Тревожные события последних месяцев, политических, экономических и социальных изменений в России показывают неадекватность привычных схем их осмысления . Начали действовать какие-то глубинные механизмы, которые, подобно мощным вихрям, захватывают поведение людей со всеми их мотивациями, интересами, установками и идеями.
(
Read more... )
Свой статус русская элита 18-19 веков подтверждала не в последнею очередь сверхпотреблением !
И подавляющая часть импортированных товаров была предметами элитного ,престижного потребления , например . в 1758 году и сразу после введения очень высоких пошлин на импортный алкоголь, только одних вина, водки, рома и пива было ввезено на сумму, превышающую стоимость всего экспортированного железа и парусины (946 тыс. руб. и 928 тыс. руб., соответственно).
В отличие от европейского феодализма на Руси и до 1917 года не было единонаследия феодальных владений - майората .
В Европе земельные владения феодалов от герцогов и до простых рыцарей полностью и нераздельно передавались старшему сыну по праву майората , младшие сыновья получали какую-то часть движемого имущества и имения не могли отчуждаться за долги , сколь они долги не были-бы огромны !
Младшие сыновья европейских феодалов были таким образом вынуждены искать себе другие источники существования , например идти в ряды духовенства ( а католическое духовенство целибатное ) , идти в рыцари к крупным феодалам или позже идти в чиновники .
Таким образом дробления феодальных владений в Европе в целом не происходило , хотя некоторое измельчание феодальных поместий и имело место в следствие разгульной жизни феодалов не по средствам ( они продавали части своих имений ) .
В России-же любое феодальное владение делилось между всеми потомками феодала .
Причем в России дробление и измельчание феодальных владений шло до 1917 года .
И это тоже никак не могло способствовать эффективности хозяйства .
Ну понятно ,что можно поделить земли с крепостными между наследниками , а как-же в такой ситуации можно поделить металлургический завод на Урале ?
Были помещики которым принадлежало уже по 1-2 семьи крепостных , причем предкам этих мельчайших помещиков могло принадлежать по несколько тысяч крепостных и даже сотен тысяч крепостных ! .
Дед-феодал в России мог иметь по 10-15 тысяч крепостных и более , а его внук мог уже и вообще ничего уже не иметь .
Вот как писал об этом Пушкин :
...И здесь потомству заповедал.
Езерский сам же твердо ведал,
Что дед его, великий муж,
Имел пятнадцать тысяч душ.
Из них отцу его досталась
Осьмая часть - и та сполна
Была сперва заложена,
Потом в ломбарде продавалась...
А сам он жалованьем жил
И регистратором служил.
Были деревни с 1000 крепостных душ населения , которые принадлежали частями 20-30 владельцам-помещикам .
Но ситуация со сверхпотреблением правящего сословия была в значительной степени и до 1917 года !
А государство своими мерами поддерживало сверхпотребление правящего сословия , например учреждением ( вернее восстановлением ) льготного кредитования дворянства при Александре 3 .
Reply
Leave a comment