V-образное восстановление российской экономики уже к концу июля сменилось привычной стагнацией
Российская экономика, похоже, всего за два месяца исчерпала ресурсы быстрого восстановительного роста. В конце июля сразу несколько индикаторов указали на смену тренда: потребительская активность перестала расти, а вслед за ней - и объем платежей почти во всех отраслях экономики. V-образное восстановление экономики «превращается в квадратный корень», иронизируют экономисты. Подстегнуть экономическую активность могла бы новая раздача денег населению, но она, судя по заявлениям Минфина о сокращении бюджетных расходов, не планируется.
Июльский скачок
Российская экономика перешла от весеннего кризисного провала к быстрому восстановлению с начала июня - после снятия большинства карантинных ограничений почти во всех регионах страны во главе с Москвой. Экономика достигла дна в мае, а с июня началось восстановление
, констатировал сегодня утром в интервью телеканалу РБК директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
Самый оперативный индикатор изменений в экономике - объем ежедневных входящих платежей в разных отраслях экономики. Эту статистику ЦБ видит по платежам, проходящим через национальную платежную систему (НСПК) и еженедельно публикует с начала апреля, сравнивая ее с расчетной «нормой» 2019 года. На неделе с 29 по 3 июля объем входящих платежей в подавляющем большинстве отраслей впервые с начала кризиса оказался выше «нормы», причем сразу на 4,9%, сообщал ЦБ. В минусе остались только те рынки, где ограничения еще не сняты, например развлечения, туризм и авиация.
Переход к быстрому росту в июле подтверждался и другими источниками: от статистики АЕБ по продажам новых легковых автомобилей (+6,8% за месяц) до индекса деловой активности (PMI) в сфере услуг, рассчитываемого IHS Markit - в июле индикатор совершил рекордный с лета 2008 года скачок, поднявшись с 47,8 до 58,5 пункта. Степень оптимизма в сфере услуг достигла девятимесячного максимума, констатировала IHS Markit.
Статистики по динамике российского ВВП за июль еще нет (в апреле-июне он сократился на 9,6%). Но ЦБ по итогам заседания совета директоров от 24 июля немного улучшил свой прогноз ВВП на 2020-2022 годы по сравнению с апрельским.
Августовский разворот
Однако быстрое восстановление, похоже, оказалось, очень недолгим. Уже в конце июля аналитики Сбербанка отметили, что восстановление потребительского спроса в России «затухает». На неделе с 20 по 26 июля расходы потребителей изменились «несущественно» (+0,6% в годовом исчислении), а значение индекса потребительской активности Sberindex, отражающего разнообразие приобретаемых товаров и услуг, впервые с начала июля снизилось.
В последнюю неделю июля (27 июля-2 августа) ситуация только ухудшилась: расходы потребителей упали на 0,9% год к году - это первая за месяц неделя такого уверенного спада. «Появляется все больше свидетельств того, что органическое восстановление расходов домохозяйств в июле завершилось», - делается вывод в последнем отчете Сбербанка. Отчета за неделю со 2 по 8 августа, по понятным причинам, еще нет, но из данных «Сбера», отображаемых в онлайн-режиме, видно, что потребительская активность продолжает снижаться.
Это подтверждает и статистика ЦБ: объем входящих платежей в рабочую неделю с 27 по 31 июля упал почти во всех отраслях, а по экономике в целом - на 11%. Сам ЦБ связал изменение тренда с «исчерпанием эффекта отложенного спроса, а также с влиянием вторичных эффектов от ограничительных мер через межотраслевые взаимосвязи».
В пятничном интервью интервью РБК Кирилл Тремасов из ЦБ признавал, что восстановление экономики «носит очень неоднородный характер», и решающую роль в нем играет именно рост потребления: во-первых, реализовался отложенный спрос, который накопился за период карантина, а во-вторых - граждане тратили антикризисные деньги, полученные из бюджета. Эти выплаты компенсировали во втором квартале чуть более половины снизившихся доходов, говорил Тремасов. Но эти деньги уже подошли к концу: еще в середине июля аналитики Сбербанка писали, что россияне потратили 80% господдержки.
Что дальше
По опережающим индикаторам - погрузке на железной дороге, производству электроэнергии и мониторингу финансовых потоков ЦБ видно: вместо V-образного выхода из кризиса у нас скорее получается квадратный корень, иронизирует главный экономист «Эксперт-РА» Антон Табах. «Конечно, произошел отскок. Но быстрое восстановление начало постепенно замедляться, а теперь и вовсе встало - мы оказались на плато», - говорит он.
Конечно, моментального восстановления экономики никто и не обещал. Михаил Мишустин в представленном Владимиру Путину в июне плане рассчитывает выйти на уровень 2019 года ко второму кварталу 2021-го. Эльвира Набиуллина на брифинге 24 июля предупреждала, что и в 2021 году уровень 2019-го достигнут не будет. Факторы, обеспечивавшие рост потребительского спроса летом, будут исчерпаны в ближайшие месяцы, признавал сегодня Кирилл Тремасов. «Понятно, что восстановление за два месяца произойти не может, понятно, что его темпы замедляются, но оно все еще идет достаточно быстро», - говорит главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Но Табах из «Эксперт-РА» считает, что сейчас перед экономикой стоит вопрос: будет ли что-то двигаться дальше или начнется деградация? Он считает, что экономическую активность могут сдвинуть с места три фактора. Первый - повышение уверенности, что «все будет хорошо»: массовая вакцинация, снижение активности вируса, резкое падение уровня заболеваемости в мире. Второй - резкий рост госрасходов, не обязательно в России, например продолжение раздачи денег в США: оно с небольшим лагом отразится и на нас. Третий - меры по стимулированию потребления в России, которые также возможны только в форме «раздачи денег»: ставка ЦБ и так уже на исторически низком уровне. Деньги для этого можно найти, особенно учитывая, что ФНБ с начала года увеличился благодаря переоценке золота, в которое вложена существенная часть средств фонда, говорит Табах. Но заявления Минфина о сокращении бюджетных расходов на ближайшие три года говорят о том, что новая раздача денег маловероятна, признает экономист.
ИсточникДобавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: