Последние недели я участвую в проекте "Лаборатория" - независимый проект, который ведут ребята, ходящие по мне делать перформансы.Главный из них - однофамилец galerist,хотя вовсе не родственик. Первый раз я пришла из вежливости, нанося ответный визит.Но он явно затянулся - мне понравилось.
Любой желающий приходит и показывает любую импровизацию .А приходят люди из разных миров - контактной импровизации, психодрамы, от Юхананова, всякие пара- и недо-театралы плюс те, кто ходят ко мне и их знакомые.Получается гремучая смесь жизни и разных языков пограничного искусства, связанного с действием.Специфика этого сезона - все проводится на английском.(Это меня и стало для меня главным поводом прихода).
Эти занятия наводят на всяческие размышления о разнице перформанса и импровизации,но пока я их сформулировать не готова. А вот рассказать,чем развлекалась там, могу.Только не рассматривайте это как искусство.
Первый раз я устроила такую игру.Каждый из зрителей называл любой предмет, существо или явление,а я тут же вспоминала и рассказывала известный перформанс, где он фигурировал.Вспоминая, многократно кувыркалась(я в детстве увлекалась легкой атлетикой и гимнастикой, давно не было повода вспомнить этот опыт).
В другой раз импровизация была групповой. В этот день днем я встретила kuridzen и voinamirov, и они подарили мне сладкого красного петушка на палочке. Он и стал героем нашей импровизации.Три девушки лежали на полу, лизали вместе и по очереди этого петуха и обсуждали,естественно по-английски, этот процесс с разных точек зрения - особенно очевидна была психоаналитическая :)Доев петуха, устроили поминки с музыкальными и танцевальными импровизациями и молчаливым поеданием ирисок. Потом всей группой это все по возможности подробно обсуждалось.
Вот это для меня самая лучшая "терапия".А то я всегда ведущая, негде побыть "клиентом".В искусстве тем более не расслабишься.А заодно,может, потом напишу что-то про такие самодеятельные хэппенинги(я бы назвала так, но авторы проекта называют это импровизацией)