ЦБ объявил о рекордном за семь лет повышении ставки. Почему сейчас и что это значит для инвесторов

Jul 27, 2021 23:37

Банк России сегодня повысил свою ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт - это самое резкое повышение за семь лет. Таким решительным образом глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассчитывает предупредить попадание экономики в спираль роста цен на фоне устойчивого роста инфляционных ожиданий населения.



На заседании в пятницу совет директоров ЦБ повысил ключевую ставку сразу на целый процентный пункт - с 5,5% до 6,5%. Решение не было сюрпризом для рынка - большинство инвестбанков накануне предсказывало повышение на 0,75-1 п.п., а сама Набиуллина допускала повышение на целый пункт уже после прошлого заседания в конце июня. ЦБ начал повышать ставку с марта, и за четыре месяца она уже выросла на 2,25 п.п.

То, что ЦБ будет действовать решительно, стало понятно после того, как по итогам июня инфляция в годовом выражении выросла до 6,5% - это максимум с лета 2016 года. Набиуллина сегодня объявила, что ЦБ повысил прогноз инфляции по итогам года сразу на пункт - до 5,7-6,2%. Рост российской экономики ускорился (а в некоторых секторах начали появляться признаки перегрева), инфляционное давление оказалось более высоким и устойчивым, чем прогнозировал ЦБ, а инфляционные ожидания продолжили расти, перечислила Набиуллина причины решения.

В июне и первой половине июля «появились первые признаки ослабления инфляционного давления», сказала Набиуллина (по итогам третьей недели июля Росстат и вовсе отчитался о символической дефляции - прежде всего за счет падения цен на сезонные овощи). Но этого пока недостаточно, чтобы говорить об устойчивом замедлении инфляции, констатировала глава ЦБ.

Таких определенных прогнозов о дальнейших решениях по ставке, как на прошлом заседании, Набиуллина давать не стала - но предположила, что в 2022 году средняя ставка составит 6-7%, а после снижения инфляции до таргетных 4% перейдет в нейтральный диапазон 5-6%.

Инфляционная спираль
На прошлой неделе мы писали о том, что высокая инфляция впервые за долгие годы захватила не только свыкшиеся с ним развивающиеся, но и непривычные развитые страны, например США. Экономисты по всему миру спорят, будет ли этот тренд долгосрочным или сиюминутным.

Факторов, способствующих росту цен, много, но в сегодняшних комментариях Набиуллиной центральное место занимали инфляционные ожидания населения, которые ежемесячно измеряет ЦБ. И именно этот показатель она назвала ключевым, отвечая на вопрос The Bell о дилемме «разовый скачок или долгосрочный инфляционный тренд».

Центробанки многих стран считают скачок инфляции временным явлением - предложение не успевает за спросом из-за резкого отскока экономики после снятия ограничений, но когда предложение подстроится, цены начнут снижаться, пояснила Набиуллина. При этом они каждый раз подчеркивают: это произойдет только в том случае, если инфляционные ожидания населения «заякорены» (то есть нечувствительны к временным факторам).

В России, к сожалению, это не так, сказала глава ЦБ: из-за того, что инфляция росла долго и дорожали при этом товары повседневного спроса, инфляционные ожидания выросли сильно и уже больше полугода держатся на повышенном уровне. В результате «разовые проинфляционные факторы превращаются в устойчивые», заключила Набиуллина.

Как работает самоподдерживающаяся инфляционная спираль, Набиуллина на пальцах объясняла в июньском интервью «Комсомольской правде»: «Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку».

Что дальше
В июне (пока это самые актуальные полные данные) инфляционные ожидания населения в очередной раз оказались близки к рекордным. Медианное значение этого показателя составило 11,9% - столько же, сколько и в апреле 2021-го, и примерно на 2 п.п. выше, чем в среднем за предыдущие три года. Для сравнения, в январе 2015 года, сразу после обвала рубля, этот показатель составлял 16,6%. Первые июльские данные - еще хуже: медиана инфляционных ожиданий выросла сразу на полтора пункта, до 13,9%.

Эльвира Набиуллина, тем не менее, уверена, что решительные меры, которые принимает ЦБ, к 2022 году замедлят инфляцию до 4-4,5%.

О том, что ЦБ и впрямь серьезно обеспокоен инфляционными ожиданиями и готов к жестким мерам, чтобы их снизить, по итогам сегодняшнего заседания пишут в своих отчетах и аналитики крупнейших инвестбанков и брокеров. Правда, в идеале меры управления ожиданиями должны опираться на «более прозрачную политику правительства в области регулирования ценовых перекосов», отмечает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев - вероятнее всего, имея в виду заморозку розничных цен, введение экспортных пошлин на продовольственные товары и прочие нерыночные меры. Иначе есть риск, что процентная политика ЦБ может оказаться и чрезмерно жесткой, и чрезмерно долгосрочной, пишет в своем обзоре Кошелев.

Управляющий директор Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко допускает, что опасения регулятора и принимаемые им жесткие меры могут быть избыточными - в том числе потому, что ЦБ часто реагирует на проинфляционные факторы с большим отставанием. В последние месяцы инфляцию в России подстегивали продуктовые цены, но и их рост может быть скоро нивелирован благодаря сезонности - да и в целом повышать цены можно до определенного предела, который ограничен спросом, рассуждает Даниленко. «Доходы населения не растут, пандемийные выплаты закончились, российский бюджет, в отличие от бюджетов развитых стран, не нацелен на стимулирование конечного потребительского спроса - долгосрочного ускорения инфляции не будет, если не будет спирали увеличения зарплат», - предполагает финансист.

Само по себе сегодняшнее решение ЦБ было для рынка ожидаемым и уже заложено в цену ОФЗ, а кредиты и депозиты будут реагировать медленно и, скорее всего, сдержанно (подробно читайте в нашем пятничном опросе аналитиков). Ждет ли Россию долгосрочный рост инфляции - все еще предмет дискуссии, но если вы в него верите, то советы для частных инвесторов на этот случай мы давали здесь.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Россия, инфляция, Набиуллина, ставка, ЦБ России

Previous post Next post
Up