С «Искусством войны» - самым известным и самым важным военным трактатом из всех, что когда-либо были написаны в Китае - в Европе впервые познакомились лишь два с половиной столетия назад, когда он был переведен на французский язык одним из миссионеров. Однако книга быстро обрела чрезвычайную популярность - лишь ненамного меньшую, чем на родине в Азии. В первую очередь, конечно же, книгу «Искусство войны» оценили те, для кого она и была написана, - собственно военные. Несмотря на несомненный технический прогресс, изменение форм правления в государствах и признание определенных общечеловеческих ценностей, оказалось, что за два с половиной тысячелетия, прошедшие со времени написания трактата, война как таковая не столь уж и изменилась. Она все так же важна для государства и все так же может принести ему гибель; полководцы и правители подвержены тем же недостаткам и склонны совершать весьма похожие ошибки; местность все так же может быть неблагоприятной для продвижения или способствующей ему. Однако значение «Искусства войны» отнюдь не сводится к сугубо милитаристической сфере. Это и неудивительно, если вспомнить, что война есть лишь продолжение политики другими средствами. Более того: описанные учителем Сунем правила в большинстве своем настолько универсальны, что практически без адаптации применимы в большинстве сфер нашей повседневной современной жизни - от менеджмента до спорта, от академической науки до психологических тренингов. Ведь сражение может вестись не только за территорию, но и за умы избирателей, и за кошельки потребителей. И желание соперничества у человечества осталось почти таким же, каким было многие тысячелетия назад. Финансовый парфюмер разбирался в перипетиях древней китайской философии победы.
1. Предварительные расчеты
1.1. Война крайне важна для государства, она определяет его жизнь и гибель. Для того чтобы понять перспективы, надо разобраться с пятью составляющими войны и получить ответ на семь вопросов.
Пять составляющих войны:
• «Путь» - как народ относится к своему правителю, доверяет ли он ему безоговорочно, готов ли за ним идти на смерть. Это - человеческие ресурсы плюс харизма правителя.
• «Небо» - это те временные ресурсы, которыми располагает воюющая сторона.
• «Земля» - это те преимущества и недостатки, которые дает местность.
• «Полководец» - личностные качества командующего: ум, беспристрастность, мужество.
• «Закон» - это все то, что касается непосредственно войск: их подготовленность к сражениям, уровень офицерского состава, качество снабжения.
Семь вопросов, которые следует задать себе, вступая в войну:
• Кто из правителей, участвующих в войне, обладает ярко выраженным «Путем» (харизмой)?
• Кто из полководцев, участвующих в войне (и на вашей стороне, и на стороне противника), талантлив?
• Кто из них использовал в прошлом «Небо» (временные ресурсы) и «Землю» (преимущества и недостатки местности)?
• У кого армия более дисциплинированна?
• У кого армия сильнее - то есть больше количественно и лучше вооружена?
• У кого армия лучше обучена?
• Кто имеет лучшее представление о том, что творится у него в войске: кого следует награждать, а кого наказывать?
1.2. Война требует постоянного применения хитрости и обмана. Необходимо постоянно сбивать противника с толку:
• при наличии каких-либо возможностей, средств или ресурсов надо давать противнику понять, что таких возможностей, средств или ресурсов нет (и наоборот: при отсутствии их нужно делать вид, что они есть);
• противник не должен знать об истинном местонахождении воинских частей - если они близко, нужно делать вид, будто они далеко, и наоборот;
• нужно заманивать противника мнимой выгодой (ставя на этом пути ловушку).
1.3. Необходимо обращать себе на пользу эмоции противника. Можно вызвать его гнев - и тогда он будет менее адекватен (а значит, его будет легче разбить). А можно, принизив себя, сыграть на его самомнении - тогда он также будет склонен неверно оценивать ситуацию.
1.4. Если противник превосходит вас в числе солдат и вооружении, а его части полны сил, необходимо не вступать в открытый бой, а выматывать противника. Если в его частях хорошая дисциплина и солдаты дружны между собой, необходимо рассорить их и ухудшить дисциплину.
1.5. Выступать в поход и нападать на лагерь надо так, чтобы это было неожиданностью для противника.
1.6. Предварительные расчеты значительно повышают шансы на победу. Если они показывают, что шансов на победу мало, - практически наверняка это подтвердится и на практике.
2. Ведение войны
2.1. Необходимо тщательно учитывать расходы, которые неизбежны во время войны. Причем не только очевидные (на вооружение, обмундирование, снаряжение), но и бытовые, транспортные, ремонтные. Необходимо понимать, какой вред может принести война, чтобы правильно оценивать пользу, приносимую войной.
2.2. Затягивание войны всегда вредит воюющим сторонам:
• чем дольше идет война, тем больше расходов на вооружение;
• чем дольше войско находится в походе, тем больше расходов на снабжение;
• чем на более долгий срок затягивается осада крепости, тем сильнее падает моральный дух у осаждающих.
Таким ухудшением положения у воюющих не преминут воспользоваться недоброжелательно настроенные соседи. И если ресурсов осталось мало - не помогут даже талантливые полководцы.
2.3. Умелый полководец, правильно рассчитав потребности, лишь один раз производит и набор солдат в войско, и погрузку провианта для похода.
Транспортировка провианта и фуража на далекие расстояния требует значительных расходов, что может быть проблематичным для воюющего государства. Кроме того, в этих случаях неизбежна спекуляция - что плохо отражается на воинах, недополучающих в итоге продовольствие.
2.4. Если во время сражения удалось захватить транспортные средства противника, надо:
• наградить тех, кто их захватил;
• сменить опознавательные знаки на транспортных средствах на свои и пустить их воевать вместе со своими;
• при этом к солдатам, обслуживавшим эти транспортные средства, надо отнестись с заботой.
Это увеличивает силы армии и ослабляет противника.
3. Стратегическое нападение
3.1. Сражаться и побеждать - отнюдь не самое лучшее, что может сделать правитель для своего государства. Куда лучше победить, вообще не сражаясь. Гораздо больше пользы принесет сохранение и государства противника, и его армии. При этом:
• наилучшей войной будет та, в которой будут разбиты стратегические планы противника;
• следующая после нее - это война, в ходе которой будут разрушены союзы, заключенные противником;
• третьей по полезности для государства будет война, в которой будут уничтожены войска противника;
• наихудшей же войной учитель Сунь полагает ту, в ходе которой осаждаются крепости.
3.1.1. Осада крепостей - мера вынужденная, и на нее стоит идти исключительно в том случае, если вообще никакие альтернативы невозможны. Если же пришлось прибегнуть к этому, надо тщательнейшим образом подготовиться: полководец, поторопившийся с осадой, только зря погубит своих солдат и офицеров.
3.2. Тот, кто побеждает без сражений, разрушений и осад, может претендовать на большее, нежели он имеет вначале. Будучи изначально правителем некрупного государства, он может надеяться на создание империи.
3.3. Вступающий в войну:
• с десятикратным перевесом сил - должен окружить противника;
• с пятикратным перевесом сил - должен напасть на противника;
• с двукратным перевесом сил - должен рассечь войска противника на части и разбивать их поочередно;
• при равенстве сил - должен сразиться, используя неочевидные преимущества;
• в прочих же случаях надо либо обороняться, либо избегать сражения.
3.4. Некомпетентный в делах управления армией правитель может стать серьезной проблемой для государства. Это происходит, когда правитель:
• не имея достоверной оперативной информации и не вникая в планы кампании, приказывает армии наступать или отступать;
• пытается управлять армией точно так же, как управляет государством, - без понимания армейской специфики;
• пытается назначать полководцев, руководствуясь теми же соображениями, что и при назначении чиновников.
Все это приводит к дискоординации внутри армии и к неверным стратегическим и тактическим решениям, а следовательно - к поражению.
3.5. Победа же достигается при следующих условиях:
• полководец понимает, когда стоит сражаться, а когда этого надо избегать;
• полководец умеет сражаться как с помощью крупных армий, так и с помощью мелких отрядов;
• элита государства и народ не расходятся в своих желаниях, а стремятся к одному и тому же;
• полководец, будучи осторожным, умеет выжидать и пользоваться неосторожностью противника;
• талантливый полководец руководит войском самостоятельно, а не находится под постоянным прессингом правителя.
«Если знаешь противника и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а противника не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни противника, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение».
4. Форма
4.1. Нужно различать непобедимость и победу. Непобедимость - это умение сохранить самого себя, и потому она зависит исключительно от того, кто планирует быть непобедимым. Возможность же победы зависит еще и от действий и планов противника - и поэтому гарантированных побед не бывает.
Непобедимость прямо связана с обороной, а победа - с наступлением. При этом следует помнить, что к обороне прибегают при недостатке в ресурсах, нападение же означает, что ресурсов должно быть с избытком.
4.2. Невелика заслуга победить, если из-за перевеса сил победа легка и требует лишь лобового сражения. Куда достойнее победить, все просчитав, - и, по сути, предопределив грамотными расчетами поражение противника еще до битвы. Необходимо сделать так, чтобы поражение было невозможным, а сделав это - не упускать ни одного шанса на то, чтобы воспользоваться ошибкой противника.
Грамотный полководец сначала все просчитывает, а потом вступает в сражение, - так он предопределяет свою победу. Неграмотный полководец сначала вступает в сражение, а потом пытается разобраться с тем, что нужно было сделать для победы, - так он предопределяет свое поражение.
4.3. Войско, склонное побеждать, накапливает свои ресурсы и возможности - так тот, кто становится богатым, накапливает мелкие деньги, чтобы получить в итоге крупную сумму. Войско, склонное проигрывать войну, растрачивает имеющиеся ресурсы и возможности - так беспечный человек понемногу проматывает свое состояние.
Когда побеждающее войско вступает в битву, оно похоже на воду: состоящее из капель, которые ничего не решают сами по себе, оно, будучи правильно организовано, низвергается в долину неудержимым водопадом.
4.4. Грамотный полководец не может позволить себе пренебрегать формой. Это особенно хорошо проявляется тогда, когда во время сражения начинается беспорядок. Если назначения в войске сделаны непродуманно, беспорядок перерастает в хаос и чреват поражением. Но если солдаты и офицеры распределены по позициям грамотно, согласно их качествам, то они - действуя соответственно своей природе - все равно не смогут потерпеть поражение.
5. Мощь
5.1. Управляет ли полководец огромными армиями или малыми отрядами - не так уж важно. Куда важнее то, насколько правильно ведется бой и насколько хорошо производится маневр. Правильное ведение боя обеспечивает основу, грамотный и неожиданный маневр обеспечивает победу - создавая неисчислимое множество вариантов того, как полководец может вести сражение.
5.2. Необходимо учитывать и мощь, и рассчитанность удара. Мощь - это собирание силы и управление силой, рассчитанность удара - это концентрация на цели. В бою мощь должна быть динамичной, учитывающей меняющуюся обстановку. Рассчитанность же позволяет нанести удар молниеносно - и в ту точку, где у противника в данный момент будет пустота.
Правильный удар войска должен напоминать удар камня по яйцу. Как бы ни была тверда скорлупа, она не способна выдержать - ей не на что опереться.
5.3. Чтобы заставить противника двигаться, ему нужно предоставить что-то, в чем он почувствует выгоду, - тогда он примет неверное решение. После чего его нужно встретить неожиданностью - поскольку к этому он не готов, он ошибется еще раз. Точно так же, показав противнику вред, можно сдержать его, даже если он уже вознамерился двигаться.
6. Полнота и пустота
6.1. Тот, кто оказывается на месте сражения раньше своего противника, тем самым экономит себе много сил. Если же полководец бросает войска в бой сразу с марша, он будет вынужден руководить уже усталой армией - даже если до того она была сильнее.
Нужно обессилить сильного, заставить голодать даже того, у кого достаточно провианта, и заставить двигаться даже того, кто уже укрепился.
6.2. Чтобы дезориентировать противника, нужно - выступив в том направлении, в котором он ожидает, - свернуть и идти другой дорогой. Она может быть длинной, но если на ней не будет засады, такой путь позволит привести к месту сражения армию, полную сил.
6.3. Чтобы напасть наверняка - нападают на место, где нет обороны. Чтобы оборониться наверняка - обороняют место, на которое нет нападения. Если же противник не знает, где будут нападать, а где обороняться, он вынужден распылять свои силы. Никто не способен обеспечить много сил везде, и в нападении, и в обороне. Значит, на решающем участке встречать большую армию будет небольшой отряд, обреченный на поражение.
И даже если у противника изначально более многочисленная и лучше вооруженная армия - большая часть ее просто не сможет вступить в бой; а значит, она будет разбита в несколько приемов.
То же относится и к дате сражения. Не знающий ее вынужден быть готов всегда, в любой день и в любое время, - и потому становится обессилен еще до того, как бой начнется.
6.4. Тот, кто владеет искусством нападения и обороны, владеет и судьбой противника.
6.5. Надо избегать того, чтобы армия имела некую раз и навсегда определенную форму - пусть лучше армия будет подобна текучей воде. В этом случае противнику не поможет шпион - даже проникнув в армию, он не сможет что-либо выведать; бессилен будет и аналитик - он неспособен будет просчитать, куда направится поток. Так же, как вода стремится течь вниз и зависит от рельефа, войско стремится ударить по наименее защищенным участкам и в своих действиях зависит от действий противника.
7. Борьба на войне
7.1. Борьба на войне трудна, и самое трудное в ней - обернуть бедствие себе на пользу и сделать из обходного пути прямой.
Начав обходной путь, надо отвлекать противника и заманивать его выгодой, чтобы он потерял темп. Тогда, хоть обходной путь и длиннее, прийти к цели можно раньше.
7.2. Борьба на войне опасна. В попытке получить выгоду и выиграть темп можно потерять обоз; армия же, оставшаяся без запасов, обречена на гибель. Кроме того, чем длиннее и дольше путь до выгоды, тем больше на нем потерь в рядах собственного войска.
7.3. Невозможно переоценить важность информации. Не зная замыслов потенциальных союзников, нельзя заключать с ними соглашения. Не зная обстановки и рельефа, нельзя вести армию и получить преимущества на местности.
7.4. Нужно использовать обман, помнить о своей выгоде и, как только это становится необходимым, разделять свои войска на части либо сливать отдельные отряды в большую армию. Для успешной борьбы на войне надо использовать тактику и прямого, и обходного пути.
7.5. Чтобы эффективно руководить массой солдат, нельзя пренебрегать ни гонгами и барабанами, ни значками, ни знаменами.
И гонги с барабанами, и знамена со значками дают возможность солдатам почувствовать себя единым целым. В этом случае куда меньше риск, что кто-нибудь струсит и побежит.
Помимо этого, гонги с барабанами в ночном бою и знамена со значками в дневном бою могут обмануть и устрашить противника, если их много. Деморализованный противник менее опасен.
7.6. Как правило, армия настроена сражаться утром. Когда наступает день, она начинает уставать, вечером же солдаты уже хотят отдыхать. Нападать на противника надо, когда он устал и хочет отдохнуть. Противника, полного сил, следует избегать.
7.7. Нападать следует, когда войска спокойны и в армии порядок, а в рядах противника раздрай и беспокойство.
Нападать следует, когда войско сыто, полно сил и прошло небольшое расстояние, а противник устал от долгого марша и голоден.
7.8. Не надо наступать на противника, если:
- он находится на высотах (тут полезнее не лобовой удар, а путь в обход);
- если прямо за ним находится возвышенность (он может отойти на нее и занять более выгодную позицию);
- если есть основания предполагать, что его отступление - притворно;
- если есть основания предполагать, что его действия - это только приманка;
- если его армия направляется домой (это придает противнику силы).
7.9. При окружении войска противника надо оставить ему одну сторону для отступления. Не надо слишком сильно давить на противника, если он загнан в угол, - от безвыходности он может драться отчаянно.
Продолжение следует Добавиться в друзья можно вот тут Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: