Таксисты, официанты, рабочие. Во что конвертируется высшее образование в России?

Sep 11, 2017 11:41

Специально для https://vk.com/stepan_demura Ценность заветного диплома в семи цифрах. Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на неделе раскрыл часть тайного плана реформ, в конце весны положенного на стол президенту Путину. Кудрин предлагает урезать оборонные расходы, а сэкономленные средства направить на мирные цели - в частности, развитие образования. Состояние этой сферы - предмет повышенного внимания руководителя ЦСР. О ее системных проблемах и недостатках Кудрин говорит не то что часто - постоянно.




Парадокс в том, что Россия - мировой лидер по количеству дипломов на душу населения: по доле граждан с высшим образованием в возрасте от 25 до 64 лет страна опережает более сорока ведущих государств, включая участников элитного клуба ОЭСР. Образованность россиян традиционно считалась одним из важнейших национальных богатств наряду с нефтью и газом. Однако миф о непреложной ценности диплома - этого универсального пропуска в достойную профессиональную жизнь - развенчивался все постсоветские годы, с каждым новым кризисом, по мере обострения проблем в экономике и деградации рынка труда.

Как устраиваются в жизни россияне, реализовавшие мечту - свою или своих родителей - о высшем образовании? Немного выразительных цифр.
75% выпускников российских ⁠средних ⁠школ (и 90% выпускников гимназий), по данным Росстата и Минобрнауки, планируют ⁠поступать в вузы.
37% - такова доля владельцев диплома ⁠о высшем образовании среди ⁠россиян 1981-1985 гг. рождения, ⁠кому сейчас в среднем около ⁠35 лет. Если в расчет принимать всех трудоспособных граждан страны, то аналогичная доля, по данным ВШЭ за 2015 год, составляет 23,8%. Как уже говорилось выше, это очень высокий по мировым меркам показатель, но национальный рынок труда этот факт все чаще игнорирует. Или скажем иначе - трактует по-своему.

7% дипломированных специалистов в России «трудятся как рабочие», отмечает Елена Варшавская из ВШЭв статье «Где и кем работают высокообразованные россияне». Бывший грузчик Игорь Холманских, который после окончания института сделал карьеру начальника цеха на «Уралвагонзаводе», а затем, словно по волшебству, получил должность полпреда президента в Уральском федеральном округе, в 2012 году писал в «Российской газете», что «высшее образование - хорошая вещь» (однажды он публично выразил уверенность, что 90% населения страны окончили вузы). Но как его использовать? Стать рабочим, предлагал Холманских, поскольку это «почетно, современно, круто». В целом, по данным ВШЭ, «выполняют работу, не требующую высшего образования» - то есть довольствуются уровнем специалиста средней квалификации, служащего, работника сферы обслуживания, сельского хозяйства и того же рабочего - 26,6% выпускников российских вузов. Например, в некоторых сетях общепита - в частности, в столичной сети кофеен «Кофемания» - при поиске официантов приоритет заведомо отдается людям «уже получившим высшее образование или еще получающим».

81,6% водителей Uber в России, по данным компании, имеют высшее и среднеспециальное образование. В текстах вакансий на водительские должности требований о наличии диплома о высшем образовании, как правило, нет. Исключение составляют водители такси, работающие с автомобилями нового поколения. Так, высшее образование было обязательным условием при вождении электромобилей Tesla S, взятых на вооружение компанией «Яндекс.Такси». Интересно, что некоторые таксисты, окончившие вуз, видят преимущество своего положения. «Я вожу людей уже избирательно, - признавался The Village петербургский водитель Uber, - высшее образование научило меня быстро разбираться во многих вещах»

24,9 тысяч рублей - такой в 2015 году была разница между средней месячной зарплатой российского мужчины с высшим образованием (52,8 тысяч) и зарплатой его соотечественника без какого-либо образования помимо школьного (27,9 тысяч). У женщин соотношение - 36,9 и 18,1 тысяч рублей соответственно. По данным исследования, проведенного BCG, Сбербанком, Worldskills и Global Education Futures, российский врач (медицинский вуз окончил каждый десятый владелец диплома в стране) в среднем зарабатывает лишь на 20% больше водителя. В США разница - 261%, в Германии - 172%, Бразилии - 174%.

19,6% - настолько, по данным Счетной палаты, в 2015 году увеличилась доля безработных, окончивших вуз. «Нужно серьезно оценить, кого и к чему мы готовим», - прокомментировала статистику глава ведомства Татьяна Голикова. Картину дополняют данные Роструда, по которым треть (30,5%) безработных в стране - молодежь в возрасте до 29 лет. А в этой группе как раз особенно велика доля людей с высшим образованием.

65% населения РФ «не требуется высшего образования», заявила в прошлом году вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что «в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования». Спрос на дипломы неминуемо начнет снижаться? Необязательно. 81% россиян, согласно данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, желают видеть своих детей и внуков выпускниками вузов, причем за последнюю четверть века число таких респондентов выросло в полтора раза. Для родителей с дипломом вполне естественно желать той же стези для ребенка: в начале 2000-х Институт социологии РАН, проанализировав состав тогдашних студентов, выяснил, что у каждого второго из них (52,2%) отцы имели высшее образование. Да, далеко не все из них смогли распорядиться полученными знаниями так, как рассчитывали: 60% россиян, по данным Роструда, работают не по специальности. Но дети - они совсем другое дело. У них наверняка все сложится иначе.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

ВУЗ, образование за границей, Россия, обучение, кризис, образование

Previous post Next post
Up