Россияне переводят деньги из банков в акции и недвижимость. Почему ЦБ России считает это риском?

Dec 01, 2020 23:30

2020 год с самыми низкими в истории ключевой ставкой ЦБ и процентами по депозитам ознаменовался массовым исходом россиян из банков. Разочарованные вкладчики уходят за большей доходностью на фондовый рынок, а некоторые в поисках защитных активов перекладывают деньги в недвижимость. На этой неделе ЦБ впервые объявил, что это несет в себе риски для финансовой системы.



Московская биржа в октябре 2020-го зафиксировала очередные исторические рекорды на рынке акций: и притока новых клиентов (счета открыли 736 тысяч человек), и активности (сделки с акциями совершали более 1,2 млн клиентов). Биржа старается успевать за клиентами - в конце августа она открыла торги акциями иностранных компаний, а к началу ноября дневной оборот на этом рынке вырос до 1,5 млрд рублей. На частных инвесторов приходится 43% объема всех торгов на рынке акций (в 2019 году - 34%) и 45,8% - торгов иностранными акциями.


Куда перекладывают деньги? На последнем пике в марте 2019 года максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших розничных банках, по данным ЦБ, составляла 7,72%, в начале 2020 года - 5,92%. К ноябрю 2020 года эта цифра снизилась до 4,53%. Такая ставка едва покроет годовую инфляцию, которая, по последней оценке ЦБ, «будет ближе» к 4,2%. Ставки по депозитам снижаются вслед за ставкой ЦБ, которая за те же полтора года упала с 7,75% до нынешних 4,25%.

Это не могло не отразиться на «изменении инвестиционных предпочтений населения», констатирует ЦБ в опубликованном на этой неделе «Обзоре финансовой стабильности». Объем валютных депозитов, ставки по которым приблизились к нулевым, упал на 635 млрд рублей. Объем рублевых депозитов (+1,1 трлн рублей за 9 месяцев 2020 года) все еще растет, но граждане проявляют все больше интереса к альтернативным способам инструментам сбережений - прежде всего фондовому рынку и недвижимости, пишет ЦБ.

С начала 2019 года вложения российского населения в облигации выросли на 958 млрд рублей (из них 70% - облигации российских эмитентов), в акции - на 320 млрд рублей, говорится в обзоре ЦБ. Это все еще значительно меньше, чем сумма, положенная за то же время на рублевые депозиты (3,34 трлн рублей), но порядок цифр уже одинаковый.

Приток частных инвесторов на фондовый рынок в 2020 году ускоряется с каждым месяцем. Третий квартал стал рекордным по приросту числа клиентов брокерских компаний, следует из цифр ЦБ, - за квартал оно выросло более чем на четверть, на 1,6 млн человек (до 7,6 млн), а за год - более чем вдвое. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за год с сентября 2019 по сентябрь 2020 года выросло в два с половиной раза и достигло 2,9 млн, а 525 тысяч из них было открыто в третьем квартале.


Второй рынок, на который стали перетекать деньги вкладчиков, - недвижимость. Цены на жилье быстро растут из-за лавинообразного роста спроса, обусловленного антикризисной программой льготной ипотеки под 6,5%, а средняя арендная доходность на рынке жилья в сентябре (5,5% в год) превысила средневзвешенную доходность по депозитам на срок до года на 2,25 процентного пункта, отмечает ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности». Регулятор отмечает «определенный переток средств населения с банковских вкладов на рынок недвижимости» и рост инвестиционного спроса на жилье с использованием заемных средств.

Конечно, это не основной стимул для роста спроса и цен на недвижимость - прежде всего квартиры покупают люди, которые планировали приобретение жилья в будущем, но теперь перенесли это решение на текущий год из-за действия программы льготной ипотеки.

Чем это грозит?
В «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ впервые назвал переток средств граждан на фондовый рынок риском для российской финансовой системы. Это естественный этап развития рынка, пишет ЦБ и приводит в пример США, где на ценные бумаги приходится 51% сбережений.

ЦБ перечисляет три связанных с этим риска. Во-первых, это усиление мисселлинга - навязывания услуг или недостоверного информирования об условиях инвестирования. Во-вторых, рост популярности инструментов иностранного финансового рынка фактически означает отток средств из российской экономики. В-третьих, рост участия граждан повышает системную значимость фондового рынка: его конъюнктура становится важным фактором благосостояния людей, а их активное участие может усиливать волатильность, пишет ЦБ.

Все эти риски ЦБ называет ограниченными. Помочь их преодолеть должен прежде всего закон о категоризации инвесторов, вступивший в силу в июле 2020 года. Он ограничивает доступ неквалифицированных инвесторов, не сдавших специальные тесты, к акциям, не входящим в базу расчетов крупнейших индексов, облигациям эмитентов с низким рейтингом и другим высокорисковым инструментам, а также - инвестиции с кредитным плечом.

Но главное последствие перетока денег россиян на фондовый рынок - рост его значимости для экономики и рост роли решений мелких инвесторов в динамике рынка. «Надо понимать, что выход наших граждан, так называемых розничных инвесторов, на фондовый рынок - это не краткосрочный эффект изменения экономической конъюнктуры. Это большой тренд, который останется с нами надолго», - сказала в среду, выступая в Госдуме, Эльвира Набиуллина.

Роль российского фондового рынка в экономике еще долго не будет сравнима с ролью американского в экономике США, но роль розничных инвесторов, получающих прямой доступ на рынок с помощью финтеха, растет во всем мире - этим летом банкиры с Уолл-стрит признавались Bloomberg, что чтение финансовых тредов на крупнейшем веб-форуме Reddit и в твиттере стало для них не менее привычным, чем утренний The Wall Street Journal: домохозяйки, играющие на рынке акций через приложение Robinhood, стали не менее реальной силой, чем хедж-фонды.

Прогнозы на 2021 год пока говорят о том, что тренд в России не изменится: ЦБ видит возможности для того, чтобы и дальше снижать ключевую ставку, а больше половины управляющих активами, опрошенных в середине ноября Bank of America, сказали, что лучшей ставкой в следующем году станут развивающиеся рынки, к которым относится и Россия.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

пенсии, Россия, экономика, пенсионные накопления, дебилы, ЦБ России

Previous post Next post
Up