Капитализм катастроф. Как зарабатывать на войнах и стихийных бедствиях? Книга в кратком изложении

Jan 29, 2018 12:42

Специально для https://vk.com/stepan_demura Как функционирует “капитализм катастроф”? Какое влияние он оказывает на жизнь людей в разных странах мира? Каким образом “капитализм катастроф” способствует коррупции? Частный бизнес охотно зарабатывает на борьбе с преступностью, вооруженных конфликтах и ликвидации последствий стихийных бедствий. Автор рубрики в газете Guardian, режиссер-документалист Энтони Левенстайн рассказывает о тех, кто зарабатывает деньги на бедствиях и катастрофах. Это и частные охранные фирмы в Афганистане, и коммерческие тюрьмы в США, и поставщики гуманитарной помощи на Гаити. Их действия являются проявлениями “экономики катастроф”, позволяющей обогащаться избранным. Политики разных стран (и в особенности США) купились на лживые доводы о том, что коммерческие организации способны намного лучше, чем государственные, находить оптимальные решения любых проблем, устранять последствия природных катастроф, вести войну и охранять заключенных. На самом деле, считает Левенстайн, частный бизнес решает такие задачи плохо. Автор не настаивает на полной объективности, но приводит обоснованные аргументы и задает вопросы, интересные читателям с любой политической ориентацией. Неизменно придерживаясь нейтральных взглядов, рекомендую книгу Левенстайна инвесторам и государственным деятелям, которые интересуются независимым мнением об экономике преступности и стихийных бедствий.



Хищнический капитализм. За последние несколько десятилетий в мире сформировалась “экономика катастроф”, главная черта которой - усиливающаяся концентрация богатства в руках небольшой группы людей, наживающихся за счет бедных и обездоленных. Одному проценту самых богатых людей мира принадлежит более половины мировых ресурсов, в то время как 14% американцев с трудом зарабатывают на хлеб. Расширение сферы деятельности частных компаний превратилось в общую цель для государственного и частного секторов экономики. Сторонники такого расширения считают, что частный сектор способен управлять дорогами, школами и тюрьмами лучше, чем государство. СМИ, принадлежащие крупным корпорациям, не торопятся критиковать такую точку зрения. Всего шесть международных медиагигантов, таких как News Corporation, Comcast и Viacom, поставляют новости 90% американцев. Большинство журналистов предпочитают комфортно работать внутри системы, а не бросать ей вызов.


Основные идеи книги
“Капитализм катастроф” - это извлечение прибыли из вооруженных конфликтов и природных катаклизмов и радикальное расширение сферы деятельности частных компаний. Расширение полномочий частных компаний затрагивает интересы как частного, так и государственного секторов экономики США. Современный “капитализм катастроф” возник после вторжения США в Афганистан в 2001 году. Частные компании выставляют себя в качестве альтернативы неповоротливой бюрократической машине, которая не в состоянии чутко реагировать на ситуацию. Значительную часть из 4 миллиардов долларов, потраченных США на войну с террором, получили частные компании, действовавшие в Ираке и Афганистане. Землетрясение, разрушившее Гаити в 2010 году, стало настоящим подарком для “капитализма катастроф”. На ликвидацию его последствий потрачено около 13,5 миллиарда долларов, однако условия жизни в стране остаются ужасающими. В Пакистане безопасность иностранцев обеспечивают 300 000 частных охранников. Частные пенитенциарные учреждения США демонстрируют неэффективность “капитализма катастроф”. GEO Group и Corrections Corporation of America (CCA) - примеры компаний, которым выгодны рост количества заключенных в тюрьмах и ужесточение приговоров преступникам. Индустрия под названием “Крепость Америка” кормится страхом.

В 2007 году канадская журналистка Наоми Кляйн предложила термин “капитализм катастроф” с его помощью она описывала политику радикального расширения сферы деятельности частных компаний, отмены государственного регулирования экономики и сворачивания программ социальной защиты. Эти тенденции обычно усиливаются после какого-нибудь катастрофического события. Так, президент США Джордж Буш значительно расширил полномочия частных компаний после терактов 11 сентября 2001 года.

“Эта книга - шок, провокация, разоблачение мира, существующего вдали от чужих глаз. Альтернатива этому скрытому миру, я уверен, существует”.

Благодаря таким полномочиям частные компании получают колоссальные доходы. Расходы США на войну с террором составили около 4 триллионов долларов, немалая часть из которых осела в карманах частных фирм, действующих в Ираке и Афганистане. Минобороны США сотрудничает в Афганистане приблизительно с 40 000 субподрядчиков, а ООН нанимает бесчисленные частные военные компании (ЧВК) наподобие DynCorp и G4S. Возникновение в 2014 году Исламского государства означало не только новое кровопролитие и продолжение войны с терроризмом, но и новую кормушку для компаний, наживающихся на катастрофах.

“Отход от демократических принципов уже практически не вызывает протеста у политического и медийного истеблишмента”.

Шаг в сторону приватизации
Современный “капитализм катастроф” возник после вторжения США в Афганистан в 2001 году. ЧВК обеспечивали защиту журналистам, сотрудникам гуманитарных миссий и ООН. Контрактники в этих компаниях иногда зарабатывают по тысяче долларов в день - намного больше, чем они получали бы в армиях США, Великобритании, Австралии или ЮАР. В самом начале американской оккупации Афганистана солдаты из частных компаний использовали любое доступное им оружие и действовали практически бесконтрольно. В итоге афганские власти приняли решение о запрете деятельности иностранных военных компаний и замене их фирмами под управлением афганцев.

Незадолго до террористической атаки 11 сентября министр обороны США Дональд Рамсфелд начал борьбу с расточительностью в государственном секторе. Пентагон, по его словам, выбрасывает на ветер по 3 миллиарда долларов в год, и, чтобы сэкономить эти средства, он рекомендовал передать логистику и вывоз мусора частным фирмам, имеющим необходимый опыт. Если эти компании, вопрошал Рамсфелд, научились прибыльно управлять складскими центрами, то почему бы не передать им часть работы Ведущие американские политики Хиллари Клинтон и Джон Керри поддержали предложение Рамсфелда. Такой шаг в сторону приватизации изменил способы, которыми США ведет войны.

“Продажа ценных активов и аутсорсинг важнейших государственных услуг стали возможны потому, что общество почти этому не сопротивляется ”.

DynCorp
В качестве примера можно взять частную американскую военную и охранную компанию DynCorp, имевшую особенно тесные связи с федеральными властями США. Изначально компания вела деятельность на Гаити, в Сомали и Косово, а после 11 сентября спрос на ее услуги резко вырос. DynCorp получила от государства 1 миллиард долларов на поддержку служб безопасности в Афганистане - несмотря на то, что ее регулярно обвиняли в завышении расценок и сомнительных методах ведения бизнеса. Эту компанию никак не назовешь диверсифицированной источником 96% ее трехмиллиардных годовых доходов было правительство США.

“Занимаясь исследованием для этой книги, мне пришлось наблюдать пытающихся бороться с чудовищными обстоятельствами людей - невидимых, нелюдей, нежеланных, разорившихся, бедных. Расходных ресурсов”.

Использование наемников - это лишь одно колесико в механизме военной машины, управление которой перешло в частные руки. Администрация Джорджа Буша в его первый президентский срок наняла PR-компанию Hill+Knowlton, которая занялась освещением военных действий США в Кувейте. В течение второго президентского срока Буша сотрудники этой фирмы заняли государственные посты, помогая проталкивать концепцию войны с террором.

Рамсфелд настаивал, что частные компании действуют эффективнее и успешнее, чем государство. Но результаты “приватизации войны” с террором совсем не впечатляют. После многих лет присутствия армии США в Афганистане в стране по-прежнему процветает наркоторговля. Местные жители возделывают плантации опиумного мака при полном попустительстве со стороны государства, власть находится в руках полевых командиров, регулярно происходят теракты с участием смертников, царит хаос. Победа над повстанцами - задача одинаково сложная как для частной, так и для государственной армии. Обе военные силы предпочитают избегать контактов с местными жителями, пребывая внутри “защищенного пузыря”.

“Именно такое безразличное и жестокое отношение, пропагандируемое медиакорпорациями, и позволяет компаниям притеснять бедняков в США и по всему миру”.

Фиктивный рост заканчивается крахом
“Искусственная” экономика Афганистана, полностью зависящая от иностранной помощи, обрушится, если из страны уйдут западные компании. В 2010 году Афганистан получил помощь на сумму около 15,7 миллиарда долларов. По оценке Международного валютного фонда, если войска западной коалиции будут выведены, дефицит афганской экономики составит 7,7 миллиарда долларов.

“Прибыль можно извлечь даже из конца света” (Йорген Рандерс. Пределы роста).

Афганистан - не единственная страна, где после 11 сентября воцарился “капитализм катастроф”. То же самое случилось с соседним Пакистаном, беспомощные гражданские власти которого практически утратили контроль над страной. В результате сложилось причудливое положение экономика Пакистана зависит от инвестиций со стороны иностранных компаний, таких как Motorola, BP и Chevron, однако иностранцы не могут работать в стране без обеспечения своей безопасности - эти услуги предоставляют около 300 000 частных охранников. Такая ситуация - золотая жила для частных охранных компаний наподобие G4S.

Золотая лихорадка началась
В январе 2010 года на Гаити произошло разрушительное землетрясение, лишившее крова миллионы гаитян. Столица страны Порт-о-Пренс не была восстановлена даже спустя два года. В городе остались руины домов, улицы были завалены мусором, из разрушенной канализации вытекали неочищенные стоки. Тем не менее среди этих страданий и разрухи “капитализм катастроф” почуял добычу. В телеграмме посла США на Гаити прозвучала горькая ирония “Золотая лихорадка началась”. В течение первых месяцев после землетрясения американские фирмы поспешили заключить подряды на строительство домов и решение других задач по ликвидации последствий стихийного бедствия на миллионы долларов.

“Гаити стала легкой добычей «капитализма катастроф», потому что жителям этой страны каждый день приходится бороться за существование”.

Гаити, бывшая рабовладельческая колония, обрела свободу, но осталась нищей, бездарно управляемой страной, которую нещадно грабят и по сей день. О неразвитости системы здравоохранения Гаити свидетельствует тот факт, что лишь в 40% школ страны есть туалеты. В течение нескольких месяцев после землетрясения около 700 000 гаитян заболели холерой. Разумеется, власти Гаити с радостью принимали иностранные инвестиции, поступавшие в государственную казну, однако большинство этих инвестиций расходовалось неэффективно.

“Лично я собственными руками только что выстроил целую школу, потратив не больше денег, чем на обычный жилой дом, и даже быстрее управившись с работой. Думаю, у руля должны встать гаитяне” (Пьер Жюстинвиль, заместитель мэра Кап-Аитьена).

США выделили сотни миллионов долларов на строительство промышленного парка на севере страны. One World, компания - производитель одежды, платила работникам парка нищенские зарплаты. Дневная заработная плата на Гаити в среднем составляла 5 долларов, а работники промышленного парка в Караколе получали всего 4 доллара, причем подрядчики забирали половину этой суммы на питание и транспортные расходы. Такие низкие зарплаты были на руку международным фирмам, занимавшимся перепродажей одежды, произведенной на Гаити.

Мрачная правда
На ликвидацию последствий землетрясения 2010 года потрачено около 13,5 миллиарда долларов. Если разделить эту сумму на всех гаитян, то каждый мог бы получить по тысяче. Вместо этого значительная часть денег утекла в карманы иностранных подрядчиков. Разрушенная экономика и политическая система Гаити полностью зависят от иностранной помощи. Застарелые проблемы страны превратили ее в приманку для компаний, наживающихся на катастрофах. Так, Гаити закупает за границей 75% риса, хотя дешевле и рациональнее было бы покупать рис у местных фермеров.

“Мы можем сделать такой выбор, в результате которого наши компании и правительства должны будут отвечать за то, что на жестокости и эксплуатации делаются деньги”.

Мрачная правда “капитализма катастроф” состоит в том, что раздувать масштабы случившихся бедствий выгодно. Например число погибших при землетрясении на Гаити в 2010 году, по официальной статистике, составило более 300 000 человек. Американский антрополог Тимоти Шварц проанализировал данные и пришел к выводу, что реальное число погибших не превышало 80 000. Завышение этой цифры позволило стране получать больше международной помощи. По заключению Шварца, такой же ложью оказалось и другое заявление - о том, что около 400 000 гаитянских детей используются в качестве рабов.

“К примеру, жители Гамбурга… проголосовали на референдуме 2013 года за то, чтобы городу был возвращен контроль над услугами отопления, электро- и газовыми сетями, которые были переданы частным операторам несколько десятилетий назад”.

Новая Гвинея
Папуа - Новая Гвинея являет собой еще один пример страны, страдающей от всеобщей нищеты и насилия. В 1975 году страна получила независимость от Австралии, однако ее социально-экономическое состояние оставалось ужасающим. В отдельный период 20% бюджета страны составляли доходы всего одной шахты. “Капитализм катастроф” может делать в Папуа - Новой Гвинее все что угодно. Позарившись на богатые залежи полезных ископаемых, в страну пришел горнодобывающий гигант Rio Tinto, на золотых и медных рудниках которого загрязнение окружающей среды и низкие зарплаты стали традицией. Горнодобывающие компании, объединяя силы с властями страны, начали жестоко подавлять волнения рабочих, а в ответ на одну из забастовок предложили “взять мерзавцев измором”.

Тюрьмы, приносящие прибыль
Подрядчиками по управлению исправительными учреждениями в США выступают две крупные компании - GEO Group и Corrections Corporation of America (CCA). Они оказывают пенитенциарные услуги стране с самым высоким в мире процентом заключенных. Этим сугубо частным организациям выгодно иметь бывших государственных чиновников в своих советах директоров. Уже не первое десятилетие американские политические деятели ужесточают и без того драконовские законы, стремительно умножающие население тюрем.

“С 1990-х годов количество частных тюрем [в США] умножилось в двадцать раз, а численность заключенных в них - в 31 раз”.

Сторонники частных тюрем настаивают на том, что коммерческие компании тратят деньги налогоплательщиков рачительнее, чем государственные тюрьмы. При этом, однако, первые имеют возможность придирчиво выбирать “своих” заключенных они предпочитают людей с крепким здоровьем, расходы на содержание которых будут меньше. Частные пенитенциарные учреждения выставляют себя в качестве чутко реагирующей на ситуацию альтернативы неповоротливой бюрократической машине. При этом и CCA, и GEO Group полностью зависят от получения государственных заказов.

“Под натиском желтой прессы, приветствующей суровые приговоры преступникам, политики стали опасаться прослыть мягкотелыми в борьбе с преступностью”.

GEO Group и CCA тратят миллионы долларов на поддержку проводящихся политиками США кампаний. Их представители вошли в состав Американского законодательного совета - группы, созданной для продвижения интересов частного бизнеса при заключении сделок о приватизации. GEO Group и CCA открыто говорят своим инвесторам, что их прибыль серьезно пострадает, если в стране примут более мягкие законы о наркотиках, станут выносить менее суровые приговоры или реже сажать нелегальных иммигрантов. Одно из активно развивающихся направлений бизнеса частных пенитенциарных компаний - обслуживание федеральных центров предварительного заключения для иммигрантов, подлежащих депортации.

Крепость Америка
На фоне усиления коммерческой ориентации тюремных учреждений США сформировалась целая отрасль поставщиков и их объединений, которые единодушно и открыто озабочены укреплением системы под названием “Крепость Америка”. Организаторы состоявшейся в 2014 году конференции Американской ассоциации исправительных учреждений особо подчеркивали реальность угрозы новых террористических актов. На отраслевой выставке, прошедшей в рамках той же конференции, одна из компаний продавала по тысяче долларов “наборы для сбора вещественных доказательств по преступлениям против национальной безопасности”, а другая рекламировала электронные сигареты для заключенных. Поскольку в большинстве тюрем курение табака теперь запрещено, с помощью электронных сигарет заключенные имеют возможность получать свою дозу никотина - в итоге и частный сектор богатеет, и тюрьмам что-то перепадает. По словам одного директора тюрьмы из Кентукки, этот продукт ежемесячно приносит его заведению 7000 долларов дохода.

“Стремление работать над коллективными решениями, когда и частные и государственные усилия будут направлены на борьбу с неравенством, нищетой и болезнями, - это отнюдь не коммунистический возврат к прошлому, в ХХ век. Это условие для реалистического будущего”.

CCA заведует Стюартовским центром временного содержания нелегальных мигрантов, знакомство с которым позволяет понять, как функционирует вся система. Когда этот центр посетил автор книги, в нем содержалось 1766 иммигрантов, большинство из которых прибыли из Сальвадора, Гондураса, Мексики и Гватемалы. CCA платила заключенным, как рабам - по 2 доллара в день за работу парикмахером и по 4 доллара - за работу на кухне. Частные тюрьмы предоставляют заключенных в аренду крупным компаниям по сильно сниженным расценкам.

Узникам приходится платить втридорога за такие услуги, как телефонная связь, - например, 13 минут разговора по телефону стоит для них 15 долларов. Aramark и другие крупные корпорации захватили рынок услуг по организации питания заключенных. Тем не менее отовсюду слышны жалобы на качество пищи. Однажды, когда заключенные пожаловались на личинок мух в своей еде, представители Иммиграционной и таможенной полиции ответили, что это не личинки, а ростки сои, которые просто на них похожи.

Об авторе
Независимый журналист и режиссер-документалист Энтони Левенстайн - автор рубрики в газете Guardian и трех книг.
Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

катаклизмы, книги в кратком изложении, преступник, война, катастрофа, США, книга, бизнес

Previous post Next post
Up