Циклы солнечной активности и экономические кризисы. Часть 2

Mar 30, 2017 22:32

1 часть материала здесь. Спасибо уважаемому blacklightsu за таблицу солнечной активности, на которую он наложил датировки экономических кризисов.
Корреляцию вы можете без труда посмотреть сами. Следующий экономический кризис нас ожидает 2020-2021 году.
Вообще тема солнечной активности и экономических кризисов настолько обширна, что ее невозможно охватить в одной статье.
Поэтому к этой теме мы вернемся еще не раз.




Собственно таблица интерактивная и находится здесь.

В экономике и социологии были отмечены процессы, чередование фаз которых позволяет говорить если не об их цикличности, то о волнообразном характере, т.к. здесь не существует циклов, которые замыкались бы по всем основным параметрам.
Раньше всего был выявлен промышленный цикл протяженностью 7-12 лет. В этом цикле К.Маркс выделял четыре фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление, подъем. Промышленный цикл получил имя К. Жугляра, анализировавшего колебания ставок процента и цен во Франции, Великобритании и США, обнаружившего их совпадение с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменение ВНП, инфляции и занятости. За период с 1787 по 1932 г. выделяют 11 циклов Жугляра. Циклично, с периодом 7-10 лет функционирует рынок страхования.
Циклы Дж. Китчина - это циклы движения товарных запасов с периодом от 2 до 4 лет. Цикл С.Кузнеца, или длинные колебания (long swings), обладающие самой большой амплитудой в строительстве, имеет двадцатилетний период. С.Кузнец обнаружил взаимосвязанные колебания показателей национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в производственное оборудование, в здания и сооружения с длительными интервалами быстрого роста и глубоких спадов, кризисов и застоев.
Н.Д.Кондратьев (1892-1938) создал экономическую теорию длинных волн, больших циклов конъюнктуры (40-60 лет). Он усматривал взаимосвязь экономических циклов с цикличными процессами в других сферах деятельности общества.





Наиболее полным показателем совокупной экономической деятельности является объем продукции страны - валовой национальный продукт (ВНП). В 1962 г. вышла работа Ангуса Мэдисона, в которой приводятся величины валового национального продукта различных стран мира за период 1870-1960 гг. Во временном интервале 1879-1954 гг. можно выделить семь глобальных экономических циклов. Таким образом, средняя продолжительность такого цикла составляет около 11 лет.
Анализ приведенных данных показывает, что более чем в 90% случаев ухудшение экономических показателей происходило либо в годы экстремальных величин СА (на максимумах и минимумах), либо на временном отрезке, соответствующем уменьшению СА. Экономических кризисов в периоды возрастания СА практически не происходило. Такое действие максимумов и минимумов СА не является чем-то принципиально новым. Так, дендрохронологические наблюдения зафиксировали значительное увеличение прироста деревьев не только в годы максимумов СА, но и вблизи минимумов. Это связано с тем, что геоактивные области на Солнце, вызывающие магнитные бури и другие изменения в сфере Земли, возникают как в годы максимального образования пятен, так и в годы их минимумов.
Быстрый рост мировой экономики со второй половины XX века внёс сумятицу в чёткую цикличность экономических процессов, однако цикличность всё же осталась. Имеются достаточно надежные данные о динамике удельной величины ВНП самой мощной экономической державы второй половины XX века - США. Анализ приведенных данных полностью подтверждает предположение: после максимумов СА происходит либо замедление темпов роста американской экономики, либо ее падение.
Максимальное среднегодовое число Вольфа за XX век приходится на 1957 г. В этом же году произошло падение величины удельного ВНП США. Во второй половине XX века замедление темпов роста экономики в годы максимумов СА отмечено практически во всех ведущих экономических державах мира.
Однако во второй половине XX века глобальный экономический цикл не носил синусоидального характера: за относительно кратковременным спадом экономики (около 2 лет) следовал гораздо более длительный период ее роста. И кризисы второй половины XX века ни в какое сравнение с Великой Депрессией не шли. Но рост мировой экономики не бывает вечным.



Считается, что кризисы бьют по всем - и по бедным и по богатым. Это неправда. Просто богатые (и то не все), на некоторое время 'упускают прибыль', а бедные, чтобы выжить, за бесценок отдают последнее. Богатые скупают обесценившуюся недвижимость, акции и многое другое, что при выходе экономики из кризиса быстро вырастает в цене. И оказывается, что после кризиса бедные стали беднее, а богатые - богаче... Поэтому есть мнение, что (по крайней мере некоторые) кризисы вызываются искусственным путём и являются формой перераспределения собственности. Достаточно вспомнить то, что кризис 1929 г, в итоге, сделал США могущественнейшей страной мира, уничтожившей при помощи Гитлера угрозу 'мировой революции', исходившую от СССР и ускорившей процесс переселения евреев в Палестину.
А начиналось всё с подъёма в американской промышленности, с мажорных утверждений и оптимистичных предсказаний американских ученых и политиков.
...В первой четверти 20 века США были наиболее благополучной в экономическом отношении страной в числе ведущих государств мира. С переходом промышленного капитализма в стадию монополизма, центр мирового экономического развития переместился из Европы в Северную Америку. США развивались быстрее всех и производили больше всех. Их доля в мировом производстве постоянно увеличивалась. Еще сильнее позиции США укрепились после Первой Мировой войны, в частности, за счет значительных прибылей от поставок странам Антанты вооружения и боеприпасов. Быстро росло промышленное производство, интенсивно расширялся основной капитал, увеличивался экспорт. Экономические успехи послужили рождению теории вечного процветания США.
Действительность опрокинула эти надежды. В 1929 г. Разразился мировой экономический кризис, который продолжался до 1933 г. включительно и сильнее всех поразил именно США.



Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже. Он охватил банковскую систему, промышленность, сельское хозяйство. Это был типичный циклический кризис перепроизводства, когда вследствие недостаточной покупательной способности населения произведенная масса товара не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушился процесс общественного воспроизводства, разорились многие торговые и промышленные предприятия, транспортные компании, банки.
Каковы были видимые причины кризиса 1929 г.? Предвидя неизбежность падения прибылей и уменьшения дивидендов, акционеры многих компаний уже к осени начали лихорадочно продавать акции. В результате предложение ценных бумаг резко превысило спрос на них, что привело к падению их курсов. В этот период стоимость ценных бумаг на крупнейших биржах мира снизилась на 60 - 75%. Стремительный рост продажи ценных бумаг был вызван погоней за наличными деньгами для выполнения обязательств по платежам, массовой распродажей кредитными институтами (главным образом банками) ценных бумаг, находящихся у них в качестве залога под ссуды. Поскольку ценные бумаги - важная часть активов предприятий и фирм (особенно кредитных институтов и в первую очередь банков) и частных лиц, биржевой крах резко ухудшил их платежеспособность. Наряду с этим начала снижаться деловая активность, потребительский спрос, усилились панические настроения.
Биржевой крах 1929 г. охватил все крупные биржевые центры: Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Франкфурт-на-Майне и другие. Наиболее сильное потрясение было в Нью-Йорке.



29 октября в пароксизме спекулятивного ажиотажа на Нью-Йоркской бирже из рук в руки перешли 16410 тыс. акций. В этот день число проданных ценных бумаг было в два раза больше, чем в любой день до 24 октября 1929 г. Крах 24 и 29 октября уничтожил немало "бумажных" состояний. 50 млрд. долларов как бы испарились в результате биржевой паники.
Положение трудящихся резко ухудшилось, заработная плата снизилась более чем вдвое, люди, бравшие в банках кредиты, не смогли их оплатить. Падение курса акций затронуло от 15 до 25 млн. американцев. Охваченные паникой люди стремились разменять банкноты на золото. Росло число безработных, несколько миллионов были полубезработными. С членами семей безработные составляли почти половину всего населения. Многие лишились жилья. Население голодало - только в Нью-Йорке в 1931 г. от голода погибли 2 тыс. человек.
Промышленный кризис переплетался с аграрным. Сбор пшеницы упал к 1934 г. на 36%, кукурузы - на 45%. Цены на сельскохозяйственные продукты снизились на 58%, а более 40% фермерских доходов шло на погашение задолженности по взятым ранее кредитам и налоги. За годы кризиса разорилось более 1 млн. ферм, они были принудительно проданы, и фермеры лишились собственности на землю.
Для сдерживания падения цен на продукты, пшеницу сжигали в топках паровозов и пароходов, молоко из цистерн выливали в водоемы, картофельные и хлопковые поля заливали керосином или запахивали. Всё это происходило на фоне голода.
Лирическое отступление: стоит обратить внимание на сегодняшнюю ситуацию в России - вовлечение огромного числа людей в систему кредитования и в не совсем понятные для россиян азартные биржевые игры, ещё нужно обратить внимание на тщательно скрываемое банками (слишком быстро растущее) количество людей, неспособных вовремя оплатить кредиты, нестабильность (в связи с международной обстановкой) цен на нефть, растущую зависимость бизнеса от чиновников и госмонополий и, соответственно, усиливающуюся коррупцию. Возможно, ощущение надвигающегося кризиса и является настоящей причиной выхода многих российских компаний на IPO - ведь IPO, кроме всего прочего, является предпродажной подготовкой. И то, что основная часть российского стабфонда размещена за пределами России - тоже говорит о многом.
...Вступивший в 1929 г. на пост президента Герберт Гувер (1874 - 1964) первоначально ограничился введением торгового протекционизма, считая, что кризис будет преодолен автоматически и страна справится с ним за 60 дней. В 1930 г. для резкого сокращения импорта в США был принят высокий таможенный тариф. В ответ на это другие страны тоже повысили ввозные пошлины. Гуверу не удалось справиться с кризисом за 60 дней. Кризис затянулся на несколько лет, страна была охвачена массовыми выступлениями, организовывались походы голодных и безработных в Вашингтон (в 1931 - 1932 гг.), фермеры Среднего Запада бойкотировали закупки сельскохозяйственной продукции, противились принудительной продаже своих ферм. В горной, текстильной, автомобильной, швейной отраслях развернулось стачечное движение, численность стачечников превысила миллион человек.



В этих условиях в целях предотвращения банкротства Гувер с конца 1931 г. предпринял попытки государственного кредитования банков, промышленности, транспортных предприятий, но это в конечном итоге привело к дезорганизации рынка и дальнейшему разорению фермеров. Социальные противоречия продолжали обостряться. К марту 1933 г. число безработных достигло 17 млн. человек. Никогда прежде экономические потрясения не сопровождались такими масштабными социально-политическими последствиями. Высокий уровень безработицы, падение уровня жизни среднего класса - служащих, интеллигенции, мелких предпринимателей, разорение фермеров способствовали подрыву веры в традиционные ценности либерализма, которые в сочетании с успехами науки обещали открыть дорогу к благоденствию.
...Волны депрессии, дойдя до Западной Европы, не просто подорвали ценности либерализма, но и привели к власти в ряде стран жесткие, порой вызывающе жесткие тоталитарные режимы. Один из них, гитлеровский, был использован американской финансово-промышленной закулисой в качестве основного орудия направленного на ослабление СССР. Попутно ослабла и Европа, что тоже усилило американские позиции. И когда началась Вторая Мировая война, США потрясающе разбогатели и на поставках оружия и на многих других операциях, что создало предпосылки для длительного и мощного роста американской экономики после войны. Американская экономика стала всемирной.

"Новый курс Рузвельта" вывел Америку из кризиса и укрепил позиции крупной буржуазии, что прослеживается во всех сферах экономики - промышленности, банковской системе, аграрном секторе. Концентрация производства и банков усилилась. Наиболее благоприятные последствия эта политика имела для ведущих групп американского монополистического капитала.
То есть, если предположить, что кризис 29-33 гг. начавшийся в США и имевший глобальные последствия был спланирован и вызван искусственно, то надо признать, что конечный результат с лихвой окупил все промежуточные потери тех, кто его вызвал. Логично предположить, что для ведущих групп американского (теперь всемирного) монополистического капитала выгодно устраивать кризисы регулярно и наиболее удобно делать это в соответствии с природными солнечными циклами. Это будет выглядеть естественно и всегда можно будет свалить всё происходящее на солнечную активность.
Вызвать кризис и совершить очередной передел собственности, обладая властью и знаниями, несложно. Тем более что собственность это не вещь, а отношение между людьми, причём отношение действенное, складывающееся в процессе присваивающей деятельности людей, и поскольку процесс передела собственности совершается, значит, это кому-нибудь нужно.
В наш век тотального контроля СМИ над умами большинства людей планеты кризис можно вызвать только лишь созданием панических настроений. Экономика это, во-первых, отношения между людьми и структурами, а доллар (и не только он), на самом деле - листок бумаги. Когда-то он обеспечивался определенным количеством золота, имевшегося в распоряжении американского правительства, на которое можно было обменять его по своему желанию. Но уже очень давно американское правительство не обменивает доллары на золото, заявляя, однако, что доллар по-прежнему надежен, поскольку за ним стоит сильное американское правительство и экономика, которая никогда не подведет. Другими словами, стоимость доллара определяется степенью веры людей в Соединенные Штаты, в их экономику, в их ненадежную веру в сам доллар!
Это хорошо действовало до тех пор, пока американская экономика развивалась стабильно. Но сейчас доверие людей к американской экономике начинает колебаться, и это напрямую связано с недоверием к американской политике. Поэтому достаточно любой паники, слуха или кризиса, чтобы стоимость доллара моментально упала. В 1923 году нечто подобное произошло в Германии, и марка обесценилась за несколько месяцев. А ведь если начнётся настоящее падение курса доллара, это отразится на мировой экономике и так ударит по простым людям всего мира, что депрессия 1929 года покажется временем благоденствия, так как глобализационные процессы за последние 80 лет шагнули далеко вперёд! И могущественные международные финансисты, которые, оставаясь в тени, в действительности управляют мировой экономикой, создадут новый мировой экономический порядок во главе с ними! Они уже и сейчас владеют значительной частью мира посредством Всемирного банка, МВФ и других подобных организаций. Как сказал Мейер Ротшильд: "Дайте мне контроль над кошельком страны, и мне все равно, кто пишет законы!"



Кто из людей искушенных сейчас сомневается в том, что кризисы можно вызывать искусственно? Достаточно вспомнить нефтяные кризисы, вызванные политикой стран ОПЕК, первый из которых потряс в семидесятые годы всю мировую экономику, а второй стал одной из причин, приведших к развалу СССР.
Грядущий глобальный кризис будет беспрецедентным не только в силу 'встроенности' экономик разных стран друг в друга, а ещё и потому что будет иметь в своей основе грандиозную цель. Если кризис 1929 г. перестроил всю мировую систему в пользу США и создававшегося американской верхушкой государства Израиль, то грядущий глобальный кризис послужит построению 'нового мирового порядка' и созданию наднационального сверхправительства, которое, скорее всего, будет состоять из очень популярных людей, контролируемых теневым кабинетом. А для того, чтобы большинство живущих на земле людей согласились с необходимостью создания такого правительства, мир будет пропущен сквозь жернова чудовищно трудных времён, голода, локальных конфликтов и терактов по всему миру, сквозь повсеместный беспредел, и то, что ожидает нас в будущем, будет хуже, чем Вторая Мировая война.
Капитал стремится сконцентрироваться в руках у наиболее сильной личности, поэтому, в процессе глобализации, капиталы укрупняются. В последнее время эти процессы ускоряются лавинообразно, что приводит к образованию мегакорпораций, которые, в свою очередь, продолжают стремиться к слиянию с другими корпорациями ради 'увеличения веса'. И единственное, что тормозит глобализацию - это неготовность и нежелание простых людей слиться в единую, межнациональную 'рабмассу'. Поэтому, для того чтобы сбить всех рабов в одно стадо и направить это стадо в одном направлении, 'глобализаторы' непременно устроят людям адские трудности, вытерпеть которые будет невозможно. Не выдержав трудностей, 'рабмасса' согласится на 'стабильность' с гарантированным куском хлеба и глотком воды в обмен на тупое повиновение. А тех рабов, которые будут хорошо понимать причины происходящих событий - нейтрализуют.
Грядущий глобальный кризис будет, скорее всего, 'встроен' в график солнечной активности, поскольку в годы СА дезориентированными и возбуждёнными людьми легче всего управлять. И наверняка уже сейчас в тихих кабинетах специальных служб ведутся соответствующие разработки.

циклы, кризис, Кондратьев, солнечная активность, магнитные бури, магнитные штили

Previous post Next post
Up