О неравенстве в России из исследования Тома Пикетти

Sep 25, 2017 15:22

Специально для https://vk.com/stepan_demura В России растет уровень экономического неравенства. Если в 2015 году на долю 10% самой обеспеченной части населения приходилось около 29% всех доходов, сейчас - 29,5%. Ситуация привлекла внимание профессора Парижской школы экономики и автора книги о распределении доходов «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Он посвятил России отдельное исследование - «От советов к олигархам: неравенство и собственность в России в 1905-2016 годах».




Пикетти утверждает, что официальная статистика значительно занижена. По его оценкам, на долю 10% самых обеспеченных россиян приходится почти половина национального дохода. Он использовал информацию из официальных и неофициальных источников - данные о доходах и налогах, сведения из списка миллиардеров Forbes и так далее. Пикетти отмечает, что высокий уровень неравенства может восприниматься как норма в России, что частично - следствие краха коммунистической идеологии. Но его масштабы действительно потрясают.

Неравенство выше ⁠официального
По ⁠оценкам Пикетти, на долю 10% наиболее обеспеченных россиян (тех, кто ⁠зарабатывает больше всех) в 2015 году приходилось ⁠около 45% национального дохода. ⁠На долю 1% самых обеспеченных ⁠- около 20% дохода страны. Коэффициент ⁠Джини, показатель для измерения неравенства, в зависимости от методик расчета составляет до 0,56.

Показатели Росстата ниже. По данным на первую половину 2017 года, 10% наиболее обеспеченных россиян получали менее трети общих доходов. Коэффициент Джини составлял 0,4 (чем ближе он к нулю, тем меньше неравенство).

И те и другие оценки, правда, не отражают полной картины, поскольку касаются открытых доходов. Как отмечала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, следует учитывать, что коэффициент Джини не отражает заработков в неформальном секторе. При этом объем теневой экономики в России, по некоторым оценкам, составляет более трети ВВП. Впрочем, и сам Пикетти признает, что его методология нуждается в улучшении.




Россия опередила Китай
Неравенство в России выше, чем в странах Восточной Европы, входивших в советский блок. Оно также выше, чем в Китае (хотя до начала 1990-х годов китайский показатель был выше). В России и КНР проходили схожие процессы - в частности, снижение доли государственных активов. Однако скорость приватизации, как отмечает Пикетти, в РФ была выше, что способствовало быстрой концентрации собственности у небольших групп, а основное население фактически не приняло участия в этом процессе.

По оценке экономиста, показатели России (доля национального дохода, которую получают 1% и 10% самых обеспеченных граждан) близки к показателям США. Они существенно выше уровней Франции (согласно исследованию, ее показатели в целом отражают тенденции Западной Европы). Там на долю 10% населения, зарабатывающего больше всех, приходится менее 35% дохода страны.




Доходы росли не для всех
За последние годы средние заработки в России выросли. Доля национального дохода в расчете на взрослого жителя РФ выросла с €16 тысяч в 1989 году до €24 тысяч в 2016 году. Однако от роста выиграли в основном 10% самых обеспеченных россиян, в меньшей степени - 40% населения, половина населения не получила почти ничего.

По оценке Пикетти, на 10% населения в России приходится более 70% всего богатства. В докладе Credit Suisse, опубликованном в 2016 году, утверждалось, что доля богатства, которую контролируют 10% самых преуспевающих россиян, доходит до 90% - больше, чем в США (78%) и Китае (73%).




Богатство уходит в офшоры
С начала 1990-х годов у России был положительный торговый баланс. В среднем - около 10% национального дохода в год. На этом фоне доля чистых иностранных активов, как считает Пикетти, сравнительно невысока - 25% национального дохода. Хотя для страны, зарабатывающей на энергоресурсах, как отмечает он, вложение средств в иностранные активы - обычная практика. Пример - Норвегия, чистые иностранные активы которой превышают 200% ее дохода.

Российскую ситуацию он объясняет тем, что большой объем средств выводится в обход официальной статистики (хотя тенденцию частично объясняют и масштабными иностранными инвестициями в Россию в 1990-е годы, повлиявшими на общее соотношение). По подсчетам Пикетти, сейчас в офшорах находятся российские активы, эквивалентные 75% (по менее консервативным оценкам, около 100%) национального дохода России, и всем личным активам россиян в самой России.

Экономисты оценивали российские средства в офшорах более чем в $1 трлн. Эта цифра сравнима с годовым ВВП России и в несколько раз превышает капитализацию российского фондового рынка.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

элитка, богачи, доходы, ВВП, неравенство

Previous post Next post
Up