Специально для
https://vk.com/stepan_demura О жилье в Петербурге в конце XIX - начале XX века очень любили говорить и писать, но чаще - о мансардах, каморках, углах и сырых полуподвальных помещениях. Устройство и планировка квартир с точки зрения писателей и публицистов для зажиточной части населения была совсем не такой интересной. Но через сто лет хочется все же полюбопытствовать: а как жили тогда богатые люди? Кто жил в особняках и «барских» квартирах? Петербург был столицей Российской империи, и как во всякой столице, было там много тех, кого мы сейчас называем «первыми лицами», - аристократов и высших чиновников. Для них строились роскошные особняки в наиболее красивых местах города. Разбогатевшие купцы и оборотистые дельцы из дворянства извлекали дополнительную прибыль из жилья, строя доходные дома и выделяя в них квартиру своему семейству.
«Генерал Епанчин жил в собственном своем доме, несколько в стороне от Литейной, к Спасу Преображения. Кроме этого (превосходного) дома, пять шестых которого отдавались внаем, генерал Епанчин имел еще огромный дом на Садовой, приносивший тоже чрезвычайный доход».
Ф.М. Достоевский, «Идиот».
Те же петербуржцы и приезжие, кто сейчас обозначается как «высококвалифицированные специалисты» - инженеры, врачи, преподаватели, - квартиры в доходных домах снимали. Хорошее жилье стоило дорого, на него уходило от трети до половины дохода семьи. Самыми престижными считались доходные дома «барского» типа - сейчас их снова начали строить и называют клубными. Такие дома возводили в парадном центре, в них было мало квартир, от 15 до 30, со всеми возможными тогда удобствами. У них были красивые парадные лестницы, иногда зимние сады, часто во дворах разбивались клумбы и устраивались фонтаны.
«Квартира из пяти комнат стоила половину отцовского жалованья. Весной мы рано уезжали на дачу, отказываясь от квартиры и нанимая ее в том же районе Мариинского театра осенью. Так семья экономила деньги».
Из воспоминаний Д.С.Лихачева
Один из наиболее красивых особняков в Питере -
двухэтажный дом балерины Матильды Кшесинской. О нем я рассказывал ранее. В нем балерина не только жила, но и репетировала, принимала гостей, давала домашние концерты. В Белом зале (интерьер его чудом сохранился) пели итальянская певица Лина Кавальери, «российский соловей» Леонид Собинов и «царственный бас» Федор Шаляпин, танцевали Анна Павлова, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Наиболее интересным во внутреннем устройстве было то, что анфилада парадных залов непринужденно сочеталась со свободной планировкой особняка в целом.
В качестве доходного дома «барского» типа можно назвать дом князей Юсуповых на Фонтанке, 85. В нем даже квартиры, выходящие во двор, из-за тщательности отделки фасадов и удобства планировки не теряли в цене по сравнению с теми, которые смотрят на набережную Фонтанки. Да и мансарды в доме, по описанию тогдашней прессы, из жилья для студентов и богемы превратились во вполне «цивильные» квартиры.
Дом князей Юсуповых на Фонтанке 85
Пример квартиры в доходном доме для высокооплачиваемого специалиста - знакомая автору коммуналка в Семенцах - бывшее жилище инженера путей сообщения. Район квартирования Семеновских рот, ныне у станции метро «Технологический институт, не был никогда пафосной и престижной частью города. Зато дом, в котором находится квартира, выходит фасадом на Загородный проспект, и ее, квартиры, парадная часть - с окнами на проспект: это было престижно, в отличие от окон на боковую улицу и уж тем более - от дворовых флигелей окнами во двор.
Загородный проспект, 64
Квартира расположена на третьем, достаточно дорогом, этаже: первый и иногда второй этажи доходных домов начала XX века занимали лавки, магазины и конторы; если там сдавали квартиры, то чаще всего в доходном доме «барского» типа. Четвертый и пятый этажи стоили дешевле, не говоря уж о шестом или мансарде.
Сколько комнат было принято иметь в приличном семействе?
Зажиточные семьи не теснились: отдельная квартира для семейного человека даже среднего достатка предполагала наличие нескольких спален, рабочего кабинета, гостиной, столовой, детской, помещений для прислуги и кладовой. Таковы были минимальные требования к комфорту. Для людей побогаче обязательными в квартире были парадные комнаты - приемная, большая гостиная, столовая. Иногда устраивали еще «малую» гостиную или общую комнату, где можно было принимать гостей не по большим праздникам или просто собираться всем семейством за своими делами. Такие комнаты непременно выходили окнами на улицу. У владельцев особняков количество таких помещений ограничивалось только размерами первого этажа, где располагались все комнаты для «чужих»: и бальные залы, и зимние сады, и курительные, и бильярдные, и бог весть что еще.
«Если я их сиятельствам, превосходительствам, милостивым государям и гражданам предложил бы вопрос, что же есть квартира наших имперских сановников, то, наверное, эти почтенные звания мне ответили б прямо в том утвердительном смысле, что квартира сановников есть, во-первых, пространство, под которым мы все разумеем совокупности комнат; эти комнаты состоят: из единственной комнаты, называемой залой и залом, что - заметьте себе - все равно; состоят они далее из комнаты для приема многоразличных гостей; и протчая, протчая, протчая (остальное здесь - мелочи)».
А.Белый «Петербург».
Спальни хозяев чаще всего тоже выходили окнами на улицу, а в особняках располагались на втором этаже, вместе с библиотекой, рабочим кабинетом, будуаром хозяйки. Окнами во двор (или на третьем этаже особняка) жили дети, родственники и слуги. В описываемой нами квартире восемь комнат, пять из которых выходят окнами на Загородный проспект. Несмотря на то, что квартиры уже планировались с коридором, из которого был вход во все помещения, межкомнатные двери никуда не делись из обихода некоторых жилищ. То есть через квартиру можно было насквозь пройти как по коридору, так и по анфиладам комнат.
Кто и зачем устраивал себе кабинет с отдельным входом?
У хозяина квартиры, как и у многих других специалистов в Петербурге, был кабинет с отдельным входом. Врачи, адвокаты, преподаватели и чиновники - все, кто принимал посетителей не праздных, а по рабочей надобности, - старались устроить себе такое рабочее место на дому, чтобы деловые визиты не тревожили семейство. Чаще всего вход в кабинет был прямо из передней, но иногда у него была и отдельная дверь с лестницы.
«Наконец на неоднократное и точное заявление, что он действительно князь Мышкин и что ему непременно надо видеть генерала по делу необходимому, недоумевающий человек препроводил его рядом, в маленькую переднюю, перед самою приемной, у кабинета, и сдал его с рук на руки другому человеку, дежурившему по утрам в этой передней и докладывавшему генералу о посетителях».
Ф.М. Достоевский, «Идиот»
Где жила прислуга?
Прислуга в домах жила в комнатах при кухне (окнами хорошо если во двор - иногда в комнате для нее вообще не было окон) или была приходящей. В особняках богатых аристократов слуг чаще всего селили в служебных флигелях или на последнем этаже под самой крышей. Дворник проживал в особой «дворницкой» комнате со входом из подворотни. Кухарки, горничные, истопники и швейцары были именно что прислугой, а вот гувернантки и секретари - это были уже служащие рангом повыше, их селили в отдельных комнатах ближе к хозяйской половине. Отдельно решался вопрос с проживанием няни: она жила либо в комнате ребенка, либо в смежной.
Какие удобства были доступны горожанину в те годы?
В начале XX века во вновь строящиеся элитные дома начали внедрять всевозможные удобства. К этому времени получило распространение водяное или паровое отопление, с котельной прямо в подвале дома или во дворовом флигеле, однако печь котельной продолжала поглощать дрова. Поэтому часто под двором устраивали дополнительный подвал для хранения топлива.
В доходном доме князей Юсуповых на Фонтанке для этого при строительстве второй двор был приподнят относительно первого и перекрыт железобетонными сводами, а также оснащен иллюминаторами и чугунными овальными люками для спуска дров в подвал. В том же доме в подвале предусмотрели и мусоросжигательную камеру. Как писали в журнале «Зодчий» за 1904 год: «В каждой квартире имеется приемники, в которые выбрасывают мусор и помои; жидкость отделяется и попадает в сточные трубы, а твердые отбросы, по особо устроенной трубе, направляются в подвальное помещение, в котором расположены сборники; отсюда отбросы накладываются в приспособленные тележки, на которых подаются в мусоросжигательную печь; камера последней выложена изразцами, что дает возможность держать ее в полной чистоте, обмывая каждый день водой из брандспойта». Тепло от сжигания мусора не пропадало даром - его по системе труб отводили для подогрева воды в прачечной.
Отхожие места пролетного типа (на черной лестнице устраивалась ниши, в которых делались дыры в полу - туда и справляли нужду или выливали содержимое ночных горшков) или «ретирадники» - туалеты самой примитивной системы во дворах - заменялись постепенно на домашние «комнаты отдохновения» с ватерклозетами почти что современного типа. Поскольку в самом начале XX века изобрели сифон, в помещениях больше не пахло... ну, не пахло. Водопровод доставлял воду прямо в квартиры (и ванные комнаты теперь тоже стали принадлежностью любого приличного жилья). На парадных лестницах устраивали лифты для жильцов, а на черных - подъемники для дров (там, где еще было печное отопление или камины).
Парадные и черные: кому какие?
К вопросу о парадных лестницах: их отделку и устройство проектировал обычно тот же архитектор, что и все здание, и добивался при этом не только удобства для жильцов, но и красоты, которая радовала бы их глаз. Холлы, широкие плавные лестницы, витражи в окнах, скульптурные группы и лепные потолки до сих пор восхищают горожан в таких домах.
А вот черные лестницы строили как придется или уж как место останется, не думая о красоте. Поэтому у них и пролеты бывают все разного наклона, и ступеньки разной высоты, и освещение предусмотрено только дневное через оконца во двор-колодец. Ну и пролетные сортиры красоты всему этому не добавляют.
Вот, кстати, в чем разница между парадным и черным ходом тогда и сейчас. Раньше парадный вход предполагал визиты «чистой» публики - жильцов и их гостей. А с черного хода в дома попадали слуги и разносчики, ну и иногда те, кому надо было посетить некую квартиру скрытно и так же ее покинуть. А сейчас и парадный - с улицы, и черный - во двор входы устроены исключительно для удобства жильцов.
Гаражи или конюшни?
И вот еще слово об удобстве: к началу XX века собственные выезды и, соответственно, конюшни во дворах превратились в крайне дорогое удовольствие, доступное немногим ретроградам из старых аристократов. Молодые же богатеи с удовольствием пересаживались на автомобили, и во дворах кое-где, сперва робко, потом все смелее, стали появляться гаражи: на месте конюшен и каретных сараев при перестройке дома или просто в первых дворах при строительстве новых.
Двор для игры или для отдыха? Нет, двор для дров и мусора
Если нынче стараются использовать дворы для отдыха жильцов и детских игр, озеленять и благоустраивать, то раньше зелени во дворах было немного. При особняках мог быть собственный сад, немногие доходные дома из самых дорогих работали над оформлением «первых» дворов - фонтаны и клумбы, может быть - скамьи. О детских играх во дворе не было и речи: для детей из богатых семей были доступны прогулки с боннами и гувернантками в городских садах и скверах, а бедные слонялись по дворам и улицам.
Чаще всего дворы были мощеные или вытоптанные, с подсобными помещениями, выходами флигелей, дровяными сараями, котельными и прачечными. Некоторые дворы были проходными, и в глубине кварталов могли таиться какие-то мастерские, маленькие кустарные производства, даже курятники и голубятни. Были и дворы-колодцы, некоторые из которых вообще не имели никакого входа и использовались для того, чтобы на черных лестницах и в технических помещениях было хоть какое-то дневное освещение.
О зелени и воде
Таврический сад
Вообще в городе было не так уж много зеленых зон, и расположение около них не было чем-то сильно влияющим на качество жилья. Престижные районы были не видовыми, а сословными - ближе к историческому центру и особнякам высшей знати земля была дороже и жилье престижнее, а подальше - и форс не тот, и земля куда дешевле. Поэтому тягу к зелени и свежему воздуху петербуржцы удовлетворяли на дачах, которые в те времена строились как раз там, где сейчас расположены престижные районы жилого строительства - с видом на зелень и на воду.
Источник Добавиться в друзья можно вот тутПонравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: