Санкционная спираль. Что будет, если российским банкам запретят операции с долларами?

Aug 12, 2018 16:11

Что будет, если российским банкам запретят операции с долларами? Возрождение черного рынка, набеги вкладчиков, рост инфляции? В Конгресс США внесен законопроект о применении в отношении России нового пакета санкционных мер. Путь от законопроекта до закона, а тем более до его применения, небыстрый, и в процессе обсуждения в документ может быть внесено много самых разных поправок. Тем не менее, очень интересно посмотреть, какие именно санкции могут оказать самый сильный эффект с точки зрения воздействия на жизнь простых российских граждан. Важнее всего - возможные последствия введения запрета на транзакции в долларах для российских банков. Пока речь о госбанках, уже попавших под санкции, - но это больше двух третей банковского сектора по активам. Сама по себе формулировка «запрета на транзакции в долларах для российских банков» для большинства граждан звучит внешне вполне безобидно. Расчеты в валюте внутри России давно запрещены, платежи за границу делают немногие, так что на первый взгляд особенно бояться нечего.



Юридические лица, ⁠которым ⁠необходимы такого рода транзакции, легко найдут способ сделать ⁠это. Как вариант (достаточно распространенный еще в эпоху ⁠СССР) - использование банка (или ⁠фирмы) - посредника в нейтральной юрисдикции. ⁠Валюта двигается только между ⁠иностранными контрагентами и банком-посредником, непосредственного движения валюты через границу России не происходит. Границу пересекают только товары. Для пущей надежности посредников может быть несколько, и они могут быть объединены в цепочки. СССР большую часть времени своего существования был под санкциями, и подобного рода обходные схемы хорошо отработаны. Стоит только поднять соответствующие архивные дела и адаптировать старый опыт к новым условиям.

Однако, помимо внешней торговли, запрет на транзакции в долларах для российских банков имеет и еще одно, крайне неприятное для всех нас следствие:банки не смогут обслуживать валютные вклады. Сейчас любая транзакция в долларах проходит через американский банк. В случае запрета это будет сделать невозможно. Это создаст непреодолимые сложности с валютными вкладами.

Приняв валютный вклад, даже в наличной форме, банк не хранит у себя полученные деньги. Валюта инкассируется, а средства (в безналичной форме) направляются на покупку валютных облигаций, выдачу валютных кредитов (сейчас это редкость) или вообще конвертируются в рубли. По мере необходимости (закрытие валютного вклада) - проводится обратная операция. Все эти операции автоматизированы, проходят быстро, в некоторых крупных банках даже автоматически. Система уже почти двадцать лет (после дефолта 1998 года) работает безотказно.

Но введение запрета на транзакции в долларах для российских банков практически полностью разрушает эту систему. Да, есть вклады в евро, но их заметно меньше, чем в долларах; ЕС вполне может последовать примеру США и ввести такие же санкции.

Даже обладая активами в достаточном объеме (в том числе и валютными), банк просто технически не сможет выдать своим вкладчикам валютные вклады (кроме наличной валюты в кассе). Такие действия, скорее всего, вызовут бурную реакцию вкладчиков и, в числе прочего, спровоцируют так называемый «набег на банки» - массовое изъятие вкладов.

О судьбах экономики мы поговорим 15 августа подробнее с профессором Чикагского университета Константином Сониным. Билеты на Republic Talk можно приобрести на странице мероприятия. - Republic

Дефолт 1998 года произошел почти ровно двадцать лет назад, но судьба многих банков, как и валютных вкладов в этих самых банках, отнюдь не забыта. И, хотя причины дефолта и нынешние риски российской банковской системы абсолютно разные, последствия - с точки зрения граждан - могут быть одинаково печальными.

Проблема особенно драматична с той точки зрения, что даже чисто теоретически предложить хорошее решение сложно. Сложно именно в силу специфичности возникшей проблемы.

Во-первых, можно просто заморозить валютные вклады. Формально - до снятия запрета с банков. Решение простое, не требующее изменения нормативных документов (ибо введение запрета на транзакции в долларах для российских банков - классический «форс-мажор»). Главная проблема - толпы разъяренных вкладчиков. Тут государству останется разве что положиться на Росгвардию. Вклады в валюте и драгоценных металлах, по данным ЦБ на 1 июля, составляли в эквиваленте 5,6 трлн рублей - это 21% всех вкладов физических лиц. Даже если учесть, что валютные депозиты формируются относительно небольшим числом крупных вкладчиков - скандал будет серьезный.

Во-вторых, можно провести принудительную конвертацию валютных вкладов в рубли. Придется принять специальное постановление регулятора (что, впрочем, трудностей не вызовет; некоторые проблемы вызовет разве что выбор курса конвертации). Некоторым банкам при этом, возможно, потребуется помощь. Изъятые из банковской системы деньги частично попадут на товарный рынок и разгонят инфляцию (что, впрочем, при низкой инфляции не особо страшно), частично - на черный рынок валюты и усилят отток капитала. Впрочем, ограничения черного рынка не позволят оттоку стать хоть сколько-нибудь существенным.

Еще одно весьма неприятное последствие введения запрета на транзакции в долларах для российских банков - очень высокая вероятность запрета на обращение валюты внутри страны. Мера эта не обязательная, но в контексте «контрсанкций» - весьма и весьма вероятная.

Любой вариант надолго подорвет доверие к банковской системе со стороны состоятельных граждан, подстегнет формирование черного рынка и увеличит долю теневого рынка товаров и услуг (с чем боролись десятилетиями).

Естественно, сама угроза этой ограничительной меры вызвала ослабление рубля и ажиотажный спрос на наличную валюту. По мере продвижения этой санкционной инициативы страхи тех, кому есть что терять, будут возрастать. Что и определит их действия.

Из менее очевидных последствий - рост эмиграции тех фрилансеров, которые проживают в России и при этом работают на иностранные компании (в основном это касается IT-специалистов).

Вовсе не факт, что вышеописанный сценарий дойдет до реализации. Всякое бывает, и история СССР знает эпоху разрядки. Но знать возможные отрицательные сценарии очень полезно. Как минимум для адекватной оценки рисков.

Источник
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

банки, запреты, санкции, США, Россия, черный рынок, валюта

Previous post Next post
Up