают. А здесь - маски-шоу с рейдами вместо помощи.

«Работаем на свой страх и риск»
Иван
Ресторатор из Волгограда
Вся отрасль общепита работает как бутлегеры времен сухого закона. Мы уже свыклись с ощущением, что делаем что-то незаконное, хотя по факту просто выполняем обычную работу.

Соблюдать весь бред, придуманный Роспотребнадзором, практически невозможно, и реально это по-настоящему мало кто делает. Лично меня больше заботят даже не введенные QR-коды, это как раз можно было бы соблюдать. Привитых уже немало, и популярные заведения оттока клиентов практически не почувствовали.

Другое дело, что с QR-кодами не отменили все остальные ограничения. Заполняемость зала 50% - а нам кто-то компенсирует 50% аренды? Или может быть, налоги отменит за ограничение по времени работы? Пропахать весь день в правильно надетой маске и перчатках не сможет ни один человек, это бред. Сфера услуг крайняя, за счет нас чиновники изображают видимость борьбы с пандемией.

Как итог, все меры, включая QR-коды, практически никто не соблюдает, все работают на свой страх и риск, надеясь, что пронесет. А что делать? Если выполнять все, что пишут чиновники, закроешься через месяц или даже раньше, и это неотвратимо. А проверка может и не прийти. Проверки тоже в основном для показухи, как, собственно говоря, и все антиковидные меры. Проверяющие идут во главе с чиновниками из администрации, усиленные журналистами с камерами, которые не стесняются потом показывать в региональных новостях злостных нарушителей - «истинных виновников эпидемии».

Уверен, что они сами все прекрасно понимают, но люди подневольные и план выполнять нужно. Единственный итог всего этого, кроме разорения предприятий малого бизнеса, - растущая злоба и правовой нигилизм.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

запреты, предпринимательство, Россия, бизнес, пандемия

Previous post Next post
Up