Серебряные рудники как фактор возвышения и падения Древних Афин

Feb 02, 2020 23:31

На написание этого текста меня натолкнул пост уважаемого senib. У большинства людей история Древней Греции прочно ассоциируется с Афинами. Этот город-государство известен своими достижениями в области культуры и искусства. Многие считают его родоначальником европейской демократии и цивилизации в целом. Но немногие знают, что эти достижения во многом базируются на эксплуатации принадлежащего Афинам месторождения серебра (Лаврийские или Лаврионские рудники). Наличие этого и других месторождений позволяли Афинам чеканить качественные полновесные монеты, которые быстро стали популярными во всём Средиземноморье. Афинские тетрадрахмы (монеты достоинством в четыре драхмы) быстро стали своеобразной валютой древнего мира. Кстати некоторые исследователи считают, что именно тетрадрахмы являются теми самыми тридцатью серебрениками о которых нам повествуют Библейские сказания. Даже название некоторых современных монет (дирхем) происходит от древней драхмы. Именно на этом денежном изобилии базировалась и мощь афинского флота, и значительные достижения в науке и искусстве. А потеря контроля над рудниками Лавриона стала одним из важных факторов поражения Афин от Спарты в Пелопонесской войне.



Афинская тетрадрахма, около 490 года до н. э.Лаврийские рудники или Лаврионские рудники (греч. Μεταλλεία Λαυρίου) это рудники в Греции, одно из наиболее крупных в эпоху античности месторождений серебра, серебросодержащих полиметаллических руд. Название получило по месту нахождения - на горе Лаврион или Лаврий, на юго-востоке Аттики, недалеко от мыса Сунион. Название Лаврион происходит от др.-греч. λαύρα «проход, ущелье» и связано с Лаврийскими рудниками.



Упрощенная схема геологического строения Лаврийских рудников: C3 - верхний известняк; S2 - верхний сланец; C2 - верхний мрамор; S3 - нижний сланец; C1 - нижний мрамор; I - первый контакт; II - второй контакт; III - третий контакт



Карта расположения исторических памятников Лаврийских рудников
Древние выработки отмечены на площади около 200 квадратных километров. В настоящее время известно более тысячи шахтных стволов и штолен, достигающих глубины 119 метров (преимущественно 25-55 метров). Древние стволы имеют прямоугольное или квадратное сечение менее 2 метров в поперечнике, с очень гладкими стенами. Встречаются строго вертикальные, витые, зигзагообразные, наклонные стволы. Узкие галереи (шириной 50-60 см, 60-90 см в высоту) общей длиной 120-150 километров расположены на шести уровнях и занимают несколько десятков гектаров.

Эксплуатация Лаврийских рудников началась, по-видимому, в конце 4-го тысячелетия до н. э. Это начало приурочивают к дему Форик, хотя твёрдых доказательств столь ранней добычи нет: следы её уничтожены при разработке рудников в последующие эпохи. Лаврийские рудники определенно уже использовались в эпоху ранней бронзы, 3-е тысячелетие до н. э. В 1954 году археолог Димитриос Теохарис раскопал медеплавильную печь раннего бронзового века в Рафине, недалеко к северу от Лавриона. Лаврийские рудники были основным источником меди в поздний бронзовый век. В минойский период в Лаврийских рудниках добывались и экспортировались серебро, медь и свинец.



Добыча серебряных руд на рудниках Лавриона. V век до н. э. Рисунок на вазе
С VI века до н. э. Лаврийские рудники находились в собственности Древних Афин. Лаврийские рудники принадлежали Афинскому государству, однако сдавались на откуп частным предпринимателям специальными должностными лицами по сдаче на откуп государственных доходов, полетами (др.-греч. πωλητής). Полетов было десять, по одному от каждой филы. Сохранились надписи полетов с 367 по 307 годы до н. э., содержащие условия аренды. Рудники могли сдаваться в аренду на срок 3, 7 и 10 лет. В основном именно из серебра Лаврийских рудников Афины чеканили монету, которая на протяжении веков пользовалась большим авторитетом в античных и древневосточных государствах, скорее всего, часть серебра и свинца поступала на экспорт. Доходы от Лаврийских рудников долгое время были основой финансовой системы Афин. Часть доходов шла в казну, а часть распределялась между полноправными афинскими гражданами.

В V веке до н. э. были открыты богатые рудные залежи в области Маронея, ныне Агиос-Константинос. Перед началом второй греко-персидской войны, в 483 г. до н. э., Афинское государство имело в распоряжении около ста талантов (2,5 тонны) серебра. Геродот сообщает, что Фемистокл предложил не делить серебро среди граждан, а построить на эти средства флот. В 480 году до н. э. в битве при Саламине Афины имели 200 триер, стоимостью 2 таланта каждая, из всех 314 греческих кораблей. Победа при Саламине и, впоследствии, возвышение Афин и Делосского союза являются прямым следствием этого решения.

Максимальный уровень производства приходится на V-IV вв. до н. э. B V-IV вв. до н. э. на Лаврийских pудниках ежегодно выплавляли не менее нескольких тысяч тонн свинца и 10 тонн серебра. Основной рабочей силой в Лаврийских рудниках были рабы, численность которых в V-IV вв. до н. э. оценивается от 20 до 35 тысяч человек. Проходку вели в основном c помощью бронзовых, a затем главным образом железных кирок, молотков, зубил и клиньев. Ha поверхность руду поднимали по деревянным лестницам в кожаных мешках. Обнаружены следы сухого и мокрого обогащения руд. Плавку руд проводили на месте. Серебро извлекали методом купелирования.

Метод купелирования - этот метод используется в том случае, когда сплав серебра очень низкий по качеству (с низкой пробой). Этот метод основан на свойстве свинца, расплавленного с серебром, окисляться на воздухе, отделяясь от металла вместе с посторонними примесями. Не отделяется только золото, платина и другие металлы семейства платины, которые остаются в сплаве с серебром. Используется печь с тиглем в виде чашки, называемый пробирным тиглем. Печь покрыта мергелью - пористой известняковой глиной, которая поглощает окись свинца, испаряющийся из жидкого сплава под воздействием потока воздуха. После завершения окисления и перехода свинца в окись, поверхность сплава принимает характерную радужную окраску.



В глубоких шахтах (до 110 метров) рабы вручную вырубали породу, которая на поверхности дробилась и промывалась, затем здесь же осуществлялась выплавка металла. Тяжёлые условия труда и высокая концентрация рабов в Лаврийских рудниках привели в конце II века до н. э. к одному из самых крупных восстаний рабов. Афиней сообщает о восстании рабов в 130-х годах до н. э.

Вход в шахту был в виде колодца, в который спускались с помощью деревянных лестниц. Этот колодец вел к штольням, которые образовывали как бы ряд этажей. Штольни освещались большими масляными лампами и в каждой штольне были узкие колодцы, выходящие на поверхность земли для вентиляции шахты.


Остатки древней шахты

Размеры шахт и штолен были не большими; обычно высота штольни была 90 см, а ширина - 60 см. Конечно же в таких условиях работать было очень тяжело, рабам-горнякам приходилось работать сильно согнувшись или сидя на корточках в течении всего рабочего времени. Очень даже вероятно, что рабам приходилось работать без перерывов, ведь выход на поверхность занимал много времени, а это было не выгодно хозяевам шахт. Чтобы рабы могли работать продолжительное время и не умерли от жажды, в специальных нишах, которые находились непосредственно в штольнях, оставляли сосуды с водой. Бывали и случаи, когда рабов приковывали цепями к месту работы. Мешки с добытой рудой рабы носили по лестницам и наклонным штольням к выходу из шахты, где руду грузили на тележки и катки. Иногда для этой работы применяли и детский труд.

Добытую руду дробили, а затем размалывали. Для этих работ использовали людей, которые не могли работать в шахтах - в основном это женщины, дети, старики и калеки. Размельченную руду промывали в цементированных бассейнах, в которых металл оседал на дно, а известняк частично растворялся. После этого промытую руду подавали в плавильные печи. На печах уже работали квалифицированные работники, но, как правило, это были рабы. Этих "рабов-металлургов" иногда покупали за очень большие деньги. Рабов для горнопромышленного района Лавриона привозили из разных стран Средиземноморья, Фракии и особенно много из Македонии, где была хорошо развита горнорудная промышленность. Аренда шахт Лавриона была основным доходом Афин.

Каждое предприятие, которое находилось в Лаврионе состояло из шахты и установки для выплавки руды - эргастерия, принадлежавшего одному лицу. На предприятии работало примерно 30 человек в более или менее постоянном составе, что обеспечивало максимальную добычу и выплавку руды. Сохранившиеся документы, вырезанные на каменных плитах, которым больше двух тысяч лет свидетельствуют о том, что хозяева, которым принадлежали эргастерии, совершали различные сделки: продавали руду и эргастерии, покупали, сдавали в аренду, закладывали под залог свои предприятия. Самое интересное в этих сделках, что рабов при продаже или сдаче в аренду эргастерия считали не работниками предприятия, а частью его оборудования.

В Лаврионе часто рабов сдавали в аренду. Аренда оформлялась письменным договором, после чего раб переходил в полное распоряжение и содержание хозяина предприятия. Если раб погибал на работе арендатора, то он должен был вернуть раба, другими словами арендатор должен вернуть столько рабов сколько взял. Так в V в до н. э. известный афинский государственный деятель Никий сдавал в аренду в Лаврионские рудники 1000 рабов, которые приносили ему большой доход, так же он был владельцем крупных эргастериев в Лаврионе.

В то время в Афинах уже существовали примитивные правила техники безопасности на предприятиях, за нарушение которых хозяев эргастериев сурово наказывали. Например: шахты и штольни должны быть укреплены должным образом, чтобы не было обвалов, запрещалось задымление шахт и др., но государство больше заботилось о шахтах, чем о жизни рабов.

В Лаврионе археолагами были найдены остатки небольших жилых помещений, образовывавшие целые проулки. Скорей всего там жили рабы со своими семьями, у некоторых было свое хозяйство. Здесь же обнаружены остатки производственных установок и это все обширное пространство было обнесено стеной, окружавшей, по-видимому, один большой эргастерий.

Известно, что каждый эргастерий имел свое название. Например, был эргастерий "Артемидиакон", называвшийся именем богини Артемиды - покровительницы рабов.

В Лаврионских эргастериях положение рабов было разное: были и квалифицированные мастера, надсмотрщики и даже рабы-управляющие. Иногда бывало, что хозяин эргастерия дарил свободу своему рабу, который очень хорошо трудился на его шахтах, но он оставался у хозяина в качестве его помощника. Некоторые из таких свободных людей, взяв в аренду шахту и рабов, сами становились хозяевами эргастериев. А вот положение рабов-горняков было очень тяжелым, они никогда не становились свободными, работали в очень тяжелых условиях и их оплатой была еда и вода.

По указанию Ксенофонта ежегодный доход от Лаврийских рудников во время Пелопоннесской войны равнялся 1000 талантов, около 25 тонн серебра. Это После взятия спартанцами Декелей в ходе Декелейской войны, 413 год до н. э. многие работавшие в шахтах рабы бежали в спартанский лагерь. Поражение Афин в Пелопонесской войне во многом было предопределено потерей ими контроля над Лаврионом.

В IV-III вв. до н. э. добыча в Лаврийских рудниках уменьшается вследствие истощения, военных действий в Аттике и притока сокровищ из завоеванной Персии, сделавших добычу местного серебра менее актуальной и прибыльной. В I веке до н. э. Афины приходят в упадок, доходы от Лаврийских рудников становятся незначительными, монетный двор работает редко, а местность обезлюдела.

К концу I века до н. э. рудники были исчерпаны, и афиняне начали переплавку старых шлаков с целью извлечения металла. В I веке н. э. Лаврийские рудники заброшены. Страбон сообщает, что рудники полностью исчерпаны, но удается еще извлекать некоторое количество чистого серебра из старых шлаков и отвалов. Павсаний сообщает о рудниках, как об ушедших в прошлое.

Близ Лаврийских pудников обнаружены огромные отвалы шлаков и пустой породы. Общий объём извлечённой на поверхность породы около 100 млн тонн. По оценке специалистов, в Лаврионе в античную эпоху было выплавлено около 1200 тонн серебра и 400 тысяч тонн свинца. Имеются следы более поздних разработок римского времени (II век до н. э. - V век н. э.), a также периода Византии (VI-XIII вв.). Есть сообщения, что серебро из Лаврийских рудников было использовано в VI веке для украшения собора Святой Софии в Константинополе.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

деньги, серебро, Европа, история, монеты

Previous post Next post
Up