Знаменитые мировые сыры и блюда из них в картинках. Импортозамещение говорите? Ну-ну...

Jan 09, 2019 23:48

Ребят, хватит закусывать вино «Российским». И не кидайте «Дружбу» в сырный суп. Как бы сказали до революции это моветон. А если честно - купил перед праздниками 2 вида российского аля-пармезан. Бэээ. Это не пармезан это пластилин. Как минимум этот продукт необходимо выдержать, чтоб он был твердый и не прилипал к острому ножу. Ниже мы выделили несколько европейских стран и обозначили сырный топ-чарт в них. А еще дали рекомендацию, что попробовать из блюд. Так как сыра много не бывает ))



Греция. Приятный морской бриз, зелень, свежие овощи и, конечно, много сыра. Без него салаты уже не те...

Фета (Feta)
Мягкий рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Неприлично популярен во всех странах еще, наверное, со времен Гомера.
Его добавляют в закуски, питу. Он главный в греческом салате. В принципе, и во многих других тоже. Греки нежно называют его белым золотом.
Цена: от 11 $ за килограмм.

Гравьера (Graviera)



Твердый сыр со сладковато-ореховым вкусом с острова Крит. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока. Молодой сыр - сладковатый.
Более выдержанный приобретает ореховый привкус. Его добавляют в салаты, пироги, подносят как закуску или делают саганаки.
Цена: от 11 $ за килограмм.

Манури (Manouri)



Мягкий нежный сыр из Фессалии с приятным солоновато-молочным вкусом. Делается из коровьего или овечьего молока.
Используют в качестве начинок к пирогам, питам, украшают салаты и фаршируют овощи.
Цена: от 10 $ за килограмм.

Что пробовать
Котопита (Kotopita) - греческий слоеный пирог с курицей и сыром. А еще овощами.
Гаридес Саганаки (Garides Saganaki) - представьте себе креветки в томатном соусе с лучком, перчиком и сыром фета. Очень недурственно.
Саганаки (Saganaki) - идеальный вариант для сыроманов. Это жареный на сковородке или на гриле сыр (халуми или фета), который подается с хлебом и лимончиком. Приятная закуска, вызывающая зависимость.

Италия
Пицца, паста, спагетти, лазанья... Можно продолжать. Но не будем, мы про главный ингредиент - итальянский сыр.

Пармезан / Пармиджано-Реджано (Parmesan / Parmigiano-Reggiano)



Твердый сыр из коровьего молока долгого созревания родом из Пармы. Один из тех сыров, который приходит на ум при слове «сыр».
В Италии им посыпают все, что можно. Разве что не кофе. Главное, держать себя в руках и не есть его ложками, когда подают к блюду.
Цена: от 12 $ за килограмм.

Моцарелла (Mozzarella)



Один из самых знаменитых мягких сыров родом из региона Кампания. Выглядит как шар, делается из молока коровы или буйволицы и обладает тонким молочным вкусом.
Идеален для салатов, пиццы, главных блюд и десертов.
Цена: от 7 $ за килограмм.

Горгонзола (Gorgonzola)



Мягкий голубой сыр с горьковатым привкусом из Ломбардии. Отличительной чертой стал серовато-розоватый налет снаружи и зеленовато-голубоватые вкрапления плесени внутри. Она придает сыру специфический вкус.
Используют как самостоятельную закуску и добавляют в пасту и ризотто.
Цена: от 11 $ за килограмм.

Что попробовать?
Капрезе (Caprese) - до неприличия простой салат, встречается в каждом заведении. Моцарелла, помидоры и соус песто. А как вкусно!
Маргарита (Margarita) - любимая пицца итальянцев, серьезно. Несколько видов сыра и томатная паста, запеченные на подушке из теста. Уже замечаете, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее?
Канноли (Cannoli) - это десерт. Вафельная трубочка, как из детства, только вместо сгущенки внутри творожный сыр рикотта с разными добавками в виде сиропов, фруктов, орешков. Одной явно не ограничиться.
Аранчини (Aranchini) - хрустящие запеченные рисовые шарики с обжигающей начинкой из моцареллы, овощного рагу и томатного соуса. Иногда с добавлением мяса или специального соуса - все зависит от региона.
Равиоли (Ravioli) - итальянские «пельмени» с разными начинками. Так как у нас статья про сыр, невозможно пропустить равиоли со шпинатом и рикоттой. Еще и пармезаном посыпают.

Грузия
Грузины считают, что если у тебя нет сыра - значит, ты уже умер. Потому что на протяжении истории всегда на застольях присутствовал сыр. Или ждал своего часа в погребе. Устрашающе. Идем за ним.

Сулугуни (Suluguni)



Рассольный сыр из региона Самегрело с неповторимым солоноватым вкусом. Производится из коровьего молока и иногда из буйволиного. «Сули» + «гули» = «душа» и «сердце». Так что этот сыр точно делают с почтением.
Основа всех основ местной кухни. Гордость Грузии. Может быть копченым, свежим и твердым. На любителя.
Цена: от 4$ за килограмм.

Имеретинский сыр (Imeretian cheese)



Молодой мягкий сыр с солоноватым привкусом из региона Имеретия. Производится из коровьего молока. Вошел в список лучших сыров мира. Благодаря хачапури, в которые его добавляют, наверное.
Идеален для жарки.
Цена: от 4$ за килограмм.

Гуда (Guda)



Твердый сыр из региона Тушетия. Делается из овечьего молока и хранится в специальных кожаных мешочках - бурдюках. После этого приобретает специфический запах и вкус. Его либо любят, либо воротят нос. Равнодушных мало.
Подают с хлебом и лепешками.
Цена: от 8$ за килограмм.

Что пробовать
Бадриджани (Badrijani) - те самые рулетики из баклажанов с сыром и орехами внутри. Как аперитив.
Соко кецзе (Soko kecze) - шампиньоны, начиненные сыром и запеченные в глиняной сковородке (кеце).
Хачапури (hachapuri) - с этим вы знакомы.

Франция
Шарль де Голль однажды расстроился и сказал: «Невозможно руководить страной, в которой сортов сыра больше чем дней в году».

Рокфор (Roquefort)



Мягкий голубой овечий сыр с плесенью и островато-кисловатым вкусом из региона Рокфор-сюр-Сульзон. Запашок да, специфичный.
Используют в сырных тарелках и в соусах.
Цена: от 38 $ за килограмм.

Камамбер (Camembert)



Мягкий сыр с легким налетом и привкусом грибов из города Камамбер региона Нормандии.
У сыра твердая оболочка и жидкая середина, поэтому режут его холодным, а подают с багетом. Всегда отлично идет под вино.
Цена: от 18 $ за килограмм.

Канталь (Cantal)



Твердый сыр из коровьего молока, родом из провинции Овернь. Вкус сливочный с остринкой, слегка напоминает чеддер.
Используют для супов, салатов и запеканок.
Цена: от 8 $ за килограмм.

Что пробовать
Луковый суп (French onion soup) - тот самый.
«Крок месье» и «Крок мадам» (Croque-monsieur и Сroque-madame) - неразлучная парочка самых популярных французских бутербродов, отличаются ингредиентами. «Месье» - горячий бутерброд с ветчиной и сыром, а на «мадам» еще кладут шляпку из яичницы-глазуньи. Рецепту больше 100 лет.
Тартифлет (Tartiflette) - запеканка из картофеля, ветчины, лука и сыра с винно-сливочным соусом. Отличное суперкалорийное блюдо для зимних холодных вечеров.

Голландия
Дружно скажем спасибо Амстердаму, ведь именно отсюда и привез Петр I сыр в Россию.

Эдам (Edam)



Полутвердый сыр из коровьего молока, родом из Эдама. Молодой он слегка сладковатый, а с выдержкой приобретает ореховый вкус.
Довольно бюджетный, поэтому его используют практически во всех блюдах.
Цена: от 14 $ за килограмм.

Гауда (Gouda)



Твердый сыр со сливочным вкусом и аккуратными дырочками. Производят в Гауде. Любим по всему миру за свой приятный сливочный вкус.
Добавляют в супы, запеканки и едят просто так.
Цена: от 17 $ за килограмм.

Маасдам (Maasdam)



Достаточно молодой полутвердый сыр из одноименного городка, изготавливается по лучшим швейцарским технологиям. По вкусу может напомнить эмменталь.
Используют в блюдах с копченостями и в бутербродах. Вкус несоленый, слегка ореховый.
Цена: от 17 $ за килограмм.

Что пробовать
Голландский фермерский сырный суп (Dutch Farmer's Cheese Soup) - уже по названию понятно, что сыра будет много. Помимо него еще есть овощи, бекон и греночка сверху.
Kaasstengels - закуска в виде слоеных сырных палочек.
Голландский блинчик (Dutch Baby) - под нежным названием скрывается далеко не детское блюдо. Это такой большой оладушек с разными начинками: сладкими и не очень. Выбираем сырную.

Швейцария
Где горы, там снег и ветер. И холод. Нужно пить и есть много горячего. Поэтому у швейцарцев вагон блюд с горячим сыром. Его, кстати, около 450 видов. Достойный претендент на звание «сырной страны».

Эмменталь (Emmental)



Полутвердый сыр из коровьего молока с ореховым привкусом из долины реки Эмме. Когда говорят «швейцарский сыр», чаще всего имеют в виду его. Он настолько знаменит, что, возможно, скоро появится на флаге Швейцарии. Но это не точно.
Добавляют в супы и используют в фондю.
Цена: от 30 $ за килограмм.

Грюйер (Gruyere)



Твердый сыр из коровьего молока из округа Грюйер. Когда сыр молодой, у него преобладает слегка ореховый привкус. Более взрослые сыры приобретают более пикантный землянистый вкус.
Подается как самостоятельная закуска, используется для фондю и выпечки.
Цена: от 42 $ за килограмм.

Сбринц (Sbrinz)



Твердый сыр из коровьего молока с орехово-карамельными нотками производства кантоны Люцерн. Ходят слухи, что это старейший сыр в мире. В мире! Но кто докажет. По твердости может посоревноваться с пармезаном.
Его тяжело резать, поэтому крошат. И украшают сырные тарелки в России. А вот в Швейцарии на его основе делают супы и омлеты.
Цена: от 28 $ за килограмм.

Что пробовать
Фондю (Fondue) - знаменитый растопленный сыр (Эмменталь и Грюйер) с добавлением вина, в который окунаются различные закуски: овощи, хлебцы, мясо. Можно даже пальцы. Но осторожно, горячо.
Тартифлет (Tariflette) - звучит по-французски. Потому что блюдо было изобретено на границе с Францией. Это запеканка из картошки, лука и сливочного сыра с ореховыми нотками. Чаще всего можно встретить в кафе и ресторанах горнолыжных курортов.
Швейцарский сырный суп (Swiss cheese soup) - с названием не стали заморачиваться, так как оно говорит само за себя.

Англия
В Англии тоже длинная история сыроварения. Не напасть на сырную лавку в государстве, где более 2600 наименований сыров, достаточно тяжело. А в одном из графств даже есть соревнование: головку сыра скатывают с холма и за ней гонятся участники, кто догнал - тот победитель. Сырный король, если угодно.

Чеддер (Cheddar)



Твердый сыр из деревни Чеддер, самый знаменитый из английских. Производится из коровьего молока, вначале обладает кисловатым привкусом, который потом переходит в сливочное послевкусие.
Хорошо плавится, поэтому его часто добавляют в горячие блюда. Легко найти в любом супермаркете. Но! В Англии существует столько разновидностей чеддера, что невольно хватаешься за голову: выдержка, молоко, добавки… Отлично разошелся по всем странам мира, ведь это приятная составляющая бургеров.
Цена: от 8 $ за килограмм.

Стилтон (Stilton)



Голубой полутвердый сыр с жирновато-островатым вкусом из графства Дербишир. Производится из коровьего молока, сверху покрыт белой коркой, а внутри образовываются голубые прожилки. Обладает специфичным запахом.
Добавляют в овощные супы, соусы для стейков и намазывают на крекеры.
Цена: от 16 $за килограмм.

Чешир (Cheshire)



Твердый сыр из коровьего молока с рассыпчатой консистенцией из, не поверите, графства Чешир. Бывает нескольких цветов, которые приобретает за счет натуральных красителей, обладает кисловато-соленым послевкусием.
Хорошо сочетается с фруктами и овощами. Поговаривают, что этим сыром был вдохновлен Льюис Кэролл при создании Чеширского кота. Тот и улыбается от удовольствия. После сыра.
Цена: от 8 $ за килограмм.

Что пробовать
Гренки по-уэльски (Welsh rarebit) - закуска под пиво. Это обжаренные гренки, которые поливают растопленным соусом из сыра, эля и горчицы.
Запеченная цветная капуста (Cauliflower cheese) - уже понимаем, что британская кухня без заморочек. Просто цветная капуста под сливочно-сырным соусом.
Запеканка (Casserole) - классическая сырная запеканка, приготовленная по всем канонам английской кухни с добавлением абсолютно разных ингредиентов: овощей, ветчины, курицы.

Испания
«Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки!», - Сальвадор Дали. В стране, где практикуют сиесту в обеденные часы и постоянно пьют вино, никак нельзя без сыра.

Манчего (Manchego)



Твердый сливочный сыр с пикантным солоноватым вкусом из региона Ла-Манчи, родины Дон Кихота. Обладатель «сырной награды». Хотя весь вкус продукта из овечьего молока зависит от выдержки - fresco (молодой), curado (средний) и viejo (выдержанный). Немного напоминает фету в более твердой консистенции.
Идеален в пасте и в тапасах на крекерах.
Цена: от 27 $ за килограмм.

Кабралес (Quesco Cabrales)



Полутвердый голубой сыр с плесенью из Астурии, чем-то похож на рокфор. Скорее внешним видом, так как многочисленные испанские травы придают ему свой вкус, который настоящий гурман сможет сразу отличить.
Отличная закуска под вино.
Цена: от 25 $ за килограмм.

Кесо фреско (Queso fresco)



Мягкий малосольный сыр родом из Валенсии. Испанская альтернатива моцарелле. Рецептом «белого сыра» из козьего молока с легкой остротой испанцы поделились с Мексикой, чтобы было что класть в кесадилью.
Добавляют в разные блюда и тапасы для придания начинке кремовой текстуры.
Цена: от 25 $ за килограмм.

Что пробовать
Queso flameado - вариация испанского фондю. Это растопленный сыр с острым мясом чоризо, которое подают с кукурузной тортильей.
Крокеты с хамоном (Croquets de Jamon) - сытная закуска на все случаи жизни. Шарики во фритюре из сыра, яиц и с добавлением испанского хамона и овощей.
Испанская тортилья (Tortilla Espagnola) - лучшее решение на завтрак. Такой большой драник-омлет из картошки, лука, яиц, и, конечно, сыра.

Источник
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

еда, интересно, импортозамещение, Европа, Россия, изобретения, технологии

Previous post Next post
Up