Падение империи. Как изменения климата влияли на экономику государств?

Jan 11, 2018 18:51

Специально для https://vk.com/stepan_demurа Исследования о роли природных явлений в судьбах народов, опубликованные в 2017 году. Связь климатических и социальных процессов - распространенная тема для исследований. Их авторы соотносили неурожай во Франции 1788 года с волнениями крестьян и ( Read more... )

голод, исторические аналогии, история, экономика, сельское хозяйство, экология

Leave a comment

abramiy January 15 2018, 17:53:39 UTC

Так почему-же тогда до 1929 года урожаи без минеральных удобрений даже в тундре , на вечной мерзлоте (!!!) были тропическими ?

В Никольском уезде ( ныне в Вологодской области -это на северо-запад от Вятки) в 1915 был получен урожай ржи сам-82!
Причем это вовсе не было каким-то совсем уж особенным рекордом !
Да и вдобавок методы земледелия и сельскохозяйственные орудия были по большей части совершенно ветхопещерными !
Деревянная борона, соха и ещё более примитивная косуля, при убежденности крестьян, что сеять зерно, очищенное от сора - грех, на Печоре снимали урожай ячменя по сам 23, ржи сам 26 !
У тех-же крестьян ,кто использовал современные методы сельского хозяйства , сортовые чистые семена и хорошие заводские сельскохозяйственные орудия всё было ещё сильно лучше !

В границах нынешней Вологодской области, в том-же Никольском уезде в начале 20 века на открытом грунте выращивали: помидоры, огурцы, шпинат, фасоль, спаржу, лук, а в парниках дыни и арбузы.

И самые большие и регулярные урожаи овса и ячменя снимали не на юге, а на севере (сам-20 было нормой), не на Вятке даже, а в Заволочье, т.е. в бассейне Северной Двины и ее притоков.

Т.е. лимитирующим условием является даже и не климат и даже и не почвы , а наличие достаточных осадков .

Уже тогда в начале 20-го века многие агрономы писали , что по эффективности земледелия например северные Архангельская и Вологодские губернии ничем не хуже чернозёмных !
Оставалось только поставить там современное сельское хозяйство со всеми возможными агрономическими и техническими нововведениями .
Что до 1917 года и делали самым активным образом .

От чего-же сейчас-то всё это в зону рискованного земледелия превратилось-то ?

Да ликвидация зажиточного крестьянства ( так называемых кулаков ) как врагов советского государства !

Ведь на вышеуказанных территориях крепостного права и помещиков практически не было !
Как большевики уничтожили все крестьянство под корень ,да как ввели Второе Крепостное Право (большевиков) , так и пришел туда песец !
И изотерма по учению Паршева сразу-же оказалась плохая !

В Шенкурском уезде на 1913 год было 100 тысяч сельского населения ,ныне в тех-же границах выйдет дай Б-г 10 тысяч ,а в сельхозпроизводстве занята около 1000 человек ( и какое-то количество огородников.)
Кологривский уезд ( рядом с Вологодчиной ) без города - сельское население на 1913 год 113 тысяч , ныне в тех-же границах и 6 тысяч сельского населения не наберётся !

В результате тьма вымерших деревень и сотни км пустоты и прорва самой плодородной земли в полном забросе !
Понятно-же что без революции и коллективизации этого-же и близко бы не было !
Понятно-же что сельское население могло-бы и сократится в 3-5 раз ,но это за счет концентрации наделов и механизации сельского хозяйства .
Но не в 20-30раз-же !
В наших условиях до начала широкого использования тракторов и комбайнов оптимальный размер эффективной земледельческой фермы с наёмным трудом был около 50 гектар .
Да и с тракторами и комбайнами он колеблется от 80 и до 160 гектар .

Reply


Leave a comment

Up