Супруги прожили в браке 36 лет. За это время обзавелись недвижимостью и бытовой техникой. Жили они на Ставрополье, и за несколько лет до развода муж открыл ИП, а потом организовал крестьянское хозяйство. Накупил техники, получил от местной администрации землю и выращивал там подсолнечник. Жена помогала в бизнесе: вела бухучет, следила за отгрузками, проверяла документы.
Спустя годы отношения испортились - жена подала на развод и решила делить имущество. Кроме общей квартиры, дома и бытовой техники она хотела получить половину активов, записанных на бизнес мужа. Там было девять земельных участков, много сельскохозяйственных машин и 80 тонн семечек. Муж делить имущество крестьянского хозяйства не согласился. Начались суды: на кону стояли несколько миллионов рублей и терять их никто из супругов не захотел. Полезная история для всех, кто думает, что бизнес при разводе не делится.
Почему жена хотела половину активов, которые принадлежали бизнесу мужа? Муж был предпринимателем и владельцем крестьянско-фермерского хозяйства. Все, что было записано на это хозяйство: недвижимость, техника и урожай, - он приобрел в официальном браке. Жена ему помогала, но официально к бизнесу отношения не имела - муж был единственным членом КФХ и бизнес как бы был его личным. У жены не было там доли, а договор или соглашение они не заключали.
При разводе жена подумала: почему это она должна отказываться от активов? Бизнес появился в браке и хотя оформлен на мужа, это все равно совместно нажитое, и надо бы его разделить. И посчитала всё, что числилось в этом хозяйстве, включая урожай - 80 тонн семечек. А это, кстати, 1,4 млн рублей.
Общая стоимость имущества с учетом бизнеса и семейной недвижимости составила, по оценкам жены, 11,4 млн рублей. Она попросила оставить ей половину дома, 40 тонн семечек и бытовую технику. Остальное решила отдать мужу, а себе взять компенсацию деньгами - 4,5 млн рублей.
Источник: Определение ВС № 19-КГ18-33 Почему муж не согласился поделить всё поровну?
Он не считал, что активы бизнеса общие. Все участки, тракторы, сеялки и культиваторы оформлены на крестьянское хозяйство, которым муж руководит как ИП. И жена к семечкам отношения не имеет. Это не общий доход, а его личный как предпринимателя. Делить его он ни с кем не собирается, а с жены хватит доли в недвижимости.
Помощь жены как бухгалтера ничего не меняет: у нее была трудовая книжка, то есть она числилась просто работником. Это не значит, что у нее есть доля в бизнесе. Добиваться справедливости жене пришлось в суде. И муж пришел туда со встречным иском и своей точкой зрения на раздел.
Что сказали суды?
Районный суд
Женщина имеет право на половину семейной недвижимости и часть активов от бизнеса. Пусть она заберет квартиру, половину дома с участком и 40 тонн семечек. А остальное - деньгами. Муж должен выплатить ей 3,9 млн рублей.
Краевой суд
Крестьянское хозяйство - это такая форма бизнеса, которой управляет ИП. То есть муж был единственным главой и членом этого хозяйства. А жена была там просто работником с трудовым договором. Она хоть и помогала мужу, но доли в бизнесе по документам не имела.
Участки выделяли фермерскому хозяйству и оформлены на него, техника тоже покупалась для бизнеса, семечки - это доход от этого бизнеса, на который имеет право только его владелец. Поэтому всё, что числится на ИП и крестьянском хозяйстве, принадлежит мужу - это не общее имущество. При разводе оно не делится.
Пусть жена забирает себе квартиру, полдома и холодильник - всего на 2 млн рублей. А муж оставит себе имущества на 230 тысяч рублей. Плюс жена доплатит ему деньгами за превышение своей доли - 930 тысяч.
Верховный суд
№ 19-КГ18-33Если нет брачного договора, то все нажитое в браке - это совместная собственность. Общим имуществом считаются не только крупные покупки за счет семейного бюджета, но и личные доходы каждого супруга - в том числе зарплата, прибыль от бизнеса или заработок ИП. На кого это все оформлено, значения не имеет. Кто и какими деньгами платил, тоже неважно. Все общее при разводе делится поровну.
Крестьянское хозяйство принадлежало мужу. Значит, все активы для этого бизнеса он покупал за общие деньги. А все доходы от этого бизнеса тоже общие, хотя и получал их лично супруг. В браке его прибыль - это общая прибыль. Жена имеет право на половину, даже если вообще ничего не делала и никак не помогала.
Краевой суд неправ. Зря он исключил активы бизнеса мужа из общего имущества и ничего не отдал жене.
Итог. Решение апелляционной инстанции отменили. Дело пересмотрят заново, а мы понаблюдаем. Но все идет к тому, что одна разведенная женщина из Ставропольского края скоро получит 40 тонн семечек и несколько миллионов рублей.
Это касается только крестьянских хозяйств или любого бизнеса?
Это касается любого бизнеса, всех видов активов и разных форм собственности. Общим имуществом будут считаться и активы ООО, которое оформлено на одного из супругов, и деньги на расчетном счете ИП, и акции, которые муж покупал в браке на свое имя. И даже инвестиционный счет.
Долю в любом бизнесе или весь бизнес, который оформлен на одного из супругов или для которого что-то покупалось или оформлялось в браке, при разводе придется делить поровну.
Как защитить бизнес и активы на случай развода?
При разводе есть два варианта раздела имущества.
По закону. Это когда супруги ничего специально не делали, а все решил семейный кодекс. Имущество, активы и доходы делятся пополам. Если бизнес остается у одного супруга, второй получает компенсацию деньгами.
По договору. То есть до брака или после свадьбы супруги заключили брачный договор и решили, как поделят бизнес при разводе. Или кому он будет принадлежать в браке. Например, что все доходы ИП принадлежат только мужу, а доля в пекарне принадлежит только жене или в браке она общая, а при разводе отойдет супруге.
Если брачного договора нет, придется делить и деньги ИП, и товары на балансе ООО, и акции. И семечки тоже. Даже если бизнесом занимался только муж, а жена вообще никогда не работала, не помогала и занималась только собой на деньги мужа, она все равно имеет право на половину его бизнеса. Но только на ту часть, которая нажита в браке.
Если бизнесом занималась жена, а муж работал в найме за зарплату, при разводе он может претендовать на половину активов супруги. Оформление фирмы на чье-то имя без брачного договора значения не имеет. Специфика бизнеса - тоже.
Чтобы супруг не смог отнять бизнес или активы при разводе, нужно заключить брачный договор с такими условиями: На доли в уставном капитале или имущество ИП установлен режим раздельной собственности. Это не общее имущество - оно принадлежит тому, на кого оформлено.
При разводе активы бизнеса остаются у одного супруга, а второй получает компенсацию деньгами, чтобы не пришлось делить фирму. Или не получает ничего, а делится только семейное имущество: квартира, вклад и холодильник.
Когда нет цели оставить себе бизнес, а нужно только защитить его от вмешательства в управление, в уставе ООО можно предусмотреть условие, что новый участник может войти только при согласии остальных участников. Тогда жена не сможет автоматически получить долю в ООО, а будет рассчитывать только на компенсацию другим имуществом или деньгами.
Записывать активы на себя, вести бизнес как ИП или оформлять все на фирму с пятью участниками, среди которых нет второго супруга, бесполезно - при разделе имущества это не поможет. Не хотите делить бизнес - заключайте брачный договор.
Источник Честно ли делить бизнес при разводе? На чьей вы стороне в этой истории?
Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: