Ветеринарная клиника в Подмосковье. Как уйти из частной ветклиники, чтобы открыть свою

Feb 04, 2019 23:58

В 2015 году четверо друзей-ветеринаров работали в частной клинике в Подмосковье. Они лечили животных сутками, а зарплату им не выплачивали месяцами. Ребята не выдержали, уволились и открыли свою ветклинику. Правда, работать стали еще больше, а денег первое время не хватало даже на еду. Сегодня бизнес приносит 400 тысяч рублей в месяц, а ветеринары собираются открывать вторую клинику - больше первой. Вот их история.



Ребята - опытные ветеринары, которые познакомились на работе. Катя и Женя встречаются, Юля и Сергей женаты. До 2015 года четверка работала в ветеринарной клинике в подмосковном городе Видное. Врачам нравилось спасать животных, но зарплата была низкой, а иногда ее вовсе задерживали на несколько месяцев. Атмосфера в клинике тоже не вдохновляла - начальство могло запросто нагрубить ни за что, а работать приходилось без выходных. Ветеринары подумали: «Что, если открыть свою клинику?» В сентябре Катя, Юля и Сергей уволились. Женя решил совмещать две работы: прежнюю - в клинике в Видном и новую - в собственной. Для ветклиники зарегистрировали ООО. Достаточных накоплений у ребят не было, поэтому они взяли в банке два потребительских кредита - на общую сумму 900 тысяч рублей.

Ради клиники пришлось переехать
Чтобы получить разрешение на запуск ветеринарной клиники, нужно найти и полностью подготовить помещение. Например, стены операционных, приемной и процедурных важно облицевать плиткой или прочным пластиком. В помещении должны быть мойки с горячей и холодной водой, а на операционную надо отвести не меньше 10 м². Помещение искали на «Авито» по всей Москве и Подмосковью. Что-то было дорогим, что-то не подходило по сантребованиям, а где-то собственники не разрешали класть плитку. Наконец увидели вариант в Апрелевке - небольшом городке Наро-Фоминского района Московской области. От Видного до него больше 50 километров, но ребята так хотели свою клинику, что ради нее были готовы переехать.

Аренда подвального помещения площадью 120 м² стоила 70 тысяч рублей в месяц. Это был простой квадрат без внутренних стен и ремонта. За полтора месяца ребята своими руками отремонтировали помещение: возвели и покрасили стены, сделали шумоизоляцию в потолке, чтобы животные не мешали соседям с первого этажа. На ремонт ушло 300 тысяч рублей.

В клинике оборудовали холл, приемную, послеоперационную (она же стационар для больных животных), хирургический кабинет и кабинет вакцинации, ординаторскую для врачей, склад и душевую. Сначала в стационаре сделали отдельные боксы - стационарные клетки - для животных, но через два года их сломали, чтобы получить больше места, заменили на простые клетки и сделали еще один кабинет.

На старте в помещении сделали еще грумерскую - кабинет для стрижки собак и кошек. Для работы наняли грумера на подработку. Но потом оказалось, что люди приводят стричь собак не часто - всего 3-4 раза в неделю. Кошек врачи могли подстричь и сами, а не содержать для этого отдельную комнату и выплачивать зарплату сотруднику. Когда грумер уволился, чтобы переехать в другой город, грумерную закрыли. Сейчас в этой комнате склад и кабинет, где хранятся вакцины. Животных, с которыми могут справиться сами, стригут в душевой.



Вход в ветклинику. Поблизости живет много семей с детьми и домашними животными. Рядом лес, где гуляет много собачников. Когда ребята открывались, неподалеку находились еще две ветеринарные клиники - частная и государственная. Конкуренция врачей не смутила. Впоследствии часть клиентов от конкурентов перешла к нимБез УЗИ и рентгена
На 600 тысяч рублей купили минимальное оборудование и мебель. В каждом кабинете обязательно должны стоять железные шкаф и стол. Железные - потому что этот металл лучше подходит для дезинфекции. Еще нужен гидрометр для контроля влажности, бактерицидная лампа для обеззараживания, специальные стойки для оборудования и стеллажи. В прививочном кабинете не обойтись без холодильников для медикаментов и биоотходов и раковины с горячей и холодной водой.

В клинике есть необходимое оборудование для хирургических операций, стоматологических процедур и амбулаторного приема. Ветеринары могут брать простые анализы крови и мочи, например, для выявления клещей, но для сложных анализов - например, на инфекции - отправляют биоматериал в специальные ветеринарные лаборатории. Так делают почти все клиники - для анализов нужны специальные сотрудники и особое оборудование.

У клиники до сих пор нет своего УЗИ. Новый прибор стоит от 600 тысяч до 2 миллионов рублей. Подержанный обойдется в 300-400 тысяч, но использовать его рискованно - из-за старых датчиков заболевание можно проглядеть. Сейчас ради УЗИ клиентов отправляют в другую клинику, где такое оборудование есть.

Своего рентгена тоже нет. Дело не только в деньгах - аппарат за 1,5-2 млн рублей по правилам нельзя размещать в жилом доме из-за излучения. В отдельно стоящей клинике стены рентгеновского кабинета обкладывают свинцом, чтобы излучение не покидало комнату. За нарушение - штраф от Роспотребнадзора в 800 тысяч рублей. Рентген нужен часто, но пока ветеринары отправляют клиентов с таким запросом в другие клиники.

Изначально клинику хотели сделать круглосуточной. Ночью животных привозят редко, но тех, кто в критическом состоянии, часто оставляют в стационаре. За ними нужен постоянный присмотр. Поэтому ребята купили в клинику микроволновку, чайник, а со временем принесли диван, оборудовали небольшую кухню и душ.



Обычно, когда нет другой работы, за стойкой сидит Юля, принимает звонки и планирует прием. Но когда ее нет, на помощь часто приходит кошка ЖенькаЛицензии, проверки и штрафы
Для открытия ветеринарной клиники у основателей должны быть дипломы ветеринаров. Перед запуском надо встать на учет в налоговой, заплатить госпошлину в 7500 рублей и обратиться в местную государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Ее сотрудники придут в клинику с проверкой. Если все хорошо, выдадут ветеринарное удостоверение. Ребята получили его с первого раза.

Проверяющие всегда находят, к чему придраться. Например, для каждого кабинета должны быть отдельные подписанные ведра и швабры, надо вести журналы влажной уборки и дезинфекции, отмечать температуру в холодильнике и помещении. Пока что клинику никогда не штрафовали, но ребята все равно готовятся к каждой проверке.



Каждый год с проверкой приходит комиссия станции по борьбе с болезнями животных и выдает новое ветеринарное удостоверение. Если комиссии что-то не понравится, клинику могут закрыть
А вот с торговлей лекарствами на старте возиться не стали. Для этого нужна лицензия на ведение ветеринарной фармацевтической деятельности в управлении Россельхознадзора. Оформить документы собираются летом 2019. Так клиенты смогут сразу покупать прописанные лекарства, а не искать аптеку. Врачам продажа лекарств тоже выгодна: по их расчетам, в месяц они смогут зарабатывать от аптеки 140-180 тысяч рублей.

Перед открытием ветеринары заключили договоры со специальными компаниями о вывозе бытового мусора и утилизации биологических и медицинских отходов. Биоотходы, шприцы и салфетки после операций нельзя выбрасывать в обычную мусорку или самостоятельно уничтожать. За нарушениями следят сотрудники Роспотребнадзора, в случае чего могут выписать штраф. Чтобы выбросить биоотходы, надо рассортировать их и собрать в специальные пакеты, потом подписать каждый пакет, взвесить, составить акт об этом и положить пакет в отдельный холодильник.

Умерших животных тоже хранят в специальном холодильнике. Раз в неделю приезжает специальная служба: забирает отходы, сама их утилизирует, а ветеринарам оставляет об этом акт. Это стоит 80 рублей за килограмм. Хозяин животного может написать заявление на кремацию или похоронить животное сам, но по закону не должен делать это в черте города.



Стена с сертификатами о повышении квалификации - ветеринары постоянно учатся. Большинство клиентов на них не смотрят, но некоторые внимательно читают дипломы и расспрашивают врачей об их опыте


Послеоперационная комната - она же стационар: сюда приносят животных после операции и ухаживают за ними
Открытие и работа за еду
Клинику зарегистрировали в октябре 2015 года, но открылись только в декабре - после подготовки всех бумаг, ремонта и закупки оборудования. Название «Скорпион» придумала Катя. Она хотела связать его со знаками зодиака, а всех остальных зодиакальных животных уже разобрали другие клиники. За несколько недель до открытия ветеринары вечерами и ночами бросали объявления в почтовые ящики, расклеивали их в подъездах соседних домов. На следующий день объявления уже отрывали или выбрасывали, а ребята упорно клеили их снова. На полгода поставили баннер с рекламой клиники в торговом центре за 30 тысяч рублей в квартал.



Катя на фоне баннера за несколько недель до открытия. Его повесили заранее, чтобы люди видели, что скоро откроется новая клиника. Баннер стоил 15 тысяч рублей
Первого пациента привели в первый же день после открытия. Это был йоркширский терьер, у которого оказались проблемы с желудком. После приема хозяйка рассказала о клинике местным собачникам, и они постепенно стали приводить своих питомцев. Поначалу клиенты присматриваются к новым клиникам. Они боятся, что ветеринары окажутся недобросовестными и выпишут ненужные анализы и процедуры, чтобы накрутить чек.



Приемная: здесь животных осматривают и дают лекарства


Бактерицидная лампа обязательно должна быть в каждом кабинете: ее излучение безвредно для человека и животных, но убивает микробы



Врачи в прямом смысле живут на работе - Юля с Сергеем перевезли в клинику вещи. Почти всегда в клинике кто-нибудь есть. Душ, например, оборудовали для ветеринаров, а ванну - для животных
Первые три месяца прибыль была около 20-30 тысяч на четверых. Денег не хватало даже на еду - врачей кормили родители. Коллеги с прошлой работы не верили, что ребята раскрутятся, и первое время постоянно уточняли, не закрылись ли они уже.

За следующие три месяца ситуация улучшилась: люди стали советовать клинику друзьям, появился стабильный поток клиентов.

Открытие ветеринарной клиники в 2015 году - 797 500 Р
Ремонт 300 000 Р
Аренда с коммуналкой за два месяца 160 000 Р
Оборудование и инструменты 150 000 Р
Мебель 100 000 Р
Баннер с рекламой и печать листовок 35 000 Р
Клетки для животных 30 000 Р
Регистрация ООО 15 000 Р
Госпошлина за ветеринарное свидетельство 7500 Р

Волонтеры загружают работой, но часто не платят вовремя
Ветеринарная клиника продвигается благодаря сарафанному радио. Несколько клиентов перешли за врачами еще из клиники в Видном, несколько приезжают из Москвы - потому что доверяют. Каждую неделю появляются новые клиенты - по 5-7 человек. Для небольшой ветеринарной клиники в Подмосковье это много.

Половина клиентов - волонтеры. Это люди, которые находят брошенных и больных животных и привозят их в клинику. Расходы на лечение они оплачивают за свой счет или собирают пожертвования. Еще клиника сотрудничает с собачьим приютом Илоны Броневицкой - ветеринары лечат собак оттуда, а потом отдают их обратно.



Кошка Катя на руках у Сергея. Волонтеры выкупили четырех больных котят у бомжей в переходе за 1000 рублей. Ветеринары вылечили всех. Троим нашли хозяев, а одну оставили себеВолонтеры загружают клинику работой, но часто не могут сразу заплатить за лечение. Поэтому ветеринары лечат привезенных им животных в долг. Большинство волонтеров оплачивают счета в течение нескольких дней или недель, но иногда приходится настойчиво звонить и требовать оплату. Часто деньги возвращают небольшими суммами - как только поступают пожертвования.

Люди по соседству видят, что волонтеры часто привозят в клинику животных, поэтому многие думают, что ветеринары лечат их бесплатно. Такие добросердечные приходят и говорят: «Там бездомная кошка за углом. Вы же их бесплатно лечите - заберите». Многие думают, что прививки от бешенства делают бесплатно (но этим занимается госветслужба Москвы), поэтому приносят своих животных и требуют у врачей прививку.

Пока только один клиент не оплатил лечение - женщина задолжала клинике 100 тысяч рублей. У привезенных ею щенков была вирусная инфекция, от которой они бы умерли через несколько часов. Ветеринары перелили им кровь, долго ухаживали и капали лекарства - спасли всех. Женщина была постоянным клиентом, поэтому врачи не сомневались, что деньги она отдаст. Прошел год: она вернула пока только 25 тысяч, и ветеринары не уверены, что получат оставшиеся деньги.



При старте ребята сами сделали простенький сайт в конструкторе. Иногда его обновляют, но денег на продвижение не тратят. Сил и времени на ведение соцсетей у ветеринаров нет - после работы им хочется быстрее лечь спать
А с лисами и ящерицами просим не приходить!
В клинике лечат в основном собак и кошек - реже хомячков, хорьков, морских свинок и домашних крыс. Иногда клиенты приводят диких животных: лису, рысь или волка. Клиника не имеет права их принимать - сразу отправляет в карантин на госстанцию. Из-за карантина на бешенство туда же отсылают бродячих или укушенных дикими зверями животных. Если укушенное домашнее животное было привито в течение полугода, ветеринары могут принять его сами.

Птиц не принимают - подрезать крылья или почистить когти могут, но за что-то более серьезное не берутся. То же самое с земноводными и рептилиями. Например, для операции ящерице разрешен только ингаляционный газовый наркоз - в клинике такого нет. Многие животные остаются на лечение в стационаре, где их кормят, делают уколы и дают лекарства. Помещение рассчитано на 10-15 питомцев, но однажды их оказалось 29, в том числе 11 новорожденных щенков, за которыми требовался круглосуточный уход.

Ветеринары держат животных отдельно по разным кабинетам, разбив на группы: кто-то - блохастый, у кого-то - определенная инфекция. Если оставить их вместе, животные заразят друг друга, а ветеринары замучаются их лечить. Корм в стационар обычно привозят хозяева. Если его приходится покупать ветеринарам, они просто прикладывают к счету за лечение чеки. После легкой операции животных забирают через несколько часов после процедуры, после тяжелой - через день-два.

Если клиент не может отвезти питомца в клинику, Женя выезжает на дом. Выезд по городу стоит 1000 рублей, а все услуги дороже на 50%. Если надо ехать за город, о цене выезда договариваются отдельно: обычно это 2-4 тысячи рублей.



Женя и Юля обрезают когти чихуахуа. Это безобидная процедура, а собачка маленькая и спокойная. Часто бывает иначе
Конкретная специализация есть только у Евгения - он единственный, кто проводит хирургические операции и занимается костями. В этом году Евгений собирается пройти курсы по хирургии спинного мозга и позвоночника, чтобы выполнять и более сложные операции. У Сергея, в отличие от Жени, Юли и Кати, нет ветеринарного диплома, поэтому лечение и операции он не проводит, а помогает во время приема, ухаживает за животными и гуляет с ними.

Средний чек за прием, анализы и лечение в клинике - 3 тысячи рублей. Операции стоят 1-5 тысяч, самая дорогая - остеосинтез - 15 тысяч рублей. Это когда сломанные кости фиксируют винтами и пластинами. Дороже всего обходится импортный наркоз: его нужно много и он быстро уходит. Его цена - 2500 рублей за 5 мл: хватает на 10 мелких животных или на операцию для крупной собаки.



В клинике постоянно живут пять кошек и собака. Кого-то принесли усыпить, но ветеринарам стало их жалко, а кого-то просто подбросили


Кот Декстер на руках у Жени. Его с кошкой-сестрой отдали в клинику совсем маленькими. Врачи нашли им хозяев через волонтеров, но через какое-то время кота вернули, сказав, что он слишком активный. Ветеринары оставили его себе
Когда люди - главные враги животных
У животных до года чаще бывают вирусные инфекции и отравления - звери еще не опытные и могут съесть что угодно. Хотя и возраст не гарантия. Бывает, взрослое животное проглотит игрушку, и приходится оперировать. Животных из приютов привозят в основном с инфекциями. Иногда - с укусами и рваными ранами из-за драк.

Но чаще всего домашние животные попадают в беду из-за халатности или жестокости хозяев. Однажды к ребятам попал пес по кличке Граф. Его посадили на цепь еще щенком. Через год собака подросла, и ошейник пророс в мышцы горла - они начали гнить. Граф испытывал адскую боль и постоянно выл. Хозяину не было дела до страданий животного, поэтому волонтерам пришлось его выкрасть. Ветеринары несколько часов распиливали цепь и зашивали раны, а потом неделями восстанавливали здоровье Графа, после чего волонтеры нашли ему нового хозяина. Похожих случаев много.



Катя кормит пса на лечении. Он уже почти выздоровел и ждет возвращения домойИногда хозяева приносят здоровых животных, чтобы их усыпить. Ветеринары помогают уйти только старым и больным, которые мучаются и уже не поправятся. Если питомец молодой, его не усыпляют - чаще всего клиенту отказывают, а иногда животное оставляют себе и стараются куда-нибудь пристроить. Однажды мужчина принес молодого здорового британского кота. Врачи не стали его усыплять и оставили у себя. Через три дня в клинику пришла жена этого человека: «Верните моего кота». Оказалось, муж принес животное, пока она была в отпуске.

В другой раз знакомый Кати привез собаку со вздутием живота - ей пришлось удалять селезенку. Это важный кроветворный орган: если хоть один сосудик порвется, то животное умрет от потери крови. Поэтому такие операции длятся долго - закончили только через четыре часа. Хозяин за операцию не заплатил и забирать пса отказался - сказал, что нет денег его содержать. До тех пор пока волонтеры не нашли ей новый дом, собака жила в клинике.



Кошка Женька на руках у Кати. В семь месяцев она съела кусок резины, и хозяева принесли ее усыпить. Кошку можно было спасти, но платить за операцию и стационар 7 тысяч рублей не захотели. Женя пожалел животное и прооперировал, а потом оставил жить в клинике
Как собака без лап переехала в Австрию
Уличных животных часто сбивает транспорт. Одна собака попала под поезд. Ей отрезало лапы и повредило шею - в таком виде ее нашли волонтеры. Когда животное привезли в клинику, его лапы уже сгнили и болтались. Ветеринарам пришлось их ампутировать и наложить швы.

За три месяца пес Вольт научился передвигаться заново - прыжками, как кенгуру. Волонтеры выложили его историю в интернет, и собака нашла себе новый дом в Австрии. Сейчас с животным все хорошо: хозяева присылают фотографии с отчетами о его жизни волонтерам.



Это пес Вольт. Когда волонтеры его привезли, врачи не были уверены, что получится его спасти. Но пес выжил, приспособился ходить без лап, окреп и уехал в Австрию в новую семью
Собаки-инвалиды вообще часто уезжают в Европу или США. Волонтеры фотографируют их и размещают объявления на западных сайтах. Тамошние собаководы знают, что в России у этих собак мало шансов найти новый дом, и готовы взять на себя оплату лечения, прививок, оформления документов, перевозки животного. После «усыновления» они отчитываются о судьбе собаки: присылают фото животного и его нового дома, рассказывают о его здоровье.

Врачей не хватает, а пациенты кусают и царапают
Главная проблема клиники - нехватка врачей. Ребятам тяжело справляться со всем вчетвером. Пик загрузки по вечерам и в выходные - в это время образуется небольшая очередь. Еще есть сезонность: в апреле-мае и августе-сентябре учащаются обращения из-за инфекций и клещей.

Ветеринары пробовали нанимать других врачей, но с ними не складывалось - кто-то не выдерживал нагрузки, кому-то тяжело общаться с агрессивными пациентами. А таких встречается немало. С животными работают в специальных нарукавниках и перчатках - их надевают даже по две пары, обматывают руки полотенцами. Но звери все равно это прокусывают или хватают за незащищенные места - однажды хорек укусил Катю за губу. Ветеринары постоянно ходят покусанными и исцарапанными: от бешенства они привиты, а к разным звериным характерам привыкли. Еще в университете ветеринары проходили курсы зоопсихологии, чтобы уметь работать с агрессивными животными - сейчас они практикуются в ней каждый день.

Результаты и планы
Ветеринары сразу работали в плюс, окупили затраты на клинику и вернули кредит через полтора года. В 2018 году клиника ежемесячно приносила им 400 тысяч рублей.

Сейчас ребята задумались о расширении: хотят открыть вторую клинику неподалеку и нанять еще врачей. В новом помещении планируют отказаться от стационара, зато поставить УЗИ и рентген. Но перед открытием или переездом они хотят найти подходящих специалистов, а это пока что главная проблема.

Операционные расходы в январе 2019 года - 202 000 Р
Аренда с коммуналкой 100 000 Р
Медикаменты 70 000 Р
Перчатки, бахилы, пеленки, средства обеззараживания 20 000 Р
Налоги 12 000 Р
Прибыль - 400 000 Р

Источник
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

предпринимательство, Россия, кейс, бизнес, медицина

Previous post Next post
Up