Не V-образное восстановление экономики, а волны по болоту?

Nov 05, 2020 23:59

Еще в июле Эльвира Набиуллина приходила на очередную пресс-конференцию с брошкой в форме буквы V - однозначным символом быстрого, V-образного восстановления экономики. На последнем брифинге 23 октября все гадали, что означает брошь Набиуллиной в форме волны - и похоже, разночтений быть не может: имелось в виду, что восстановление будет более плавным и не таким быстрым.




Восстановление российской экономики в сентябре остановилось на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации и завершения стимулирующих государственных выплат - и в ближайшие месяцы не возобновится, а в 2021 году - будет менее активным, чем предполагалось, признал сегодня ЦБ.

«На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки восстановление российской экономики в сентябре приостановилось. С августа начал ослабевать стимулирующий эффект бюджетных мер», - говорится в опубликованном сегодня докладе ЦБ «О денежно-кредитной политике».

По итогам сентября сократилась промышленность, прежде всего за счет инвестиционных товаров, - это может свидетельствовать о сжатии инвестиционной активности в ближайшие месяцы. Восстановление потребительской активности замедлилось, розничные продажи снизились. В начале октября потребительская активность продолжила снижаться, и к концу года продолжит снижаться,перечисляется в докладе.

На этих данных основан новый макропрогноз ЦБ, который Эльвира Набиуллина назвала еще 23 октября. Восстановление экономики во втором-третьем кварталах оказалось быстрее, чем предполагалось, и это позволило ЦБ улучшить прогноз падения ВВП на 2020 год на полпункта - с 4,5-5,5% до 4-5%. Но прогноз восстановления экономики в 2021 году был пересмотрен на те же полпункта вниз - до 3-4% роста. «Восстановительные процессы в 2021 году будут менее активными, чем это ожидалось ранее», - говорится в докладе, хотя ЦБ и повторяет, что с начала 2021 года в экономике начнется устойчивое восстановление.

Оценка ЦБ совпадает с пересмотренными прогнозами по мировой экономике, опубликованными в середине октября МВФ. Их общий смысл: обвал 2020 года оказался не таким страшным, как предполагалось, но и восстановление не будет таким быстрым. Для России МВФ сейчас прогнозирует сокращение ВВП на 4,1% в 2020 году (вместо 6,6%), а в следующем году - экономический рост в 2,8% (вместо 4,1%).

По крайней мере, в середине октября, когда составлялся доклад, ЦБ предполагал, что ослабление рубля сохранится в ближайшие месяцы, а риск-премия для российского рынка - останется на повышенном уровне и в 2021 году, «в силу дополнительного влияния идиосинкратических геополитических факторов». Это влияние накладывается на неопределенность скорости восстановления мировой экономики и продолжение распространения коронавируса, которые давят и на другие развивающиеся рынки.

Источник
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

крах, прогноз, Россия, экономика, сигнал, спад, ЦБ России

Previous post Next post
Up