Как понимание экономических явлений поможет обычным людям, неспециалистам, стать полноценными участниками дискуссии об экономической политике, влияющей на их жизнь? Как возникли и какие позиции защищают девять основных экономических школ? Как с помощью разработанных ими концепций понимать, что происходит в экономике в реальном мире? Кризис 2008 года показал, что экономическая политика слишком важна, чтобы отдавать ее на откуп профессиональным экономистам. В полном соответствии с идеей и названием книги преподаватель Кембриджского университета Ха-Джун Чанг предлагает читателям доступное изложение основ экономики и характеристику различных экономических школ, сравнивая их положения с реальными цифрами. Его цель - дать как можно более полное и правдивое представление о роли экономики в жизни общества и отдельного человека. Чанг призывает читателей, как участников экономической деятельности, разобраться в том, как экономика работает и как воздействует на каждого их них лично. Финансовый Парфюмер рекомендует этот необычный учебник по экономике всем непрофессионалам, которые хотели бы пройти экспресс-курс обучения.
Для чего обычным гражданам разбираться в экономике? Большинство людей считают экономику слишком сложной для понимания. Последние несколько десятилетий специалисты преподносят экономику как одну из естественных наук наподобие физики. Непременными атрибутами такой дисциплины являются специализированная терминология, математическая строгость рассуждений, незыблемые законы и вопросы, имеющие лишь один правильный ответ. В результате обычные люди склонны безоговорочно верить экономистам как авторитетам в своей области и избегать участия в обсуждении экономических проблем. Однако несмотря на всю ее сложность, в отличие от физики, экономика все же не наука в ее традиционном понимании. Экономика не имеет непреложных законов, так как изучает поведение людей, которые непрерывно меняются и далеко не всегда реагируют на стимулы и события так, как это предполагается в той или иной теории.
Основные идеи книги
В основах экономики должны разбираться и неспециалисты, чтобы понимать, как она влияет на их работу, зарплату и будущее. Экономика не является наукой в ее традиционном понимании. Она не имеет непреложных законов, поскольку изучает поведение людей, реагирующих на стимулы непредсказуемо. За пять столетий в мире сформировалось девять школ экономической мысли классическая, неоклассическая, марксистская, девелопменталистская, австрийская, шумпетерианская, кейнсианская, институционалистская и бихевиористская. Ни одна из школ по отдельности не дает всеобъемлющего описания экономики. Наиболее точную картину экономической деятельности можно получить, только объединив разные подходы. Теоретические положения в определенной степени проверяются показателями, использующимися на практике, такими как ВВП и ВНП. Большая часть этих показателей, однако, не отражает неравенства доходов и богатства, а также не измеряет качества жизни и уровня счастья. Ни теория, ни применимые на практике показатели не успевают за усиливающимся значением в экономике финансового сектора. Почву для финансового кризиса 2008 года подготовила вера в непогрешимость рынка. Экономика обращает мало внимания на труд. Достойная оплата труда повышает удовлетворенность жизнью и стимулирует процессы, обеспечивающие экономический рост.
Индивидуумы, организации, правительства и страны взаимодействуют друг с другом как субъекты экономической деятельности. Каждый из них имеет собственные цели, но эти цели совсем не обязательно связаны с максимизацией прибыли. Экономические субъекты всех уровней учатся на собственном опыте и корректируют свои действия - иногда независимо, иногда согласованно.
“Экономическая теория однозначно добилась больших успехов в стремлении не допустить широкую общественность на свою территорию”.
Не общий теоретический, а более узконаправленный, “тематический” подход к объяснению экономики поможет обычным людям лучше разобраться в повседневных вопросах, таких как деньги, налоги, финансовые операции, торговля, сельское хозяйство, производство, потоки товаров и людей, корпоративные структуры. Экономическая деятельность ведется и совершенствуется не только на основании теории, но и с учетом реального опыта. Она создает для членов общества новые возможности, поэтому каждый человек должен разбираться в основах экономики, чтобы понимать, как она влияет на его работу, благосостояние и будущее.
“Определяя экономику как науку с точки зрения ее сути, эта книга подчеркивает тот факт, что есть множество различных подходов к экономике, каждый из которых имеет свои акценты, «слепые пятна», сильные и слабые стороны”.
Экономические теории в историческом контексте
Последние пять столетий экономическая теория и практика эволюционировали под воздействием технического прогресса, взаимоотношений между странами, а также успеха или провала той или иной экономической политики, проводимой государствами. Эти факторы анализируются девятью научными школами, стоящими за экономическими теориями.
1. Классическая школа
Возникшая в конце XVIII века на основе трудов Адама Смита, в том числе “Исследования о природе и причинах богатства народов”, классическая теория гласит, что если индивидуумам предоставляется свобода в достижении их личных целей и удовлетворении личных интересов, то это обеспечивает наилучший результат для общества в целом. Любые ограничения со стороны государства отвергаются “невидимая рука” рынка гарантирует, что капиталисты получат прибыль, а благодаря этому экономические выгоды получат и все остальные участники. Экономическая деятельность ведется тремя классами людей капиталистами, которые заслуживают наибольших доходов, так как рискуют больше других и способствуют росту; рабочими, не имеющими возможности сберегать и инвестировать, и землевладельцами, живущими на доходы от сдачи земли в аренду и распоряжающимися ими непродуктивно.
“Классическая школа с помощью конкуренции рынок держит всех производителей в состоянии боевой готовности, поэтому оставьте его в покое”.
2. Неоклассическая школа
Эта преемница классической школы сформировалась в 1870-х годах. Главным ее отличием стало внимание к индивидуальному потребителю как основному двигателю экономической деятельности. Потребитель в этой теории ищет личную выгоду и всегда действует рационально. Изначально неоклассики возражали против любого вмешательства государства в экономику, но под влиянием событий 1920-30-х годов они ввели в обиход такие понятия, как “несостоятельность рынка” и “экстерналии” - последствия экономической деятельности, которые не учитываются рыночными механизмами и требуют государственного регулирования (например, загрязнение окружающей среды).
“Неоклассическая школа люди знают, что делают, поэтому оставьте их в покое - за исключением случаев сбоя в работе рынков”.
Свою современную форму теория обрела в 1980-х годах в попытках ее сторонников объяснить экономику с помощью математических формул и закономерностей. Согласно гипотезе эффективного рынка и теории рациональных ожиданий экономические агенты действуют под влиянием рациональных мотивов, а значит, рынок эффективен.
3. Марксистская школа
В 1848 году Карл Маркс опубликовал написанный совместно с Фридрихом Энгельсом “Манифест коммунистической партии”. Значительная часть принципов, лежащих в основе теории Маркса, делает скорее его, а не неоклассиков, истинным преемником классической школы. В качестве экономических агентов в марксистской теории выступают классы, а не индивидуумы, а основной экономической деятельностью становится производство, а не потребление. Критическое значение приобретает труд, так как, по мнению Маркса, “частная собственность на средства производства” в итоге погубит капитализм. Несмотря на провал марксистских идей в Советском Союзе и других странах, марксизм внес огромный вклад в развитие экономической теории. Маркс первым признал ценность труда как источника творчества и развития и первым подчеркнул важность технологических инноваций.
“Марксистская школа капитализм - мощное средство экономического прогресса, но он рухнет, как только частная собственность станет препятствием для дальнейшего развития”.
4. Девелопменталистская традиция
Эта экономическая теория, уходящая корнями в меркантилизм конца XVI века, возможно, наиважнейшая теоретическая традиция в экономике с точки зрения ее влияния на реальный мир. Она придает большое значение производственному потенциалу, инновациям и государственному вмешательству в экономику развивающихся стран с целью стимулирования ее роста. Один из основателей теории, американец Александр Гамильтон, ввел понятие “новых отраслей”, для защиты которых от разрушительного действия свободного рынка должны вводиться тарифы, субсидии и другие меры государственной поддержки. Некоторые аспекты девелопменталистской традиции нашли свое отражение в “экономике развития” - теории, разработанной в 1950-1960-х годах и утверждающей необходимость поддержки развивающихся рынков. Девелопментализм - эклектический подход, неоднократно успешно воплощавшийся на практике, в том числе в Сингапуре с его уникальным сочетанием свободного рынка и социалистической политики.
“Девелопменталистская традиция полностью доверившись рынку, отсталые страны не смогут развиваться”.
5. Австрийская школа
Австрийская школа получила международную известность благодаря вышедшей в 1944 году книге Фридриха фон Хайека “Дорога к рабству”. Сторонники этой школы верят в “спонтанный порядок”, рождающийся из конкуренции на свободных рынках. Они твердо стоят на позициях невмешательства государства в экономику, считая, что люди иррациональны и ни один из субъектов экономики не может обладать полным знанием, а следовательно, лучше предоставить рынки самим себе. Единственная роль, которую они признают за государством, - это обеспечение законности и правопорядка, а все помимо этих функций ведет, по их мнению, к ограничению личной свободы. Однако разнообразие успешных экономических моделей, наблюдаемое в современном мире, заставляет усомниться в правомерности радикальных взглядов “австрийцев” на вмешательство государства в экономику.
6. Шумпетерианская школа
Джозеф Шумпетер, написавший свои самые значимые труды в первой половине ХХ века, развивал идеи Маркса о важности технологического прогресса. Он сосредоточил внимание на инновациях, создаваемых харизматичными предпринимателями, как ключевом факторе роста. Внедрив инновации, бизнесмены получают высокую “предпринимательскую прибыль” - до тех пор пока другие участники рынка не адаптируются к переменам и не потеснят новаторов. Шумпетер предсказывал, что такие “бури созидательного разрушения” в итоге приведут к упадку капитализма. Он ошибался, не допуская возможности возникновения инноваций без предпринимателя, в результате усилий рабочих предприятий, ученых и государства.
“Австрийская школа никто не может знать все, поэтому оставьте всех в покое”.
7. Кейнсианская школа
Великая депрессия 1930-х годов заставила мир обратить внимание на работы англичанина Джона Мейнарда Кейнса. Он вывел понятие “макроэкономики” как отдельной области экономики, которая занимается анализом экономической деятельности вообще, как единого целого, которое отличается от суммы слагаемых. То, что приносит пользу индивидууму, - например накопление вместо трат - может быть пагубным для экономики в целом, которой для роста нужны продавцы и покупатели. Кейнс считал, что наращивание государственных расходов для обеспечения полной занятости - приемлемая форма вмешательства государства в экономику, способная устранить рыночные перекосы.
“Шумпетерианская школа капитализм - это мощное средство экономического прогресса, но он сдаст свои позиции, поскольку компании становятся все более крупными и бюрократизированными”.
8. Институциональная школа
Институционалисты рассматривали индивидуумов в контексте создаваемых ими организаций. Институты оказывают воздействие на людей и формируют их поведение, но индивидуумы могут совместными усилиями изменять институты. Зенита славы школа достигла с принятием в 1930-х годах в США политики “Нового курса”. При участии экономистов этой школы был введен целый комплекс норм и программ, регулировавших финансовую сферу, социальное обеспечение, профсоюзы и компании, предоставляющие коммунальные услуги.
9. Бихевиористская школа
Это одно из самых молодых направлений экономической мысли. Объектом исследования для него стало мышление человека, эвристические правила и роль эмоций, справедливости и приверженности в принятии экономических решений. Индивидуумы предстают у бихевиористов как носители “ограниченной рациональности”, которая позволяет им делать выбор из множества альтернатив в слишком сложном для понимания, неопределенном мире.
“Кейнсианская школа то, что хорошо для людей, не обязательно так же хорошо для экономики в целом”.
Как использовать эти концепции?
Ни одна из школ не дает единственно правильного ответа на все вопросы. Таким образом, лучше всего понять экономику можно, только объединив разные подходы. Например, чтобы понять плюсы и минусы капитализма, изучите работы классиков, марксистов, институционалистов и шумпетерианцев. Классическая, австрийская и неоклассическая школы выступают за свободу рынка; девелопменталисты и кейнсианцы, наоборот, поддерживают идею государственного вмешательства. А оценить роль индивидуума в экономике можно, обратившись к трудам представителей неоклассической, австрийской и бихевиористской школ.
“Институциональная школа люди - это продукт собственного общества, даже если они способны изменить его правила”.
Экономические показатели
Для проверки теоретических положений основных школ экономической мысли можно использовать несколько экономических показателей, применяемых в реальной жизни. Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель, оценивающий стоимость того, что было произведено внутри страны. Валовой национальный продукт (ВНП) - это все, что произведено гражданами и компаниями данной страны как внутри, так и за пределами ее границ. Эти показатели не отражают разницы в уровне цен между странами, поэтому экономисты корректируют их по “паритету покупательской способности”, сопоставляя курсы обмена валют.
Эти показатели имеют один существенный недостаток в их основе лежит усреднение и они не отражают распределения доходов и богатства. Более того, они не отражают качество жизни и степень удовлетворенности населения. Наиболее известные попытки оценить благополучие человека по этим параметрам - “Опрос о счастье” Института Гэллапа и “индекс лучшей жизни”, введенный ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития).
“Бихевиористская школа мы недостаточно умны, поэтому должны сознательно ограничивать свою свободу выбора с помощью правил”.
Финансовые системы - банки и рынки сырья, акций, облигаций - направляют сбережения в инвестиции. Исторически эти источники обеспечивали финансированием отрасли материального производства, например промышленность. Однако с 1980-х годов финансовые институты сосредоточили усилия на торговле такими сложными финансовыми инструментами, как деривативы и секьюритизируемые долговые продукты; они заняли важное положение в структуре финансовой деятельности. Этот факт наряду с ростом сектора услуг в целом позволил некоторым экономистам говорить о переходе к “постиндустриальной экономике”. К сожалению, несмотря на утверждения неоклассиков, ни экономическая теория, ни используемые на практике показатели не успевают за этой “финансиализацией” мировой экономики. Вера в непогрешимость рынка подготовила почву для финансового кризиса 2008 года.
“Мы должны обращаться к истории, потому что у нас есть моральный долг по мере возможности избежать экспериментов на живых людях”.
Экономику определяет политика
Бедность и имущественное неравенство - это не только вопрос уровня жизни, это еще и результат экономической политики, оказывающей важнейшее влияние на производственный потенциал, инновации, экономический рост и человеческое достоинство.
В период с 1950-х по 1980-е годы страны с наибольшим уровнем равноправия, такие как Тайвань и Южная Корея, переживали более бурный рост, чем менее эгалитарные развивающиеся страны Латинской Америки. С 1960 по 2010 год по темпам роста годового дохода на душу населения Финляндия обгоняла США, “одно из самых неравноправных обществ среди богатых стран”. В 1980-х годах США и Великобритания приняли экономическую политику “просачивающегося богатства”, характерными признаками которой являются дерегулирование и снижение налогов для богатых. Это привело к резкому имущественному расслоению общества.
“Прогностические возможности любой науки, предмет изучения которой люди, достаточно скромны”.
Большинство экономических теорий рассматривают индивидуумов как потребителей, а не работников, подчеркивая, что люди работают, чтобы потреблять. Потребители с низким доходом и большими долгами не могут потреблять много, становясь фактором замедления роста. Экономическая наука обращает недостаточно внимания на “внутреннюю ценность работы”, рассматривая в основном отсутствие работы - безработицу. Между тем приносящий радость труд усиливает чувство самореализации и удовлетворенности, а достойная его оплата стимулирует потребление и накопление капитала, необходимые для экономического роста. Люди, которые любят свою работу, создают инновации. Поэтому политика, направленная на улучшение условий труда, способна оздоровить экономику и сделать нас счастливее.
Об авторе
Ха-Джун Чанг - преподаватель Кембриджского университета и автор нескольких бестселлеров, в том числе книги “23 тайны то, что вам не расскажут про капитализм”.
Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: