Доставка здоровой еды в Ярославле. Открыться, разориться и выйти в плюс

Feb 01, 2019 23:48

Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала. Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц. В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели ( Read more... )

еда, предпринимательство, Россия, кейс, банкротство, успех, бизнес

Leave a comment

lci_trades January 30 2019, 07:28:40 UTC
Плохо готовить еду днем, которую клиент будет есть через сутки. В таких проектах еда готовится в ночную смену. Да, люди работают ночью хуже и да, все сложно контролировать - но такой бизнес. Сложный. Обычно устраивается на базе готового круглосуточного объекта общепита, где и так уже есть ночная смена и налаженный какой-то контроль. Клиенты начнут отказываться от сервиса, так как будут периодически чувствовать себя плохо из-за качества полежавшей еды. Через 2-3 раза таких косяков, заказывать перестанут. На одном маркетинге, хоть и профессиональном, сильно не вылезешь: качество важнее. Прирост новых клиентов будет нивелироваться оттоком старых и бизнес начнет стагнировать. Тем более, в нынешних экономических реалиях, когда потребитель готов платить только за лучший, доведенный до идеала, сервис.
И еще, бумажные контейнеры протекали от того, что еда в них долго лежала. А пластик - это неэкологично и нездорОво! Концепция нарушается :)
Наценка 45-50% для производства в общепите - это очень мало. Там она плавающая, от 30% до 450% (примерно) в зависимости от продуктов, входящих в состав блюда. Исходя из этого, глупо ставить фиксированный процент на все и при этом иметь маржинальность салата с десертом такую же, как и второго блюда. Я понимаю, что рабочая сила обходится в Ярославле очень и очень дешево, но надо оптимизировать затраты на продукт и ставить плавающую наценку, а то так и будет парень зарабатывать 10% (а скоро и того меньше), отдавая половину инвестору, и ежедневно смотреть на отзывы, мотивируя себя все это не бросить.
Для продажи бизнеса или франшизы все выглядит довольно красиво и, как бы, перспективно. Хипстеры без опыта подтянутся :)

Reply

uniala January 30 2019, 07:35:42 UTC

Вот именно. Вчерашние обеды можно жрать только если уж сильно запрессоваться с бжу. Тогда все, что угодно слопаешь.

Reply

ze_danilla January 30 2019, 09:33:07 UTC
А пластик - это неэкологично и нездорОво!
_____________________

в банановые листья заворачивать? или в лопухи?

и что, кстати, с едой в пищевом пластике происходит - ГМО вырабатывается?

Reply


Leave a comment

Up