Какие уроки вынес предприниматель, который без опыта в общепите купил кафе

Jul 19, 2021 23:47

Думал, буду с кальяном встречать гостей. А в итоге нарушил закон, поссорился с друзьями и чуть не лишился основного бизнеса. Валерий Пеньков из Томска ещё подростком научился делать сайты и на заработанные деньги пробовал заниматься разным бизнесом - от аренды PlayStation до логистической компании. Но больше всего хотел открыть кафе.


Read more... )

фастфуд, еда, кейс, убытки, банкротство, общепит, бизнес

Leave a comment

worldbubble July 17 2021, 06:01:29 UTC
Что все так лезут в этот трудоемкий, низкомаржинальный, требующий постоянного внимания бизнес?

Reply

ext_1123762 July 17 2021, 09:14:11 UTC
А вот такой ошибочный стереотип мышления: все уверены, что общепит деньги "из воздуха" делает. Типа ума много не надо - наварил условную "кастрюлю супа" и только продавай налево и направо.
"АйТи бизнес поднять? Да ты чё! Там же тыковкой соображать надо и ваще. А в общепит любой дурак сумеет"
Как-то так.

Reply

ext_1079613 July 17 2021, 09:14:47 UTC
скажите это кофейням

Reply

worldbubble July 17 2021, 13:31:02 UTC
я думал "смузи барам" нужен был мой совет
а тут кофейни сами допереть не могут

п.с. общепит приносит бабки, если встроена возможность создавать сеть ... экономия на масштабах
все остальное - владелец должен физически прыгать вокруг бизнеса, постоянно ... шаг в сторону = убыток

Reply

ext_1079613 July 17 2021, 16:08:12 UTC
сеть это про МММ, все эти кофейни и прочие общепит сети сплошное наипалово лохов
но они и так найдут как прое свои средства

Reply

worldbubble July 17 2021, 21:50:51 UTC
Тебя не в ту степь понесло.

Reply

ext_1079613 July 17 2021, 22:00:17 UTC
вы разве плохо читали? товарищ предположил, что сети кофеен продаются ради мизерных прибылей, типа они сглаживают пики минимумов-максимумов и экономят на опте (как сырья, так и персонала, кормежки гнуса и прочее)
это представление идеалистов, не заставших бандитские капиталы, вложенные в убыточные магазинчики, клубы, казино, лотереи, вторчермет и прочие фокусы
арифметически - убыточные или около этого
реально - отмыв и легализация бабла
автор опуса намекнул на это и чуть не присел на разводе
а теперь вопрос - какова вероятность, что поцику из Томска, новичку в бизнесе с порога предложат непонятную схемку да в которой он еще и углядит прибыль, хоть и риск?
а никакой, это ходовая тема во всех областях, где есть нал, просто не на слуху
и сети кофеен, которые плодят под заказ занимаются тем же самым, но не палятся как лохи

Reply

oc8o July 17 2021, 18:39:10 UTC
Экономии на масштабе почти нет, только бухгалтера и скидка на закупе, с сетью если есть нормальные управлящие появляется некий "комфорт", у тебя есть запас по прочности, как в деньгах от разных локаций в разные периоды, в персонале, так как нет проблем в уходе поваров, барменов, всегда есть возможность перекинуть кого нить, повышается узнаваемость, и удобство в доставке.
На масштабе есть экономия только если вы возите готовые или полуготовые блюда на точку, и там с ними делают минимум действий, а где нить с дешевой арендой у вас кухня большая которая все это готовит, а сеть из классических ресторанов на масштабе очень мало экономит.

Reply

worldbubble July 17 2021, 21:50:08 UTC
Вы пишете экономии нет, а потом даёте полную раскладку на том, в чем есть экономия.
Классический ресторан в сеть не загнать,т.к. в ресторане главное повар.

По кофейням и сетям
Мне эраскладку давали 20 лет назад в сша, когда чел имея одно кафе делал 25 тыс в год, а с 4х кафе уже 100к. Но при этом, вместо ежедневного посещения кофейни, уже сидел в кабинете, а за него бегал нанятый им менеджер.

Reply

oc8o July 18 2021, 07:39:44 UTC
Я писал про формат чайхоны (узбекская кухня все дела), там не будет экономии на масштабе если ты хочешь нормально готовить. Я пока знаю только один крупный формат, это "Своя компания", где сделали уже не кухню, а завод, где на точку приходят чищенные овощи, все в вакууме, заготовки высокой степени, тоже вакуум упаковка, их только готовить, но там таким образом очень сильно решили вопрос с качеством и постоянством приготовленных блюд, не знаю на сколько по деньгам был выхлоп.
Все мелкие точки до 40-60 кв. м. кофейни, снек бары, блинные, лапшичные, итп все отлично работает если вышли на масштаб хотя бы 4-5 точек, вы правы так это и есть, одна точка это просто точка ради точки, если это только не кофейня с проходимостью 20-30 кг в день.

Reply

worldbubble July 18 2021, 08:05:52 UTC
Ср.азаитская кухня трудно масштабируемая.
Одна точка, которую использовать как едальню, и одновременно плюсанутьи доставку еды - может хорошо пойти.

Второй пример - торты и тп изделия. Видел сети - одно место, где пекут, несколько точек реализации, как и по заказу, так и зайти попить кофе, так и просто зайти и купить целый торт/ассорти кусков к дню рождения. Не обращал внимания, есть ли в Москве/Питере такие.

Reply

fester29 July 17 2021, 22:25:30 UTC
"Ничего не понимаю, пиво у нас как моча, обслуга хреновая, чего они все сюда лезут?"(С)

Reply


Leave a comment

Up